Как убили ФК МВД
В давно прошедшие дни Советского Союза стадион в Петровском парке на северо-западе Москвы был домом для футбольной гордости печально известного НКВД, предшественника КГБ. Получившее кличку «мусор» от своих противников, московское «Динамо» пережило свой расцвет в 1950-х годах, когда болельщики четыре раза за шесть сезонов праздновали победу в советском чемпионате команды, связанной с секретной полицией, на единственном в мире стадионе, построенном по проекту конструктивистов.
Однако сегодня, в реальном мире российской Премьер-лиги, хотя «Динамо» всё ещё базируется в Петровском парке, клуб финансируется контролируемым государством банком ВТБ и сохраняет только символическую связь с органами безопасности.
Однако не надо далеко уходить из Петровского парка, чтобы найти современную российскую милицейскую команду. Офисы ФК МВД находятся на расстоянии всего нескольких угловых ударов от стадиона «Динамо», на другой стороне Ленинградского проспекта, нередко забитой автомобилями части дороги, которая разрезает эту часть города, перед тем как отправиться на север, в Санкт-Петербург.
Сформированный летом 2007 года ФК МВД, или «Футбольный клуб Министерства Внутренних Дел», если полностью расшифровать название команды, уже пережил такую драму, которую не переживало большинство других команд за десятилетие: впечатляющий подъём команды всего лишь прдвосхитил ее недавнее падение, связанное с подозрениями в крупномасштабном мошенничестве.
В первые два сезона наблюдался изумительный прогресс команды, когда была победа в чемпионате Москвы, после которой последовал выход во второй российский футбольный дивизион в конце прошлого года. Один из высших милицейских чинов Николай Овчинников сказал после того, как команда финишировала в сезоне на первом месте во втором дивизионе западной зоны, поставив при этом рекорд по количеству набранных очков и забитых мячей, что впереди команду ждут ещё большие успехи.
Впервые я посетил клуб в начале марта, как раз перед началом сезона в первом российском дивизионе, с трудом пробравшись по слякоти на встречу с Алексеем Зининым, тридцать каким-то генеральным директором ФК МВД.
Тот рассказал, что вначале в команде были действующие офицеры милиции, показав фотографию с группой определённо страдающих избыточным весом бывших милиционеров. Потом о них узнал министр. Помог команде и поставил цель выйти в Премьер-лигу.
Получив серьёзную добавку в бюджет, ФК МВД, естественно, занялся заменой милицейских офицеров, приведя в команду опытных ветеранов, включая бывшего дикого парня из московского «Спартака» Юрия Ковтуна, который всё ещё является обладателем рекорда российского чемпионата по количеству жёлтых карточек, в качестве играющего тренера, и Дениса Клюева, бывшего полузащитника московского «Динамо».
Чрезвычайно ядовитая реакция российских болельщиков на продвижение ФК МВД отразила широко распространённую антипатию к мало оплачиваемой и плохо подготовленной милиции это страны. Посты на фанатских вебсайтах, например soccer.ru, варьировались от утверждений, что клуб будет использовать своих шефов для того, чтобы влиять на результаты матчей, до проявления ярости по поводу одного лишь существования такой команды. Другие были, надо сказать, более добродушными. «Менты просто арестуют команду соперников, если будут проигрывать после первого тайма», – говориться в одном из таких постов.
Быстрое продвижение ФК МВД вкупе с поддержкой на самом высоком уровне также привели к рассуждениям о том, что Россия может быть вскоре представлена в Европе милицейской командой. Но смогут ли 11 успешных российских ментов стать наилучшим вариантом для страны с уже подпорченным имиджем на международной арене?
Я не ожидал, что Зинин хорошо прореагирует на моё предположение, но он засмеялся и сказал, что это было бы просто настоящим исполнением желаний.
Я покинул офис команды, охваченный практически извращённой страстью к ФК МВД. Как и у большинства людей здесь, в России, у меня нет причины испытывать чрезмерную любовь к ментам, но несомненный энтузиазм Зинина по отношению к футболу покорил меня, и я обнаружил, что болею той весной за эту команду, когда они пытались обеспечить себе место в футбольной российской элите. На домашних играх ФК МВД редко присутствовало больше 500 человек, не меньше четверти из которых составляли офицеры, не находящиеся на службе. Но низкая посещаемость является нормальной для низших лиг, где игры проходят по принципу «бей-беги».
Несмотря на подозрения, что ФК МВД, как и «Динамо» в советскую эпоху, будет получать выгоду от нечестного преимущества, результаты команды были не настолько хороши, как надеялось Министерство внутренних дел. За обескураживающим предсезонным поражением в товарищеской встречи команде зэков последовала серия неудовлетворительных результатов, когда начался сам чемпионат. И Ковтун, и Зинин были уволены, и предложение возглавить команду принял бывший помощник тренера московского «Локомотива» Владимир Эштреков. Результаты стали улучшаться.
А затем, нынешним летом, успех клуба прекратился: мечты о транслируемых на всю Европу сражений с Руни и Ко внезапно стали не более чем жестокой шуткой, грубой пародией на очень большие амбиции команды. Конец оказался столь же странным, насколько он был неожиданным.
Истоки падения команды начались осенью 2008 года, когда транспортная милиция в московском «Внуково» арестовала 15 миллионов долларов США в различной валюте, которые принадлежали бизнесмену из северокавказской республики Дагестан. Но власти ничего не смогли доказать и, в конце концов, возвратили всю эту кучу денег владельцу… кроме миллиона долларов или что-то около того. Дагестанец, полагая, что кто-то его просто нагрел, начал судебный процесс.
17 июня офицеры ФСБ провели проверку в головном офисе ФК МВД, конфисковали там компьютеры и документы. В невнятном заявлении государственный обвинитель сообщил, что пропавшие деньги, «возможно» были использованы для финансирования клуба, и это основывалось на том факте, что один из официальных лиц клуба был также главой московской транспортной милиции. Эти обвинения клуб отверг. Проверка стала новостью в СМИ по всей стране, а в заголовках виднелось скрытое злорадство: «Секретные спонсоры ФК МВД».
Спонсоры команды – группа бизнесменов с близкими связями с министерством – отозвали свои спонсорские сделки из опасения, что следующие визиты ФСБ нанесёт к ним. Учитывая то, что Россия испытала сильный удар вследствие мирового экономического кризиса, министерство не смогло найти им замену. Когда закончились деньги, ФК МВД выпустил пресс-релиз, в котором заявлялось: «Мы хотим играть в футбол» и был сделан призыв к государству вмешаться.
Занятые попытками восстановить статус России как супердержавы, Владимир Путин и Дмитрий Медведем не ответили, и, всего месяц спустя после проверки, клуб прекратил участие в первом дивизионе и сосредоточился на любительской резервной команде ФК МВД-2.
Прощальная домашняя встреча, ничья с сибирским ФК «Чита» вызвала наибольшее внимание со стороны болельщиков: 3500 любопытных зрителей набилось в крошечный стадион «Домодедово», чтобы посмотреть на ментовскую команду из низшей лиги, которую задавили их собственные коллеги. Затем всё затихло.
Когда мы пили чай с Андреем Басовым, председателем ФК МВД, в центре Москвы возле памятника Ленину, он рассказал, что ни один человек из клуба не был вызван на допрос и что они надеются вскоре вернуть все документы и получить письмо от государственного обвинителя с подтверждением того, что они невиновны.
Был выдвинут ряд теорий, объясняющих эту проверку. ФСБ критикуется Путиным за то, что они не могут справиться с коррупцией, и некоторые полагают, что это был рьяный ответ ФСБ. Другие винят внутреннюю борьбу в секретных службах. Басов, бородатый бизнесмен, который занимается делами клуба с того времени, когда тот выступал ещё на любительском уровне, высказал следующую теорию: обыск в офисе команды был просто способом, про помощи которого ФСБ «разобралось с нами. Доказало, кто сильнее».
Однако Басов не теряет энтузиазма. И я лично ощущаю симпатию к Басову и ФК МВД, очевидно, ставшим жертвами сил, на которые влиять они не могут. Но если только не проводить долгого – не говоря уже о том, что рискованного, – расследования о внутренних делах в российских службах безопасности, я вряд ли когда-нибудь узнаю точно, что же произошло этим летом.
А история ФК МВД останется одним из элементов, которые делают современный российский футбол таким особенным. Российский футбол, как и страна в целом, находится в движении, и хотя это не всегда может быть приятным, скучным это не бывает никогда. Скандалы, обвинения в коррупции, теории заговоров и хулиганство – кажется, каждая неделя приносит новые темы для полемики. Каким-то образом у меня складывается впечатление, что русские предпочитают всё делать по-своему. В конце концов, как признался мне Зимин за месяцы до того, как ФК МВД очень по-публичному умер, «что наверняка может быть хорошо для англичанина, то для русского смерть».
PS. Государственный обвинитель подтвердил: нет оснований подозревать, что украденные деньги были использованы для финансирования ФК МВД.