Дежа вю Хуанде Рамоса
Даже само упоминание о дате 26-го октября наверняка заставит до конца жизни содрогаться Хуанде Рамоса. Ровно через год после того, как испанский специалист был бесцеремонно уволен из «Тоттенхэма», его освободили от обязонностей исполнения должности главного тренера московского ЦСКА. На этом посту он пробыл всего 47 дней. Хотя следует признать, что причины этого увольнения немного более сложные и не сводятся лишь к банальным неудачным выступлением команды, как это было на «Уайт Харт Лейн».
Приглашение возглавить московский ЦСКА пришло Рамосу в сентябре. Этот ход оказался несколько неожиданным, однако некоторые верили в то, что при должном финансировании ему удастся вернуть клубу славу самой грозной команды российского чемпионата. Ему несколько раз удавалось возвращать былую славу своим прежним клубам, и, к тому же, казалось, у московского клуба было все, чтобы предоставить ему карт-бланш: амбиции, фирменный стиль и деньги. Однако реанимации случится было не суждено.
В последнее время клуб мог похвастаться довольно неплохими достижениями. Заручившись услугами таких игроков, как Вагнер Лав, Жо и Ивица Олич, и будучи подогреваемы миллионными денежными средствами из кармана Евгения Гинера (друг Романа Абрамовича), в 2005-м году они сумели завоевать Кубок УЕФА. На домашней арене они также всегда были в числе соискателей главных наград, раз за разом выигрывая Кубок России и доминируя в национальном чемпионате на протяжении нескольких лет в начале века.
Тем не менее тяжелые погодные условия, нетрадиционные покрытия на полях и языковой барьер становились камнем преткновения для перехода в клуб сильных иностранных футболистов. Таким образом клуб начал делать ставку на доморощенных талантов. Хотя для зарубежных тренеров это камнем преткновения все же не стало.
Неимоверно популярный в России тренер Валерий Газзаев, который завоевал с клубом Кубок УЕФА и множество трофеев на внутренней арене, находился у руля клуба на протяжении шести сезонов и привел команду к огромным успехам; но в начале 2009-го года ЦСКА нашел ему альтернативу в лице бразильского тренера Зико. По многим показателям, атакующий футбол, проповедуемый Зико, был очень похож на игровую модель Рамоса, но, поработав с зарубежными тренерами, Гинер, похоже, утвердился в своей вере в тренеров доморощенных.
Уволив Зико и Рамоса, проработавших в общей сложности 10 месяцев, Гинер обозначил политику прекращения слепой траты денег. Теперь дуэту тренеров в лице Леонида Слуцкого и легендарного центрального защитника Виктора Онопко предстоит создать команде новое лицо.
Желание Гинера вернуться к российскому вектору развития понятно, но, по правде говоря, Рамосу никогда не удавалось хорошо проявлять себя в незнакомой ему обстановке. В испанской прессе его окрестили «пионером», потому что он стал первым испанским тренером, отправившимся на работу в Россию. Хорошая зарплата могла помочь закрыть глаза на некоторые вещи, но было понятно, что ему будет сложно осесть в Восточной Европе. Решение же клуба ограничить его действия на трансферном рынке лишь усугубили обстановку.
Не имея планов по усилению состава в межсезонье, руководство ЦСКА дало понять, что в следующем сезоне клуб будет полагаться на доморощенную молодежь. Когда стало понятным, что чековая книжка Гинера останется нетронутой в период трансферного окна, мотивация Рамоса разом испарилась.
Интересно, что решение расстаться с Зико в начале сентября подогревалось рассуждениями о том, что бразилец не был способен общаться с молодыми футболистами. Гинер говорил, что Зико общался с ними только во время игр или тренировок, но за пределами футбольного поля он нисколько не интересовался их жизнью.
Будучи уверенным в том, что Рамос более строг, нежели его бразильский предшественник, Гинер отдал испанцу дань уважения. Рамос, тем временем, на первых порах был полон энтузиазма, заявляя о том, что он, по прошествии нескольких недель, уже полностью адаптировался в России.
Однако все пошло для ЦСКА не так, как того хотелось. «Рубин» одолел в гостях «Барселону», ЦСКА же, на первой стадии Лиги Чемпионов, не удалось использовать домашнее преимущество и получилось выиграть лишь единожды несмотря на то, что перед началом розыгрыша делались заявления о том, что клубу будет по силам выйти из группы. Дров в огонь подбрасывает и отставание от «Рубина» в национальном первенстве. В чемпионате ЦСКА оккупировал пятую строку и имеет мало шансов на попадание в Еврокубки.
Несмотря на то, что многие называют главной причиной увольнения Рамоса поражение от ФК «Москва», похоже на то, что сам Рамос так не думает:
«Меня не уволили по причине того, что мы проиграли в мачте против ФК «Москва». Я заявил руководству клуба, что не собираюсь продлевать свой контракт после его окончания и это стало причиной моего увольнения», – поведал Рамос испанскому изданию «Marca». – Технический директор сразу подыскал замену: человека, который мог бы сходу начать работу, и я не жалею о своем отъезде».
Совершенно точно Рамос не является единственным тренером, который был уволен по причине конфликта с руководством клуба или персональных неурядиц. Но он, наверняка, является первым, кто будет отмечать годовщину двух разных увольнений в один и тот же день в году.