The Hockey Writers об итогах сезона для Капризова: нет предела совершенству, Кирилл может стать еще лучше


Абсолютно логично начать подведение итогов сезона «Миннесоты» с лучшего хоккеиста, когда-либо выступавшего за «Уайлд» – Кирилла Капризова.

После выдающейся дебютной кампании, в которой российский форвард забросил 27 шайб и сделал 24 результативные передачи, набрав в сумме 51 очко в 55 матчах, многие предрекали ему «синдром второго сезона». Однако после подписания пятилетнего контракта на сумму 45 миллионов долларов он провел еще один отличный год.

Некоторые считают, что Кирилл слабо начал сезон 2021/22, однако в первых 10 матчах он отметился семью голами и восемь раз результативно ассистировал партнерам. Безусловно, у него были небольшие отрезки, во время которых наступало затишье, но из 81 игры, проведенной в этом регулярном чемпионате (одну он пропустил из-за травмы), россиянин набирал очки в 63.

В этом году «Кирилл Захватывающий» переписал немало клубных рекордов. Он установил лучший показатель в истории франшизы по количеству заброшенных шайб за одну кампанию, поразив ворота соперников 47 раз, также ему покорился рекорд по голевым передачам, который первоначально был побит его партнером по звену Матсом Зукарелло, но затем Капризов обошел и его, установив новую планку на отметке в 61 результативный ассист. Но и это еще не все: он набрал 108 очков, что, конечно же, позволило ему превзойти предыдущее достижение по количеству результативных действий за сезон, а также стать первым игроком «Уайлд», преодолевшим гроссмейстерскую отметку в 100 баллов.

Если немного отвлечься от рекордов, то стоит сказать, что россиянин не просто провел выдающийся сезон на индивидуальном уровне, но также помог своим партнерам по звену установить новые карьерные максимумы в различных показателях. Капризов – один из тех игроков, которые помогают партнерам проявлять себя с лучшей стороны.

Выдав хороший регулярный чемпионат, некоторые хоккеисты начинают испытывать трудности в матчах плей-офф, однако Кирилл определенно не из их числа. Он каким-то непостижимым образом не просто сохранил свою бомбардирскую форму, но и вывел ее на новый уровень. В плей-офф он был бесспорным лидером команды, набрав 8 (7+1) очков в шести играх. Капризов был одним из немногих игроков «Уайлд», которые оказались хороши на протяжении всей серии с «Сент-Луис Блюз».

После подобного выступления российского форварда в регулярном чемпионате не так удивительно, что ему удалось добиться нескольких новых достижений в плей-офф. Кирилл установил рекорд клуба по количеству голов в одной серии (7), остановившись всего в двух точных бросках от лучшего показателя за плей-офф в целом, который принадлежит бывшему игроку «Уайлд» Мариану Габорику, забросившему 9 шайб, но в противостояниях с тремя соперниками. Также на счету Капризова рекорд «Миннесоты» по количеству голов в одном матче плей-офф – он оформил первый в истории франшизы хет-трик в такой игре.

Но вернемся к подведению итогов: Капризов выдал отличную регулярку и еще более удачный плей-офф. Тот факт, что команда не смогла поддержать его уровень, не должен влиять на его оценку, потому что он сделал все возможное, чтобы «Уайлд» могли пройти дальше. В общем, он заслужил максимальный балл, но с небольшим минусом. Его атакующие способности на высшем уровне, и кажется, что у него еще есть нереализованный потенциал, позволяющий найти новые способы забрасывать шайбы. Он также будет продолжать помогать своим партнерам по команде становиться лучше.

Что касается оборонительных способностей звездного российского нападающего, то в первой половине регулярного чемпионата Капризов неплохо действовал в защите. Ничего впечатляющего, но и ничего ужасного, просто хорошо. Затем он начал понемногу прибавлять, а в плей-офф нашел способ еще улучшить свою игру, усиленно отрабатывая в обороне. Он помогал своим защитникам, блокируя броски и вставая на пути соперника, насколько это возможно.

Читать еще
The Athletic о Головине в качестве возможного усиления для «Эвертона»: «Он хорошо видит поле»

Капризов может стать еще лучше. Помимо прочего он мог бы отказаться от тезиса «я пасую, ты забиваешь». У него великолепный бросок, который он должен использовать, когда появляется возможность. Это здорово, что он хочет сделать выверенный пас, но это не всегда необходимо. И последнее: хотя они составляют идеальную пару с Зуккарелло, Кириллу не всегда нужно отдавать пас именно Матсу, ведь Райан Хартман тоже способный форвард, о котором иногда незаслуженно забывают.

Ничто из перечисленного выше не является проблемой, а лишь указывает на несколько аспектов для прогресса в межсезонье, чтобы подготовиться к еще одному отличному выступлению в следующем чемпионате. Итак, несмотря на выдающиеся показатели, Капризову есть над чем поработать, чтобы получить максимальную оценку, и это замечательно. Нет предела совершенству, даже когда ты стал одним из лучших бомбардиров НХЛ. Болельщикам «Уайлд» не терпится увидеть, какие впечатляющие свершения от Капризова ждут их в сезоне 2022/23.