TribLive о Малкине: окончание его карьеры в «Пингвинз» вряд ли будет окутано такими хитросплетениями, как начало

Чтобы начать свою заокеанскую карьеру в «Питтсбурге», Евгению Малкину пришлось тайком уехать из своего российского клуба и несколько дней скрываться в финской квартире, пока американское консульство не помогло ускорить получение визы, которая позволила ему избежать обязательств по контракту, подписанному под принуждением.

Окончание же его карьеры в «Пингвинз» все-таки вряд ли будет окутано такими хитросплетениями. Пусть даже связанные с этим эмоции действительно имеют некоторое некоторое сходство.

«Питтсбург - мой второй родной город, - говорил во вторник Малкин, который в межсезонье станет неограниченно свободным агентом. - Я живу здесь уже 16 лет, это потрясающе. Трудно понять, что сейчас происходит. Я имею в виду, что мы проиграли только пару дней назад. Это все еще свежо в памяти».

Через два дня после того, как «Пенс» уступили в овертайме седьмого матча серии первого раунда плей-офф против «Нью-Йорк Рейнджерс», все разговоры относительно Малкина сводятся к тому, вернется ли он в «Питтсбург» в сезоне 2022/23, чтобы провести в этом городе свою 17-й кампанию в НХЛ. 



У Малкина заканчивается последний год по восьмилетнему контракту, по которому он получал в среднем $9,5 миллиона в год. В июле ему исполнится 36 лет, и в этом же месяце он впервые в своей карьере станет неограниченно свободным агентом.

Если, конечно, до этого времени между ним и «Питтсбургом» не будет подписано новое соглашение.

«Надеюсь, мы найдем способ сделать обе стороны счастливыми. Я считаю, что провести 19, 20 или сколько угодно лет в одном клубе - просто потрясающе. Но это бизнес. Я готов уйти. Если останусь, то буду очень счастлив. Но если нет, я перевезу свою семью в другой город и буду надеяться, что смогу показывать свой лучший хоккей там», - отметил российский нападающий.

Хотя Малкин пропустил ровно половину регулярного первенства из-за реабилитации после операции на колене прошлым летом, в этом году он забросил 20 шайб в 41 матче, а после добавил еще 3 в серии плей-офф. Как бы то ни было, результативность «Пингвинз» на протяжении всего года во многом зависела от присутствия на льду россиянина... особенно в большинстве.

Его дни в качестве MVP или лучшего бомбардира НХЛ почти наверняка остались в прошлом, но даже в свои 35 лет Малкин остается результативным центром.

«Я считаю, что я все еще хороший игрок, - заявил российский форвард, выступая перед местными журналистами. - А хорошие игроки подписывают хорошие контракты».

Малкин шутил с репортерами до, во время и после шестиминутной сессии вопросов и ответов во вторник, которая стала всего лишь вторым его публичным выступлением с конца февраля. В ее рамках он неоднократно выражал любовь к Питтсбургу и франшизе «Пингвинз», которой помог завоевать три Кубка Стэнли.

Малкин навсегда при этом связан с другими иконами клуба, Сидни Кросби и Крисом Летангом. Россиянин даже сострил, что «они как два моих брата: один канадец, а другой франкоканадец». Эти парни играли вместе дольше, чем любая другая тройка одноклубников в истории НХЛ.

«Я люблю их обоих», - подчеркнул Малкин.

Но во время всех этих беззаботных, оптимистичных, а местами ностальгических разговоров Джино также дал понять: он допускает тот факт, что пребывание в первой и единственной для него команде НХЛ может закончиться уже через несколько недель.

«Понимаю, что это бизнес, - признался россиянин. - Я, безусловно, очень люблю этих болельщиков, но если команде нужна свежая кровь и молодые парни, и они скажут мне двигаться дальше, то я не против».

Ранее в этом году Малкин обмолвился, что деньги не будут играть главную роль в его решении. Он повторил это и во вторник, отвечая на вопрос о том, является ли финансовая сторона контракта скорее признаком уважения.

«Я знаю свою цену, агент знает мою цену, и я думаю, что команда знает мою цену. Мы следим за тем, что происходит, так что надеюсь, мы подпишем хороший контракт», - сказал россиянин, отметивший, что планирует играть «еще три или четыре года».