3000 р.

Минск - город контрастов

09.11.2009
Футбол
Воспоминания болельщика «Эвертона» о поездке в Минск на матч группового турнира Лиги Европы БАТЭ – «Эвертон»

Итак, после всех проблем, через которые нам пришлось пройти, получая визы для путешествия в Минск, нам казалось, что в дальнейшем наша поездка станет легким делом. В принципе, так и произошло, но, по правде говоря, путешествие выдалось еще то.
 
Сразу по прибытии на минский железнодорожный вокзал нас встретила группа полицейских, которые раздали нам листочки с информацией на английском о том, что запрещается делать во время игры. К примеру, эта информация начиналась следующими словами: «Во время нахождения на территории Республики Беларусь Вы должны соблюдать законы, действующие на территории этой страны. Болельщики начнут допускаться на стадион за 2 с половиной часа до начала матча. На входе вас будут обыскивать представители правоохранительных органов. На стадионе запрещается находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ. На стадион запрещается проносить холодное и огнестрельное оружие, газовые пистолеты и баллоны, взрывные вещества, пиротехнические средства и т.д.».
 
Добро пожаловать в Минск, товариши!
 
Потом было такси до нашего отеля под названием «Юбилейный», а затем мы поменяли наши деньги на местную валюту: «Родни, мы миллионеры!», – воскликнул я. За 10 фунтов нам дали около 45 тысяч рублей, причем исключительно бумажными деньгами, без монет. Причем купюр было очень много. Думаю, что некоторые из этих купюр в переводе на наши деньги стоили меньше одного пенни.
 
В переводе на нашу валюту пинта пива стоила около 42 пенсов!
 
Когда мы приехали в отель, мы долго не могли поверить тому, насколько он был хорош для восточноевропейской страны. Мы были очень приятно удивлены. Как только мы появились в фойе, нас встретили несколько симпатичных девушек, которые улыбались и жестикулировали нам. Кто-то говорил нам, что за 100 долларов они бы с удовольствием согласились показать город и многое другое. В отелях существуют собственные казино, ночные клубы и стриптиз-бары, так что после тяжелого рабочего дня тебе не приходится далеко путешествовать в поисках развлечений.
 
После мы решили пройтись по симпатичному городу. Больше всего меня поразила его чистота и массивность зданий. Как будто один инженер соревновался с другим, пытаясь сделать свое здание еще больше. Там была Октябрьская площадь (по всей вероятности, несколько дней назад она еще была Сентябрьской), Площадь Победы и Парк Горького (из какого это фильма?). Это единственный город в Беларуси, в котором существует метро. В местной католической церкви было что-то похожее на церкви в Турине. По всей видимости, Ли Харви Освальд, который убил Кеннеди, некоторое время проживал здесь, в белорусской столице.
 
На улицах повсюду были трамваи, а светофоры показывали, сколько времени вам осталось, чтобы иметь возможность перейти их широченные проспекты. Все в городе выглядело как сочетание старого и нового, но видно, что город пытаются сделать настолько современным, насколько это возможно. Гуляя по городу, я купил несколько русских матрешек (нет, не тех, которые были в отеле), внутри которых находится матрешка размером меньше и шоколадка местного производства. Мои сестры и двоюродные братья любят, когда я привожу им с выездов на матчи «Эвертона» сувениры или хотя бы парфюмерию из магазинов дьюти-фри.
 
Ну да ладно, с туризмом нужно заканчивать. Мы приехали сюда выпить немного спиртного и посетить матч. Мы решили найти какой-нибудь местный бар, что оказалось занятием не из простых, потому что все они были спрятаны на прилегающих к главным улицах. Но когда мы все же добрались до одного из них, то обнаружили, что цены на выпивку можно сравнить со временами падения берлинской стены.
 
Настало время выдвигаться на игру. По пути на стадион «Динамо» нас встретили несколько болельщиков БАТЭ и минского «Динамо», которые просили сфотографироваться с ними. Они были очень любознательны и раз за разом повторяли: «Английские хулиганы!». Нет, дружище, мы не такие, мы слишком стары для этого.
 
Возле стадиона мы обнаружили, что наш гостевой сектор блокирован сотнями солдат и полицейских. На матч приехало около 30-и болельщиков «Эвертона» из России, у некоторых из них не было билетов, после того как я отдал им несколько лишних квитков, которые у меня были, мне посчастливилось увидеть русскую улыбку. «Эвертон» взял с нас за билеты 6 фунтов. На стадионе же они стоили всего 2 с половиной. Вероятно, клуб делает это для того, чтобы было чем платить зарплату нашим дорогостоящим звездам. На входе на стадион нас раз за разом останавливали и обыскивали, как минимум, два раза. Меня провели к какой-то палатке и попросили опустошить содержимое карманов. Я уже сталкивался с таким и сразу достал свое удостоверение болельщика клуба, при демонстации которго можно было подумать, что я какая-нибудь важная персона. Это подействовало, и они прожестикулировали, что я могу идти. Остальным болельщикам повезло не так сильно – у них забрали монеты. Но что ты можешь сделать? Кому жаловаться? Такая же ситуация складывалась и в других восточноевропейских странах, в которых мне довелось побывать.
 
За полчаса до начала матча начался дождь. Мне протянули пакет, который я с благодарностью натянул на голову.
 
Местных болельщиков на стадионе было достаточно много. Две трети стадиона были заполнены болельщиками «Динамо», Минск, которые покаывали нам баннер с надписью «Добро пожаловать на Энфилд», на противоположной же стороне расположились болельщики БАТЭ, переодевшиеся в желто-синие цвета.
 
Болельщики, присутствовавшие на матче, были в основном из Минска, а не из Борисова, но они вели себя достаточно шумно. Игра была перенесена из Борисова в Минск из-за того, что в Борисове недостаточно большой стадион.
 
Болельщики очень увлекались пусканием по стадиону мексиканской волны [волна была впервые пущена на стадионах в Мексике во время проведения там Чемпионата мира, – прим. перев.]. Но меня больше удручали волны воды с неба и счет на табло – 1-0 в их пользу после первого тайма. К счастью, после перерыва мы выправили-таки ситуацию.
 
После окончания матча нас еще некоторое время держали на трибунах, после чего выпустили в город. Большинство из нас сперва переоделись, а потом вернулись к спиртным напиткам. Я до сих пор не могу поверить в то, что этот относительно новый стадион был построен без крыши даже несмотря на то, что находится не в самой теплой и сухой точке мира.
 
Поезд из Минска в Вильнюс был просто блаженством. Нас поместили в спальный вагон. Это чем-то похоже на спальный корпус в санатории для школьников. Мы провели там несколько замечательных часов, а затем достали все оставшиеся белорусские деньги, выкупили все пиво и печенье в буфете, находившемся в поезде. Я жестами спросил у проводницы, что мы можем купить за эти деньги. Она заулыбалась и покраснела. Я сказал, что я не имел это в виду, мы просто хотели выпить и поесть.
 
На границе нас обыскивали на предмет нахождения сигарет и алкоголя в наших сумках. Я уже было подумал, что сейчас они заберут мои шоколадки и матрешки, так что попробовал жестами убедить, чтобы они сжалились – это для моих детей. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1