The Athletic о топовом Василевском по итогам серии с «Флоридой»: по всей вероятности, он попадет в Зал славы


Стивен Стэмкос сказал о том, что на протяжении всего четвертого матча серии с «Флоридой», в котором «Пантерз» нанесли головокружительное количество бросков по воротам «Лайтнинг», его не отпускала одна главная мысль. «Мы не хотели растранжирить наши шансы при том выступлении, что показал Васи», – отметил капитан «Тампы».

Андрей Василевский уже покорил вратарский хоккейный Олимп благодаря таким моментам. Вчера он сделал 49 сэйвов: некоторые броски дались ему не без труда, но в большинстве случаев он действовал максимально хладнокровно, и «Лайтнинг» закончили серию на домашней площадке.

«Пантерз» вошли в плей-офф как самая результативная команда НХЛ за последние 25 лет, но закончили свое выступление деморализованными и разгромленными, забив всего три шайбы в четырех встречах.

Дени Потвен, капитан легендарной команды-династии «Айлендерс», взявшей 4 Кубка Стэнли подряд в восьмидесятые, наблюдая за последним матчем из дома, назвал Василевского «Васи-Смитти» – в честь экс-голкипера «Айлс» Билли Смита, который и привел тот коллектив к подобным достижениям.

«Тампа-Бэй» находится в восьми победах от того, чтобы тоже стать чемпионской командой-династией, и Василевский является главной причиной, по которой Потвен считает, что «Лайтнинг» возьмут третий Кубок Стэнли подряд.

«Он – невероятный, – говорит Потвен. – Лучшая работа ног вратаря, которую я только видел. Васи в составе – это какое-то несправедливое преимущество для команды».

По данным Evolving Hockey, в этой серии российский голкипер пропустил на 10 шайб меньше того количества, что имели «Пантерз» по показателю ожидаемых голов.

«Наши парни бьются так, словно они еще не выигрывали Кубок Стэнли, и впервые участвуют в гонке за ним», – отметил главный тренер «Тампы» Джон Купер.

По игре Василевского это тоже бросается в глаза. На вопрос о том, почему он продолжает показывать такой особенный хоккей в решающих матчах, он выделил в первую очередь командную игру, а не свои личные достижения. «Серии плей-офф – это постоянные заблокированные броски, жертвы здоровьем, некоторые ребята ломали кости, когда бросались под шайбу. Я просто стараюсь делать свою работу как можно лучше», – заявил российский страж ворот «Лайтнинг».

Василевский оформлял шатауты в шести из последних семи решающих встреч в сериях плей-офф, а этой весной, начиная с седьмого матча с «Торонто Мэйпл Лифс», он отразил 181 из 185 бросков – 97,8%.

История в первую очередь запомнит звезд этой «Тампы», а её вратарь входит в группу хоккеистов, которые, по всей вероятности, попадут в Зал хоккейной славы.

В плей-офф ваши сильнейшие хоккеисты должны быть лучшими на льду. Именно так «Лайтнинг» выиграли два последних розыгрыша Кубка Стэнли. И в этой серии с «Пантерз» Андрей Василевский наряду с Никитой Кучеровым был главным, кто сделал разницу.