New York Post: в Тампе заканчиваются прилагательные для того, чтобы описать доминирование Андрея Василевского

В Тампе заканчиваются прилагательные для того, чтобы описать доминирование Андрея Василевского.

В понедельник действующий обладатель «Конн Смайт Трофи» выдал еще одно блестящее выступление, отразив 49 бросков по своим воротам в победном для «Лайтнинг» со счетом 2:0 четвертом поединке серии против «Пантерз». Таким образом, «Тампа» взяла верх в противостоянии с «Флоридой» всухую (4-0) и вышла в финал Восточной конференции в шестой раз за последние 8 лет.

Василевский одержал в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли уже шестую победу кряду. Его серия началась в тот момент, когда «Лайтнинг» находились на грани вылета в первом раунде, уступая «Торонто» со счетом 2-3. А этот сухой матч стал для него шестым в последних семи встречах «Тампы», в которых решалась судьба серии.



27-летний голкипер по прозвищу Большой кот зарегистрировал 57-ю победу в плей-офф за время своей карьеры, сравнявшись по этому показателю на 17-м месте в истории с Тууккой Раском. Он пропускал не больше одной шайбы в 28 из своих 87 стартов в Кубке Стэнли.

Коуч «Тампы» Джон Купер тем временем утверждает, что его уверенность в Василевском не пошатнулась даже тогда, когда Василевский позволял «Торонто» поражать свои ворота не менее трех раз в первых шести матчах серии 1/4 финала конференции.

«Даже не знаю, можно ли еще что-то о нем сказать, - отмечает Купер. – Было забавно, как вы спрашивали, что не так с Василевским после пяти поединков против «Мэйпл Лифс».

В нашей раздевалке у нас никогда нет в нем сомнений. Работа стража ворот, если ты действительно элитный голкипер, заключается в том, чтобы давать своей команде шанс побеждать. Он может делать это разными способами. Сегодня он просто не позволил ничему просочиться в свою рамку. И мы наблюдаем такое в случае с ним снова и снова».

Крайне результативные «Пантерз», в среднем забивавшие 4.11 гола за игру в регулярном сезоне (что является лучшим результатом в лиге), ни разу не сумели распечатать ворота своих соперников впервые в сезоне. В этой же серии обладатели Президентского кубка сподобились лишь на 3 шайбы в четырех встречах. Разница забитых и пропущенных голов в их противостоянии с «Лайтнинг» составила 3:13.  

Василевский, который перед понедельником пропускал по одному голу в четырех предыдущих матчах, в семи последних поединках, закрывавших серию плей-офф для «Тампы» , позволил оппонентам в общей сложности поразить свои ворота только 1 раз.

«Довольно здорово выступать в одной команде с парнем, который, как мне кажется, войдет в анналы в качестве одного из лучших голкиперов в истории, - рассуждает Алекс Киллорн. – Уровень хоккеистов измеряется в первую очередь тем, как они выступают в по-настоящему важных матчах, а игру Василевского в них иначе как титанической не назовешь».