Tampa Bay Times: Панарин и Шестеркин – среди главных препятствий на пути «Лайтнинг»

После недели ожидания наконец-то определился соперник «Тампы-Бэй Лайтнинг» по финалу Восточной конференции. Им стали «Нью-Йорк Рейнджерс», в понедельник обыгравшие «Каролину Харрикейнз» в седьмой игре серии.

Команды встретятся в плей-офф впервые с сезона 2014/15, но в этом регулярном чемпионате «Тампа» и «Рейнджерс» играли друг с другом три раза, при этом «молнии» трижды проиграли, забросив четырежды и пропустив десять раз.  

В преддверии первой игры серии журналист Tampa Bay Times Мари Файелло выделила пятерых хоккеистов «Рейнджерс», которые способны доставить серьезные проблемы «молнии». Россияне Игорь Шестеркин и Артемий Панарин вошли в их число. 

Игорь Шестеркин

Шестеркин, являющийся главным претендентом на «Везина Трофи», продолжил то, на чем остановился в регулярном чемпионате, и не переставал впечатлять на протяжении первых двух раундов. В текущем плей-офф он занимает четвертое место по проценту отраженных бросков (92,8%), а после победы в решающем матче над «Каролиной» российский голкипер стал третьим вратарем в истории «Рейнджерс», выигравшим за карьеру больше одной седьмой встречи в рамках розыгрыша Кубка Стэнли. Ранее это удавалось сделать только Хенрику Лундквисту и Майку Рихтеру.

«Шестеркин сделал себе хорошую репутацию, что вполне заслуженно, - считает аналитик Bally Sports Sun Lightning Брайан Энгблом. - Должно быть, в нью-йоркской раздевалке есть нечто особенное. Сначала был Хенрик Лундквист, а теперь -  Шестеркин. Возможно именно потому, что у Игроя был шанс увидеть, каким был Хенрик, в нем есть какая-то изюминка, и это необычайно подходит Нью-Йорку и «Рейнджерс». В нем есть что-то такое, что заставляет вас пристально наблюдать за ним».

Запоминающийся момент: В дополнение к 37 сэйвам Шестеркин сделал две результативные передачи в шестой игре против «Каролины».

В этом плей-офф: 14 игр, 92,8% отраженных бросков (474 из 511), коэффициент надежности - 2,68.

Против «Лайтнинг»: 3 победы этом сезоне, четыре пропущенных гола в меньшинстве и 95,8% спасений.

Артемий Панарин

Панарин - это нью-йоркская версия Никиты Кучерова. Его игру в текущем плей-офф яркой не назовешь, но он нашел другие способы внести свой вклад в успех команды. Даже когда он не забивает, его способности к созиданию, особенно в большинстве, делают его постоянной угрозой на льду.

«Панарин - зеркальное отражение Кучерова, - уверен Энгблом. - Он выполняет примерно те же функции и действует в схожем стиле с Кучеровым. Он пытается отвлечь соперников на себя, чтобы затем сделать передачу кому-то другому. Он всегда опасен и изобретателен, на что способны немногие игроки в лиге».

Запоминающийся момент: Шайба Панарина в большинстве (первая в серии) в шестой игре против «Харрикейнз» взбудоражил домашнюю толпу, несмотря на то, что «Рейнджерс» к тому моменту уже забили четыре гола.

В этом плей-офф: 4 гола и 7 результативных передач в 14 играх

Против «Лайтнинг»: Два ассиста в двух играх (одну пропустил из-за попадания в COVID-протокол).