3000 р.

Континентальная футбольная лига?

07.11.2009
Футбол
Забудьте о европейской суперлиге – сможет ли Россия вплотную подойти к тому, чтобы воссоздать международный футбольный чемпионат на основе старой советской лиги?
 
Это может показаться немного надуманным, но, исходя из успеха Континентальной Хоккейной Лиги, которая включает в себя команды из Риги, Минска и Астаны наряду с лучшими клубами России, сама идея подлежит обсуждению.
 
И если осуществить на практике объединение бывших клубов высшего советского дивизиона вроде «Арарата» из Еревана, «Нефтчи» из Баку и «Бунедкора» из Ташкента может оказаться слишком сложным, то перспектива создания объединённого турнира, в котором бы участвовали русские и украинские клубы, уже получила предварительное одобрение президента московского ЦСКА Евгения Гинера и главы Украинской футбольной ассоциации Григория Суркиса.
 
Континентальная футбольная лига – плюсы

Отборочные встречи на право участия в Лиге Чемпионов между московским «Спартаком» и киевским «Динамо» в прошлом году показали тот энтузиазм, с которым болельщики из обеих стран всё ещё относятся к долговременному соперничеству между своими лучшими клубами. Возвращение к постоянному турниру между этими двумя клубами и другими командами вроде «Зенита», ЦСКА, донецкого «Шахтёра» и «Днепра» станет для болельщиков благом – и для тех, кто ходит на стадионы, и для тех, кто смотрит футбол по телевизору.
 
Несколько серьёзных клубов из бывшего СССР страдают в национальных лигах мелкого уровня. Команды вроде тбилисского «Динамо» – победители Кубка обладателей Кубков в 1981 году и обидчики могучего «Ливерпуля» в 1979 – получили бы больше внимания, вернувшись в КФЛ с более высоким уровнем конкуренции.
 
Континентальная футбольная лига – минусы

Клубы, которые будут принимать участие в этой лиге, почти наверняка будут изгнаны из существующих турниров под эгидой УЕФА – на данный момент УЕФА непримиримо относится к «международным лигам», в которых бы принимали участие её члены. Результатом может даже стать то, что национальным сборным будет запрещено участвовать в международных соревнованиях.
 
Существующий Кубок чемпионов СНГ, что-то вроде бывшего советского чемпионата, который разыгрывается каждый январь в Москве, привлекает малое количество болельщиков и вызывает небольшой интерес со стороны телевидения – не в последнюю очередь потому, что представители от России и Украины присылают свои резервные команды, а их лучшие игроки отправляются на прибыльные предсезонные турниры в Израиле.
 
Возможные прецеденты
 
Крошечная полупрофессиональная команда «Вадуц» из маленького Лихтенштейна может показаться не совсем правильным примером. Однако несмотря на то, что она принимает участие в турнире низшего уровня в Швейцарской лиге, в Лиге Европы УЕФА она представляют Лихтенштейн. Но у её родной страны нет профессиональной лиги, как у России, Украины и других.
 
В Великобритании шотландские гиганты «Рейнджерс» и «Селтик» не делают секрета из своего желания покинуть шотландскую Премьер-лигу и принять участие в английском чемпионате или, возможно, в так называемой Атлантической лиге, в которую были бы включены лучшие команды Португалии, Голландии, Бельгии и Скандинавии. Если тут дело пойдёт вперёд, разрешение на их участие в европейских соревнованиях может быть также применено к возможной КФЛ.
 
Мнения

Тренер «Спартака» Валерий Карпин не был впечатлён этой идеей, заявив что это слишком сложный проект со множеством вопросов, касающихся выдвижения команд на европейские турниры.
 
Президент российской Премьер-лиги Сергей Прядкин также против, считая, что это будет революция, а такой способ идти вперёд не самый лучший.

Президент ЦСКА Евгений Гинер выказал больше оптимизма, заявив, что Россия и Украина могут иметь свои собственные национальные сборные и один общий турнир.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1