Как выйти из токсичных отношений?


Нахождение в токсичных отношения может нанести человеку травмы, которые останутся с ним на всю жизнь, поэтому крайне важно избавиться от такой связи. Вот некоторые правила, которые помогут вам стать счастливее! 

1. Осознать свои личные границы и защищать их.
При этом процессе, во-первых: станет понятно возможен ли вообще хоть какой-то шанс на здоровую коммуникацию, и во-вторых: вы будете отчетливо наблюдать как ваши границы нарушаются и фиксировать для себя разрушение вашей личности со стороны партнера.

2. Накапливать информацию и понимание.
Смотрите, читайте, слушайте информацию на эту тему. О личных границах, о психологическом насилии, о нарциссическом расстройстве личности, о том, как это выглядит, как работает, как развивается и к чему приводит. В итоге у вас должно накопиться достаточно знаний, чтобы появилось стойкое осознание, что это не изменится, и это разрушительно для вас, и для ваших детей тоже очень (если есть дети), поскольку и они взаимодействуют с нарциссом, и они видят и чувствуют все ваши состояния, также видят как вами манипулируют и нарушают ваши личные границы — это вдвойне негативно сказывается на их психике и на всей их последующей жизни.

3. Обратиться за помощью к врачу.
Токсичные отношения, отношения в которых присутствует психологическое или физическое насилие — наносит вред вашему психическому здоровью. (Физическому тоже, но психическому в первую очередь). У вас может быть депрессия, выраженная в постоянном чувстве вины и страхах, могут быть панические атаки, тревожное расстройство, а также зависимое расстройство, и непосредственно адреналиновая (биохимическая) зависимость, которая развивается в отношениях с нарциссом.

Это всё создаёт иллюзию, что вы не сможете жить без этого человека и готовы терпеть любые манипуляции, лишь бы быть рядом с ним. И что вы никогда не сможете выйти из этих отношений. Но это не так. Это болезненное состояние поможет преодолеть и скорректировать невролог или психиатр, правильными медикаментами — и в этом нет ничего страшного — это абсолютно НОРМАЛЬНО.

4. Обратиться к психологу/психотерапевту.
Но обязательно специализирующемуся или тому, кто разбирается в темах токсичных отношений, нарциссического расстройства личности и абьюза.