Как победить Валуева?
Вечером в эту субботу в Нюрнберге, Германия, Дэвид «Хэймейкер» Хэй сделает шаг в неизвестность.
Оглядываться на него из другого угла ринга будет чемпион мира в супертяжёлом весе.
И он на самом деле супертяж в любом смысле этого слова.
Его соперник и чемпион мира по версии WBA – Николай Валуев. Его рост 2 метра 13 сантиметров, а вес 145 кг.
Этот поединок быстро окрестили битвой Давида и Голиафа, и все признаки библейского поединка так же чётко видны, как и послание, которое несёт Ветхий Завет.
Дэвид Хэй владеет кулачной версией пращи, которой Давид воспользовался, чтобы победить Голиафа: это его правая рука.
Валуев обладает той же аурой несокрушимости… которая является выражением его подавляющих габаритов.
За всю свою карьеру, которая состоит из 52 поединков, он никогда не побывал в нокауте, он на 45 кг тяжелее Хэя и имеет «огромное» преимущество в длине рук: 28 см против 20 см .
Чтобы мы не забыли, вторжение Хэя в супертяжёлую категорию, куда он пришёл из полутяжёлого веса, где являлся чемпионом мира, все ещё переживает свой «младенческий» период.
Англичанин хорошо представляет себе, какого «человека-гору» ему предстоит сокрушить – «Он всегда дрался с парнями, которые были намного быстрее его, и находил возможности побеждать, – сказал Хэй. – Он настолько большой, что вес его рук равен весу такого человека, как я, когда он наелся. Он попытается вырубить меня, но я создам для него такие ситуации, в которых он никогда до этого не был».
Однако ирония в том, что самый серьёзный вызов представляет собой не, по-видимому, непреодолимая разница в физических размерах.
С психологической точки зрения этот бой не похож ни на какой другой из прошлых поединков Хэя… и, может быть, будущих.
С психологической точки зрения этот бой не похож ни на какой другой из прошлых поединков Хэя… и, может быть, будущих.
Хэй заявляет, что он совершенно по-иному настраивался к этому бою и у него был другой тренировочный режим, чтобы на равных противостоять и, в конечном итоге, победить «Зверя с Востока».
Подготовка к этому бою заставила его тренера Адама Бута надевать 15-сантиметровые каблуки, чтобы Хэй смог привыкнуть наносить удары по необходимой, более крутой траектории.
По всему периметру тренировочного зала Хэя в Южном Лондоне на высоте 2 метра и 13 см проведены красные линии и повсюду понатыканы картонные силуэты Валуева в полный рост – и всё это для того, чтобы привыкнуть к огромным размерам чемпиона в супертяжёлом весе, с котором ему придётся встретиться лицом к груди в субботу вечером.
Хотя все эти изощрённые методы и могут принести выгоду, настоящее испытание того, сможет ли Хэй справиться с психологической составляющей поединка, состоится только в субботу вечером.
Если говорить более конкретно, то сможет ли он сохранить спокойствие, когда столкнётся со сценарием, по которому ему будет удаваться наносить мощные удары, но при этом они будут приносить очень мало вреда русскому или не будут приносить вообще? Только тогда мы узнаем, есть ли у Хэя необходимая выносливость, чтобы справиться с такими психологическими проблемами.
Комментарии Хэя на протяжении всего времени подготовки к бою наводили на мысль о недостатке робости, и он часто отметал предположения, что абсолютное превосходстве Валуева в росте и весе решит исход поединка. Он развернул кампанию опорочивания и осмеяния, которая имела своей целью нарушить спокойствие русского, осыпая его многочисленными грубыми личными оскорблениями.
Громкий лондонец прибег к такому виду оскорблений, которые постоянно можно услышать на игровых площадках, обзывая его «уродливым и вонючим», и даже сравнивая Валуева с «монстром», «Кинг Конгом» и «Франкенштейном».
Подразумевая густое волосяное покрытие Валуева, Хэй предположил, что депиляция воском будет бесполезной и «единственное практическое решение может предложить газонокосилка».
Откуда Хэй узнал о таком косметологическом решении, ещё предстоит узнать.
Тем не менее остаётся очевидным, что всё более оригинальные тирады «Хэймейкера» имеют свое целью поражение Валуева.
И Хэй, и его тренер Адам Бут надеются, что это заставит Валуева действовать по велению сердца, а не думая головой, и что он допустит ошибки, которые дорого ему будут стоить.
«Мне нужно, чтобы он открылся и настолько разъярился, что потерял бы всю свою технику, и тогда я смогу подобраться к нему и сделать своё дело, – рассказывает свой план Хэй. – У него такие длинные руки, он просто держит соперников на дистанции своего джеба».
Хэй выказывает уверенность, что его действия производят нужный эффект: «Высказывания из лагеря Валуева говорят о том, что он хочет меня обмануть. Как только он выйдет и начнёт наносить удары, а, как кажется, именно так он и поступит, это мне целиком подойдёт, потому что я быстрый боксёр, действующий на опережение, и скорость будет ключевым фактором в этом поединке».
Однако не будьте этим одурачены.
Рассердить русского – это не единственная цель Хэя.
Он поддерживает острое ощущение важности этого вечера, и такая энергичная (пусть иногда и слишком бросающаяся в глаза) реклама помогает привлечь внимание любителей бокса, а возможно, и не только их. Что, в свою очередь, делает его и этот бой значимым.
Он говорит: «Я хочу выйти туда и сделать рекламу. Я вынужден напомнить каждому, что англичанин вот-вот станет следующим чемпионом в супертяжёлом весе».
Супертяжёлой категории вот уже десять лет отчаянно необходим харизматичный, весёлый и обаятельный чемпион мира.
Вне всякого сомнения, Хэй отвечает всем этим требованиям.
Канули в лету те дни, когда супертяжи шокировали, когда главным был спектакль перед поединком. Дни, когда угрозы съесть детей соперника были общераспространёнными в шумихе перед боем, теперь уже становятся полузабытыми преданиями.
Пришли незрелищные поединки, полные джэбов и тычков, которые, возможно, более нравятся ярым поклонникам джентльменского бокса, но ограничивают общее внимание к этому виду спорта.
«Хэймейкер» обладает мощным ударом правой, примечательной скоростью и чрезвычайной решимостью. Однако все это ещё должно пройти испытание на супертяже мирового уровня.
Та стратегия, которая помогла ему завоевать полутяжёлую весовую категорию, к сожалению, не может повлиять на исход этого поединка.
Общераспространённым является мнение, что нужно принять стратегию, основанную на ударах и движении… то есть, ещё дальше пойти по плану, который разработал Эвандер Холифилд, когда дрался с Валуевым 11 месяцев назад, и который может стать успешным для победы над Русским Гигантом.
Однако вот что должно вызывать осторожность: как бы успешно ни воспользовался Холифилд этой стратегией и как бы ни рекламировали её критики и болельщики, он проиграл по решению судей, причём один судья насчитал 115-114, а второй – 116-112.
К сожалению для Хэя, мощность его ударов, наверное, недостаточна, чтобы применить эту, абсолютно незнакомую для него стратегию.
И это не говоря уже о судьях, которым вряд ли можно понравиться с такой негативной стратегией.
Как уже не раз было доказано, особенно когда боец бросает вызов чемпиону не в своей стране, так почти невозможно забрать титул.
Судьям надо видеть несомненное свидетельство того, что чемпион побеждён, чтобы подтвердить, что он потерял свой титул.
Я очень сильно верю, что хороший боксёр, а Хэй определённо таковым является, должен быть способен победить соперника.
Однако почти наверняка «Хэймейкеру» нужно будет безупречно вести бой по чужой стратегии и действовать так на протяжении 12 раундов, а я с трудом это себе представляю.
Его единственной надеждой остаётся то, что все его подшучивания перед боем и стратегия на ринге расстроят и выведут из себя Валуева, и это даст возможность Хэю найти прорехи в защите чемпиона и победить по очкам или по решению судьи остановить поединок.
Очевидным является вот что: чтобы покинуть в эту субботу Нюрнберг в звании чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA, ему не только надо стать самым лучшим Дэвидом, каким он когда-либо был, ему ещё потребуется больше вооружения, чем просто праща, чтобы разделаться с Голиафом наших дней.
Комментарий:
tumang bokaba:
Хотя у меня и нет никаких проблем с тем, что бойцы рекламируют бой, я всё-таки думаю, что комментарии Хэя про Валуева были унизительными и ненужными.
Конечно, он в какой-то мере обаятельный, конечно, его уверенность граничит с высокомерием, но есть другие способы уязвить твоего соперника, нежели говорить, что он воняет, уродлив, чокнутый. Хэй ведёт себя как неуверенная маленькая девочка на игровой площадке.
Да, супертяжёлая категория требует определённой шумихи, но он не Али, он больше выделывается, чем ведёт себя естественно. Насмешки могут оказаться просто мотивацией для Валуева. Я надеюсь, что в субботу его не убьют.
Я полагаю, что из-за своего поведения он потерял уважение обычного болельщика.