New York Post: грубость в отношении Шестеркина в третьей игре, похоже, больше взволновала тренера, чем самого Игоря
Жерар Галлан недоволен тем, как игроки «Лайтнинг» ведут себя по отношению к голкиперу «Рейнджерс» Игорю Шестеркину. И коуч нью-йоркского клуба планировал поговорить об этом с представителями лиги.
«Мне это не нравится, - говорил Галлан после окончания третьего поединка финальной серии Восточной конференции. – Надеюсь, когда мы побеседуем завтра с супервайзером, они примут меры, потому что это неправильно».
Супервайзер, на которого ссылался Галлан – Кей Уитмор, назначенный лигой для наблюдения за серией. Ранее выступавший на позиции голкипера в НХЛ Уитмор теперь следит за вратарями со стороны.
Во время третьей игры серии действительно могло показаться, что «Лайтнинг» поставили себе цель вывести Шестеркина из себя или даже вообще из игры. В одном эпизоде судьи посчитали, что слишком далеко в контакте с Игорем зашел Кори Перри, выписав тому штраф за удар соперника клюшкой.
В этом большинстве в итоге отличился Мика Зибанежад на отметке 7:37 второго периода.
Затем, на девятой минуте второго отрезка за неправильную атаку вратаря оказался также удален Райли Нэш,
и это вновь привело к голу в ворота «Тампы».
Удержать добытое преимущество «Рейнджерс», впрочем, не сумели. «Лайтнинг» совершили камбэк и добились в воскресенье победы со счетом 3:2, сократив тем самым отставание от «синерубашечников» в серии до минимума – 1-2.
Главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер тем временем утверждает, что плана действовать жестко против Шестеркина у его команды не было.
«Думаю, судьи и так карали за такие эпизоды довольно жестко, - подчеркивает тренер. – На две команды они свистнули 3 неправильных атаки вратаря. Входило ли в наши планы лезть на ворота? Да. Но ставили ли мы задачу выбить его из игры? Нет. В случае с первым удалением мы ведь и вовсе имели численный перевес 4 на 3, который в итоге потеряли».
«Поверьте, мы не пытаемся нанести травму вратарю. Возможно, в этой игре мы просто были злее, чем «Рейнджерс».
Как бы то ни было, на игре Шестеркина эти моменты сказались не сильно. Россиянин как ни в чем не бывало продолжал проделывать титаническую работу и отразил 48 из 51 броска по своим воротам. Все 3 шайбы «Лайтнинг» были забиты в результате бросков в касание, с которыми Игорь вряд ли имел возможность справиться. На протяжении большей части третьего периода он оставлял «Рейнджерс» в игре, тогда как «Тампа» устроила настоящий штурм его ворот.
«Полагаю, когда по-настоящему элитный голкипер играет так круто, у соперников на подсознательном уровне появляется желание заставить его потерять самообладание, - отмечает форвард «Рейнджерс» Эндрю Копп. – Начинаешь пытаться его немного поддеть. Но Шести, кажется, справился с этим довольно успешно».
«Думаю, и у всей нашей команды, в принципе, тоже все получалось весьма неплохо. Надо просто стремиться минимизировать присутствие соперников у наших ворот, и мы проделывали недурную работу, оттесняя их с пятачка. Это будет ключом к успеху и в дальнейшем. Надо сконцентрироваться на том, чтобы выигрывать борьбу в синей краске».
В конечном счете, даже Галлан признал, что он оказался больше взволнован грубостью по отношению к Шестеркину, чем сам Игорь.
«Это беспокоит меня больше, чем его», - согласился коуч.