Прежде, чем пойти к психологу: ответы на некоторые вопросы
Когда у тебя болит зуб – ты идёшь к стоматологу. Когда болит душа – к психологу. Коротко резюмируя, все это делается, чтобы улучшить качество своей жизни.
«А одна консультация мне поможет?»
Многие хотят решить свои проблемы за единственный поход к специалисту. Но психотерапия - не волшебная кнопка или таблетка. Почему это так не работает?
Предположим, вы пришли на консультацию, озвучили свой запрос, проработали его, получили ответы и сразу же осознали их.
Но! Нужно ещё интегрировать это понимание в свою жизнь. А также необходимо построить мостик из нейронных связей - от понимания причин проблемы к глубинным изменениям в сознании. И это все вы хотите сделать за одну консультацию?
«Но почему же тогда многие психологи говорят, что на консультациях происходит чудо?»
Дело не какой-то волшебной таблетке, которая якобы есть у специалиста, а в обстановке, располагающей к чудесному. Когда человек находится на определенном уровне расслабления, достигает нужной степени контакта с собой, тогда и происходит то, что в обычной жизни воспринимается чем-то необычным.
«Хорошо, а что же делает психолог?»
Он – ваш проводник на пути, во время которого вы под новым углом видите свою ситуацию, без опаски раскрываетесь в ней перед самим собой, принимаете решения относительно возможных перемен в собственной жизни.
Специалист не навязывает действия и не делает выводы за вас. Работа с психологом – это диалог, в котором нет диагноза и советов.
Самое главное
Ваше взаимодействие с психологом – это создание условий, в которых сложится безопасное пространство для вашего исследования себя, своих реакций, сценариев, целей жизненных перемен. Для многих это также новый опыт безопасных, принимающих, доверительных взаимоотношений, в которых нет места осуждению.