Что за боец!
Они бродили по «Сирс Центру» вне себя от радости и восхищения, изумлённые и испытывающие благоговейный страх.
Группка людей, двадцать с чем-то человек, обмотанные российскими флагами, стояли на цыпочках – капля в море испытывающих похожее чувство зрителей, которые двигались, как сбитые с толку муравьи. «Ты его видишь?» – спросил самый маленький из группы. – «Да!».
Шёл человек с маленьким мальчиком, скорее всего, своим сыном, смотрел сверху вниз и улыбался. «Тебе понравилось?» – улыбаясь, спросил он. Взгляд широко открытых глаз снизу вверх и кивок головой были ответом.
Трое взрослых мужчин в рубашках навыпуск и в обуви с нескользящей подошвой хлопали в ладоши, обнимались и подпрыгивали вверх, как будто бы участвуя в каком-то ритуале. Вверх и вниз, вверх и вниз. Ликование без всяких слов.
Они задержались, эти 11 512 человек, которые приехали в пригород к северо-западу от Чикаго, чтобы посмотреть на Фёдора Емельяненко. Они задержались и впитывали в себя ещё один легендарный поединок легендарного бойца. Как только лучший супертяж за всю историю боёв без правил вышел из восьмиугольника, который секундами ранее стал местом проигрыша Бретта Роджерса, болельщики стали скандировать его имя.
Их герой, этот коротенький и пухлый человек, скромный, тихий убийца, сражающийся для себя, для своих промоутеров, для своих болельщиков. Он сражался так же, как и в каждом бою с декабря 2000 года. С того времени, как он отвоевал звание самого лучшего бойца в микс-файте у Антонио Родриго Ногейры в 2003 году. Он сражался в бою, на который многое было поставлено, который транслировал по всей стране телеканал CBS и который, как многие предполагали, определит жизнеспособность этого русского в США. Он прошёл через это так же, как он обычно делает своё дело: со скромной улыбкой и стоицизмом, который тяжело объяснить.
Шишки по всему его бесцветному лицу и рассечение на переносице свидетельствуют о том, что 31-я победа Емельяненко против всего одного поражения не стала лёгкой – даже если он доказывает обратное, вызывая всё возрастающее и раздражающее сочувствие к человеку, который не умеет принять комплимент.
Фёдор, вы чувствовали удары Роджерса? Не очень. Подвергались ли вы опасности, когда вас бил на земле 121-килограмовый и 196-сантиметровый мужик с кулаками из шлакобетона? Нет, «опасных ситуаций не было». Вы чувствовали беспокойство или волнение во время боя? «Нет, ни разу».
Ни разу?
Роджерс определённо угрожал Емельяненко, голова которого отскакивала после ударов не один раз за этот более чем шестиминутный танец. Эти моменты делали главный бой совместного турнира Strikeforce и M-1 крайне притягательным. Емельяненко именно дрался, хочет он это признать или нет.
«Он может говорить, что у него не было проблем, но они у него были», – сказал тренер Роджерса Майк Рейли. Недостаток кислорода в «Сирс Центре» в определённые моменты поединка, как кажется, придает весомости заявлениям Рейли.
Кто-то может предположить, что Роджерс, абсолютный аутсайдер перед этим поединком, несмотря на 10 побед в 10 боях, 9 из которых одержаны нокаутом, ещё более выставил Емельяненко бойцом, который на протяжении многих лет не встречается с достойными соперниками. Это обман. И это нечестно по отношению и к чемпиону, и к претенденту.
Роджерс, скромный работник, меняющий покрышки в «Сэмз Клаб», показал достаточно, чтобы провести бой с любым супертяжем в этом виде спорта.
Роджерс, скромный работник, меняющий покрышки в «Сэмз Клаб», показал достаточно, чтобы провести бой с любым супертяжем в этом виде спорта.
«Я не был бы более горд за него, выиграй он этот поединок, – сказал Рейли. – Просто мне невозможно быть более гордым за него, и не только как его тренеру и другу, но и как поклоннику этого вида спорта».
Возможно, однажды болельщики начнут кричать «Роджерс! Роджерс! Роджерс!». Но не сейчас, не тогда, когда они могут вопить «Фёдор! Фёдор! Фёдор!», наблюдая за особым бойцом в расцвете его сил.
«Это был очень хороший поединок, – сказал Емельяненко. – У Бретта хорошие габариты, которых нет у большинства бойцов. Мне понравилось сражаться с ним».
Это было практически всё, что он сказал во время послепоединковой конференции, на которой он сидел, повесив голову, между своими промоутером и тренером. Вопросы от заинтересованных представителей СМИ вызывали больше застенчивых ухмылок и пожиманий плечами, чем пригодных для напечатания ответов. Так это всегда бывает с Емельяненко, результаты которого, а не слова, удерживают на протяжении десятилетия боёв его имя на слуху у преклоняющихся перед ним болельщиков.
Давление, если это слово к нему применимо, перед этим поединком не было более сильным – то давление, целью которого было представить его перед американской публикой и сделать из него звезду всё более любящей микс-файт нации – чем любой другое, сказал он, готовясь к субботнему поединку.
«Он тот же самый боец, что внушает большой оптимизм, – сказал Реймонд, главный исполнительный директор компании-промоутера Емельяненко, M-1 Global. – Он такой же тихий, избегает общества и готовится к бою».
Когда он спускался с помоста в конце турнира, его губы-замок на хранилище его внутреннего света украшала лёгкая ухмылка, и представители СМИ роились вокруг него, как ранее болельщики. Они кружили, выполняя свою работу, вокруг человека, который только что победил, и надеялись сыграть свою роль в этом вечере. Неудивительно, что их притязания были категорически отвергнуты, когда он закрыл за собой дверь. Отринутые таким образом, их чувства были оскорблены. И опять началось бессмысленное движение.
«Что за боец», – сказал один из репортёров, однако без всякого чувства восхищения.