Валуев уже не способен удивить ни соперника, ни зрителей
Британец Дэвид Хэй смог вырвать титул чемпиона в супертяжелой весовой категории по версии WBA из гигантских рук Николая Валуева.
Бывший чемпион в полутяжелой весовой категории, Хэй уступал своему сопернику по всем физическим параметрам. Учитывая тот факт, что Валуев является лидером по росто-весовым показателям среди чемпионов-тяжеловесов за всю историю бокса, этот поединок нарекли боем Давида с Голиафом. Никогда еще афиша так точно не отражала сути предстоящего боя.
На счету Хэя перед встречей с Валуевым было 22 победы, из них – 21 нокаутом, поэтому все резонно ожидали, что британец попытается в этом бою наносить как можно больше ударов своему оппоненту. Вместо этого Хэй, который перед встречей на ринге беспрерывно оскорблял Валуева, высмеивая не только его боксерские навыки, но и внешний вид, провел очень дисциплинированный поединок. Он грамотно и спокойно боксировал в 11-и раундах и лишь в 12-м ошеломил Валуева несколькими мощнейшими ударами.
Толпа завелась, когда в заключительном раунде после удачного левого хука Хэя ноги Валуева подкосились, и над ним нависла угроза нокдауна. Британец продолжал наносить удары, но ни один из них уже не возымел такого эффекта, как тот, что он нанес секундами ранее.
Хотя 12-й раунд, без сомнений, оставался за Хэем, однако победа во всем поединке по-прежнему была под вопросом. Дэвид, тем не менее, принял в конце странное решение и держал дистанцию в течение последних 30 секунд поединка. Он нанес еще один удар правой и победно вскинул руку в перчатке, ожидая финального гонга.
Вне всяких сомнений, Хэй проявил себя в этой встрече как более искусный боксер, но его бездействие на протяжении большей части боя оставляло сомнения в том, кого назовут победителем судьи. В итоге, один судья присудил обоим боксерам равное количество очков, но двое других, к радости английских болельщиков, отдали победу и пояс чемпиона Хэю.
Хотя значение этой победы британца, безусловно, огромно, его выступление на ринге никак нельзя назвать зрелищным, особенно если учесть, что в прошлом декабре Эвандер Холифилд избрал ту же тактику для того, чтобы запутать Валуева. В том поединке судьи отдали победу русскому.
Из-за недостаточной активности Хэй поставил под сомнение свою победу во многих раундах боя. Когда британец активно включал свои руки, преимущество сразу же оказывалось на его стороне, но он почему-то не стремился делать это часто.
Помня о том, что Хэю удалось пошатнуть Валуева в последнем раунде, становится непонятно, почему он не проверил стойкость русского гиганта раньше. Как бы то ни было, бой получился довольно равным, и в нескольких раундах было затруднительно отдать победу тому или иному боксеру. Если ты вышел в Германии на бой против местного спортсмена, никогда не стоит быть слишком уверенным, что судьи примут решение в твою пользу (как бы хорошо ты ни дрался). Хэй, таким образом, до последней минуты не мог знать наверняка, сделал ли он достаточно, чтобы отобрать титул у Валуева.
Британский боксер назвал после боя причину, по которой ему пришлось удовлетвориться победой по очкам – он повредил свою правую руку во втором раунде, а досрочно победить одной левой в этом сражении было довольно затруднительно. Его неожиданные промахи в середине схватки и практически полное отсутствие ударов правой с его стороны позволяют предположить, что Хэй сказал правду.
Эта победа приобретает особенное значение по той причине, что благодаря своему взрывному стилю и личной харизме Хэй в плане зрелищности один стоит доброй половины других боксеров-тяжеловесов. За исключением Криса Арреолы, которого после поражения от Виталия Кличко можно уже не принимать во внимание, в этой категории совсем нет настоящих звезд. Дэвид Хэй – единственный боксер среди тяжеловесов, которого можно назвать экспертом по нокаутам. Кроме того, британец, умело использует свои ораторские способности, чтобы вызвать ажиотаж вокруг любого боя, в котором он принимает участие.
Если Хэй выберет себе в качестве будущего соперника одного из братьев Кличко, разумным с его стороны будет решение драться с Владимиром, чья недостаточная стойкость даст британцу шанс в любой момент решить исход боя в свою пользу. Но перед этим новоявленного чемпиона еще ожидает обязательная защита титула в поединке против Джона Руиса.
Что касается Валуева, то поражение русского гиганта разочаровало многих, но не стало сенсацией или даже сюрпризом, хотя его и считали фаворитом в этом бою. Валуев дрался так, как он дерется всегда, проблема в том, что для поединков против элитных боксеров его мастерства попросту недостаточно. Он оставлял за собой победу в некоторых раундах только благодаря бездействию Хэя, но отнюдь не по причине собственной активности и напористости.
В карьере русского уже было несколько сомнительных побед по очкам: судьи дважды отдали ему предпочтение в боях против Руиса, а в поединке Валуева против Холифилда они буквально украли победу у американца. «Зверь с Востока» мог бы, пожалуй, сделать больше для того, чтобы отстоять свой титул, но для этого ему нужно было чаще атаковать своего соперника. Что ж, Валуев, видимо, «застрял» в своей манере бокса и уже не способен чем-то удивить ни соперника, ни зрителей. Наверное, 36-летний русский гигант подумывает о завершении своей карьеры.