The Ahtletic: Ничушкин зарабатывает себе новый большой контракт


Спросите о нем тренера, Джареда Беднара, и он охарактеризует Валерия Ничушкина как игрока, «созданного для этого времени года».

Спросите о нем партнеров, и Кэйл Макар назовет россиянина «поездом на коньках» и «хоккеистом с полным набором положительных качеств», Джош Мэнсон произнесет слово «восхитительный», а Эндрю Кольяно опишет его как «самую настоящую лошадь».

Хоккеисты и тренерский штаб «Колорадо» давно в курсе того, насколько ценным является этот большой, долговязый и мощный форвард, у которого так сложно отобрать шайбу. Генменеджер «Эвеланш» Джо Сакик наверняка тоже все хорошо понимает и, должно быть, сейчас затаил дыхание в ожидании того, какие действия предпримет агент Ничушкина Марк Гандлер, ведь его клиент совсем скоро выйдет на рынок неограниченно свободных агентов.

То, что еще некоторое время назад являлось секретом, перестает быть таковым для остальной НХЛ и людей, которые, возможно, помнят Ничушкина в первую очередь как игрока, который однажды провел 90 матчей подряд без заброшенных шайб.

«Честно говоря, в некоторых матчах – да не просто в некоторых, а во многих – Вал является нашим лучшим хоккеистом, – заявил проведший более 1250 игр в НХЛ 35-летний ветеран Кольяно, комментируя дубль Ничушкина во второй встрече с «Тампой», в которой «Эвеланш» оформили шокирующий разгром (7:0) в противостоянии с действующими чемпионами.

Одним из тех, кто точно возьмет это на заметку, является Гандлер, который уже готовится к переговорам о следующем контракте россиянина, что официально станет свободным агентом 13 июля. Хорошей новостью для болельщиков «Эвеланш» является то, что агент Валерия, проводящий свой отпуск в Голливуде, сказал о том, что его клиент пока не задумывается о будущем.

Сейчас все мысли Ничушкина направлены на то, чтобы поднять Кубок Стэнли над своей головой. И он активно помогает «Колорадо» оказаться в отличном положении для этого, поскольку команда повела в финальной серии 2-0.



«Поверьте мне, он не обращает внимание на все эти разговоры о деньгах, – смеясь отвечает Гандлер, когда слышит вопрос о сумме нового соглашения, которое заработал Ничушкин своим выступлением в этом сезоне. – Если бы он волновался на сей счет, то не играл бы так хорошо. Он забывает обо всем этом и просто получает удовольствие от хоккея».

Однако Гандлер вполне может ожидать, что на его клиента прольется денежный дождь – будь то со стороны «Колорадо» или любой другой команды лиги.

В субботу мы анонимно опросили трех агентов НХЛ, одного ассистента генменеджера и еще одного тренера, которого попросили побыть в менеджерской роли, чтобы постараться определить, сколько зарабатывающий по текущему контракту 2,5 миллиона долларов за сезон Ничушкин может получить по новому соглашению.

Ответы не слишком сильно отличались друг от друга.

Один влиятельный агент сказал про 5 миллионов. Другой – назвал промежуток от 4 до 5,5. Третий же сказал, что эта сумма может быть легко больше 6.

Ассистент генерального менеджера заявил следующее: «Я бы поставил Ничушкина в один ряд с Брайаном Растом и Заком Хайманом. Как и россиянин, эти два крайних форварда могут стать отличным дополнением к ведущим игрокам, однако у обоих более внушительная статистика по предыдущим сезоном, и здесь может крыться разница. С другой стороны, Ничушкин моложе».

30-летний Раст подписал 6-летний контракт с «Питтсбургом», по которому его средняя зарплата в год составит 5,1 миллиона. Хайман, оформивший 7-летнее соглашение с «Эдмонтоном», будет зарабатывать 5,5 миллиона в год в среднем.

Тренер команды НХЛ предсказывает, что Ничушкин по новому контракту получит «5+»: «Я просто шокирован тем, как он играет. Когда он проводил свой последний сезон за «Даллас», то был таким бесполезным… Ни голов, ни заработанных на себе удалений. Я даже не знаю, как такое возможно. Сейчас он выглядит так, как будто легендарный Фрэнк Маховлич снова вернулся в хоккей».

Гандлер, со своей стороны, не захотел осуждать, сколько его клиент может получить от «Эвеланш» или какой-либо другой команды по новому контракту: «Это зависит от Джо Сакика. Он – очень хороший менеджер, который решит, кого он хочет оставить после завершения сезона. Если он сделает нам хорошее предложение, то нас оно устроит. Нет – так нет. Не проблема. Ничушкин без вопросов найдет себе другой клуб».

Нет сомнений в том, что множество команд выстроится в очередь за одним из лучших форвардов оборонительного плана в НХЛ, который, к тому же, забил 8 голов в 15 матчах плей-офф, а в регулярном чемпионате выдал лучшие показатели в карьере, отметившись 25 заброшенными шайбами и 27 результативными ассистами в 62 играх.

«Для нашей команды он как поезд, – считает Кэйл Макар. – Вал – очень трудолюбивый парень, что заметно на льду. Он очень полезен в любой зоне площадки. Очевидно, что в последнее время стало заметно и его мастерство в атаке. Он – игрок с полным набором хороших качеств. Он очень целеустремленный парень, и шикарно, когда такие парни, как он, получают вознаграждение за свою работу».

В сезоне 2013/14 Ничушкин выдал отличный дебютный год за «Даллас», отметившись 14 голами и 34 результативными ассистами в 79 матчах. Однако в следующей кампании он провел всего 8 игр из-за операции на бедре.

«Операция на бедре – это полгода восстановления, после чего ты должен снова учиться играть в хоккей, – подчеркивает Гандлер. – По сути, это отняло весь сезон».

Кампанию 2015/16 Ничушкин завершил с 29 (9+20) очками в 79 играх. Как отмечал Гандлер, ему не понравилось предложение «Далласа» по новому контракту, вследствие чего он вернулся в КХЛ и провел 2 года в ЦСКА.

Возвратившись в Северную Америку, он провел сезон из 57 матчей, в которых не забил ни одной шайбы и не заработал на себе ни одного удаления, после чего «Даллас» выкупил его контракт за третью часть от зарплаты в 2,95 миллиона, потратив освободившиеся деньги на Павелски и Кори Перри.

Попрощавшись со «Старз», Ничушкин подписал годичный контракт с «Колорадо» на сумму 850 тысяч долларов, поскольку почувствовал, что игровая концепция «Эвеланш» хорошо ему подходит. Он закончил тот год на восьмом месте в голосовании за «Селки Трофи» (награду лучшему форварду оборонительного плана в регулярном чемпионате), набрав 27 (13+14) очков в 57 играх сезона 2019/20. После этого он переподписал соглашение с «Колорадо», продолжая отплачивать «Эвеланш» за доверие своей качественной игрой.

«Он не делает ничего нового в сравнении с тем, что делал на протяжении большей части двух предыдущих сезонов, – отмечает наставник «Колорадо» Джаред Беднар. – Как я и говорил про него раньше: большой, здоровый, мощный, быстрый, цепкий, голодный и свирепый, когда борется за шайбу. Он пользуется теми шансами, которые получает, способен играть с топовыми партнерами, его можно двигать по звеньям взад-вперед, выпускать его в большинстве, в меньшинстве. Не знаю, что тут еще можно добавить».

Кольяно, выступавший за «Даллас» в том провальном для Ничушкина сезоне 2018/19, считает, что россиянину не было там комфортно.

«Я не думаю, что он находился там в своей тарелке. Там были разные нюансы, которые происходили. Честно, я даже не могу описать то, игроком какого типа является Вал. Он феноменален. Он заводит всю команду своими действиями. Он безжалостен к соперникам в силовой борьбе. Сейчас забивает, но его всегда отличала очень хорошая игра при обороне. С тех пор, как я играю за «Эвеланш», не думаю, что видел такой стабильно высокий уровень от какого-то парня с его габаритами, причем как в атаке, так и в защите.



В первом матче финала Кубка Стэнли Ничушкин отличился заброшенной шайбой и результативной передачей на Андре Бураковски, который забил победный гол в овертайме. Во второй встрече россиянин оформил дубль. Таким образом, Ничушкин присоединился к Крису Куницу, Джастину Уильямсу, Марио Лемье, Рику Токкету и Рэю Бурку в списке игроков, набиравших более одного очка в первых двух встречах финальной серии Кубка Стэнли после 1990 года.

За 12 минут и 46 секунд, что Ничушкин провел на льду при игре 5 на 5 в субботнем матче, «Колорадо» нанес 13 бросков в створ ворот соперника, не получив ни одного по своим воротам.

По данным Evolving Hockey, в регулярном чемпионате россиянин в среднем имел показатель 0,58 ожидаемых голов за матч. Стабильность – это про него, ведь в плей-офф цифры точно такие же.

Ничушкин действует в обороне на уровне игрока, который может считаться кандидатом на получение «Селки Трофи». Он – топ по силовой борьбе и по возвращению потерянных шайб. Он – отличный посредник для своих топ-партнеров.

Читать еще
«У них там творится полный хаос!» - RMNB показал, как Ови восстанавливает после травмы

Хоккеист, выбранный на драфте-2013 под общим 10 номером, сейчас играет на уровне, который соответствует тому выбору.

И да, Ничушкин получит хороший новый контракт этим летом. Единственный вопрос состоит в том, какой клуб подпишет этот чек.