Big Fight Weekend о Бетербиеве в поединке против Смита: как грузовик без тормозов


Артур Бетербиев был как машина. Как грузовик, несущийся с горки без тормозов. Как груша для сноса зданий.

Он просто катком проехался по Джо Смиту-младшему, трижды отправляя его в нокдаун перед тем, как рефери не остановил объединительный бой за 3 чемпионских титула в полутяжелом весе, проходивший на «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке.

«Я просто хочу быть хорошим боксером. Поэтому сегодня я выглядел немного лучше, чем в прошлом», - скромно отметил Бетербиев по окончании поединка.

Многие ожидали здесь напряженного противостояния между двумя боксерами, обладающими отличным ударом, но на деле все получилось в одну калитку. Бетербиев продолжил свою идеальную серию выигранных нокаутом поединков (18-0) и является на данный момент единственным в мире непобежденным чемпионом, одержавшим остановкой все свои победы.

Смит, который после сушки выглядел покрупнее Бетербиева, не смог дать своему оппоненту должного отпора. Не помогла ему даже поддержка болельщиков на арене, скандировавших: «Джо Смит! Джо Смит!» перед началом поединка.

В первом раунде Бетербиев, сохранивший свои чемпионские титулы по версиям WBC и IBF, а также отобравший у Смита пояс WBA, поставил своему оппоненту синяк под левым глазом и, прямо перед гонгом заставил его припасть на колено при помощи удара с правой.

Во втором раунде дела Смита шли не лучше. Он пытался отвечать своими атаками на атаки Бетербиева, но у Артура прошел еще один сокрушительный выстрел справа, и Смит вновь оказался в нокдауне. Еще спустя какое-то время судья Харви Док опять начал счет. А спустя несколько мгновений Бетербиев закончил бой брутальной комбинацией из апперкотов в голову. Смит окончательно поплыл, и у Дока не было другого выбора, кроме как зарегистрировать нокаут на отметке 2:19.


«Джо открывался, поэтому мне было легче его доставать, - говорил Бетербиев после боя. – У нас обоих хороший удар, поэтому мы пытались закончить все досрочно. В этот раз мне повезло. У меня получилось достать его первым».

Согласно статистике, цели достигли 48 из 102 ударов Бетербиева (47%). У Смита же – лишь 11 из 67 (16%).

«Бетербиев проделал отличную работу, сокращая дистанцию, - отмечал со-промоутер Смита Джо Дегуардия. – У него очень хороший джеб и его удары точны. Я еще никогда не видел у Джо таких повреждений».
«До боя мы знали, что они оба отличные ударники, поэтому все может случиться быстро. Считали, что тот, кто первым сумеет хорошо попасть, выиграет поединок. Так в итоге и случилось. Это как ядерная атака. И ракеты Бетербиева пробились куда надо».

Для уроженца Лонг-Айленда 32-летнего Смита (28-4, 22 нокаута) это была вторая защита титула. Для 37-летнего Бетербиева, ранее выступавшего в составе сборной России на Олимпиадах, а ныне проживающего в Монреале – шестая и, пожалуй, этот бой стал самым важным в его карьере до сей поры.

Тогда как перед поединком оба боксера говорили, что дальше хотели бы драться с чемпионом по версии WBA Дмитрием Биволом (20-0, 11 нокаутов) из России, такой ход событий маловероятен.

Скорее всего, дальше Бетербиев встретится в октябре с обязательным претендентом, 30-летним Энтони Ярдом (22-2, 21 нокаут) из Англии, который присутствовал в этот вечер на арене.

Промоутер Боб Арум уже анонсировал, что бой между Бетербиевым и Ярдом состоится в Англии. Ярд попробует свои силы в чемпионской схватке второй раз. Первая попытка имела место в 2019 году, однако тогда его в 11-м раунде остановил у себя на родине Сергей Ковалев.  

Вне зависимости от того, станет ли следующим соперником Бетербиева Ярд или кто-то еще, Бетербиев подчеркнул, что его главной целью является забрать последний недостающий чемпионский пояс.

«У меня было 2 объединительных боя, - напомнил Бетербиев, который в 2019 году в Филадельфии в 11-м раунде остановил Александра Гвоздика в поединке за титул по версиям WBC и IBF. – Я предпочитаю объединительные бои. Хочу стать абсолютным [чемпионом]».