Проблемы Гуса Хиддинка: путешествие в ЮАР начинается с дырявой покрышки?
На первый взгляд, исход стыковых поединков между сборными России и Словении, первый из которых должен пройти в субботу, а ответный в Словении – в среду, кажется заранее предрешённым. Русский футбол оживился с того времени, как сборная дошла до полуфинала на Евро 2008 около 18 месяцев назад, а в лице мистера Хиддинка они имеют у руля сборной одного из самых умных футбольных специалистов.
Словения вышла из одной из самых слабых групп, воспользовавшись тем, что две посеянные под первыми номерами команды, сборные Чехии и Польши, выступили намного хуже, чем ожидалось.
Наверное, ни один из игроков словенской сборной не пробился бы в состав сборной России. Поэтому лёгкая победа является единственным логическим решением.
Возможно, что и нет. В России преобладает пессимизм, многие оценивают шансы своей страны как 50/50, в лучшем случае. И есть ряд очень веских причин, почему москвичи и те, кто проживает вне пределов столицы, намного менее оптимистичны, чем остальная Европа, насчёт шансов россиян добраться в Южную Африку в 2010 году.
Игровое время
Первая серьёзная проблема, с которой столкнулся Гус Хиддинк, – это пугающая нехватка игрового времени, которая была в нынешнем сезоне у ряда его основных игроков. Успех в Австрии и Швейцарии привёл к росту интереса к российскому футболу, основанному на том, что многие рассматривали его как недостаточно использованный трасферный рынок, возникщий вследствие успеха ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году.
Подавляющее большинство состава российской сборной, собранного для участия в тех Чемпионатах всего 18 месяцев назад, практически полностью состояло из игроков, выступающих за российские клубы, но в самом последнем составе есть 5 игроков, играющих за иностранные команды. На первый взгляд, это идеально, потому что российские игроки стали лучше знакомы с игровыми методами Западной Европы, а это только увеличивает силу команды. Увы, таким образом это не сработало, так как многие приглашённые с Востока игроки испытывают проблемы с попаданием в основной состав своих новых клубов.
Лучшего бомбардира отборочного турнира Романа Павлюченко всего дважды выпускали на поле в стартовом составе «Тоттенхэма» в нынешнем сезоне, и оба раза в рамках розыгрыша Кубка Англии. Его общее игровое время в матчах Премьер-лиги, собранное вместе из всех бесцветных выходов на замену (самым гнетущим из которых было 27 невидимых минут, проведённых против «Сток»), едва ли равняется времени одной полной встречи.
А самая очевидная замена высокому нападающему, бывший форвард «Зенита» Павел Погребняк, также испытывает проблемы с игровым временем с момента его перехода за большие деньги в «Штутгарт» этим летом. По крайней мере, он смог забить два мяча за свою новую команду, однако он не поражал ворота с середины сентября, и, как результат его недостаточной успешности перед воротами соперника, он все более начинает отыгрывать роль второго плана.
Другие варианты: находящийся не в лучшей форме Александр Кержаков, который не забивал для своего клуба, «Динамо», с середины августа, или Дмитрий Сычёв, который показал, что у него, вероятно, не хватает таланта, чтобы производить долгое положительное впечатление на международном уровне, – находятся под вопросом.
Изменения в расстановке
В ответ на такие проблемы в нападении Хиддинк выбрал стартовый состав с Андреем Аршавиным, возглавляющим нападение в расстановке 4-3-3, в не имеющем значения последнем групповом поединке против Азербайджана. Однако такое решение неожиданно привело к обратным результатам, потому что сборная России сыграла вничью со счётом 1-1. Поэтому дать Аршавину играть самому по себе – это, наверное, не самый лучший способ выступить против сборной Словении, являющейся гораздо более подготовленной.
Ответственность быть партнёром для Аршавина в матче против Словении может быть возложена на игрока «Рубина» Александра Бухарова, который дебютировал в национальной сборной, выйдя на замену в матче против Азербайджана. Хорошо играющий в воздухе и при этом так же неплохо играющий ногами, Бухаров забил потрясающий гол с дальней дистанции в матче против московского ЦСКА, показав, что он больше, чем просто нападающий, которому везёт при игре на близкой дистанции в команде, создающей множество моментов. Однако он практически не имеет опыта игры на таком уровне, поэтому выпустить его в стартовом составе может быть рискованно.
Проблемы на левом фланге защиты
Не только у игроков-легионеров атакующего плана есть проблемы с акклиматизацией в новой команде. Прибытие Юрия Жиркова на «Стэмфорд Бридж» едва ли было замечено в Премьер-лиге; и, на самом деле, на данный момент он смог выйти всего лишь в матче Кубка Англии и один раз на замену в Лиге Чемпионов. Не лучший способ произвести первое впечатление на своих новых работодателей и болельщиков.
Тем не менее постоянная активность Жиркова и производительность его труда делают его идеальным кандидатом на использование Хиддинком в качестве левого защитника при расстановке 4-3-3, так как он одинаково надёжен в защите и эффективен, когда у него есть возможность совершить рейд вперёд. В качестве других вариантов выступают Дмитрий Торбинский и Динияр Билялетдинов, но они не знакомы с защитными требованиями к этой позиции, и было бы рискованно выпускать их в таком важном матче.
Недостаток формы и уверенности
Не только недостаток игрового времени мешает лучшим игрокам сборной России, но также и значительная потеря формы у некоторых ключевых игроков, особенно выступающих за «Зенит» из Санкт-Петербурга и московский ЦСКА. «Зенит» в этом сезоне испытывает большие проблемы, в конце концов, в середине чемпионата был уволен Дик Адвокат. Не смотря на выздоровление, клуб всё ещё в определённом смысле не дотягивает до своих стандартов, будучи оттесненным московским «Спартаком» и казанским «Рубином» на верху турнирной таблицы.
В московском ЦСКА всё ещё хуже, в этом сезоне там сменили вот уже троих тренеров. Учитывая то, что стержень линии защиты состоит из армейцев (Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий), Хиддинк будет надеяться на то, что он сможет внушить своим футболистам из «Зенита» и ЦСКА новое чувство веры перед тем, как они выйдут на поле против команды, коей будет находящаяся на подъеме Словения.
Владимира Быстрова, главного претендента на позицию правофлангового нападающего, не волнуют ни недостаток формы, ни нехватка игрового времени. Бывший зенитовский вингер возвратился в команду после некоторого времени, проведённого с московским «Спартаком», и хотя его прибытие совпало с реальным ростом везения для победителей российского чемпионата 2007 года, фанаты прежде всего так и не смогли забыть его ухода. Даже шесть мячей в первых шести матчах мало помогли уменьшить их ярость по отношению к нему, и бедному Быстрову приходится часто терпеть освистывание. Возвращение на свой старый стадион «Лужники» на этот матч против сборной Словении может значить для него встречу с множеством спартаковских болельщиков, которые будут искать возможность излить недовольство на своего бывшего любимца, особенно если матч будет складываться не в пользу России.
Ничего в резерве
С ограничением числа иностранцев, которых русские команды могут выпускать на поле, Российская футбольная федерация однозначно признала, что нет достаточного количества талантливых игроков, из которых Хиддинк может выбирать. Под руководством Валерия Карпина московский «Спартак» показал, что может быть достигнуто многообещающими молодыми футболистами, такими как Павел Яковлев. Однако он слишком молодой, чтобы его рискнули поставить в таком важном матче, поэтому столь захватывающее становление пришло слишком поздно, чтобы принести Хиддинку хоть какую-нибудь пользу на эти поединки.
Долгая дорога начинается с первого шага
Учитывая такие высокие ставки, Хиддинку очевидно предстоит принять ряд очень важных решений в ближайшие часы касательно того, как конкретно он собирается победить упрямого соперника.
Учитывая то, что половина состава испытывают проблемы, связанные с сочетанием недостаточной формы и потери уверенности, мудрый старый тренер может обнаружить, что его путешествие в Южную Африку начинается не просто с одного шага, как однажды сказал китайский философ Лао-цзы, а с разряженной батареи и дырявой покрышки.