Barstool Sports: то, что cделал Шестеркин в свой первый полноценный сезон в лиге – просто нереально


Болельщикам «Рейнджерс» достаточно повезло иметь возможность на протяжении 15 лет наблюдать в рамке своих ворот за Хенриком Лундквистом, во включении которого в Зал хоккейной славы в скором времени можно не сомневаться. И то, что, что Игорь Шестеркин, даже глазом не моргнув сумел тотчас пойти по стопам шведа – настоящее чудо. 

Ровно 10 лет назад Хэнк провел свой лучший сезон в карьере, получив «Везина Трофи» и став одним из номинантов на «Харт». Вчера же, по итогам своей первой полноценной кампании в НХЛ, Шести официально повторил достижение Лундквиста. За последние 15 лет лишь 1 другой голкипер (Сергей Бобровский) попадал в число финалистов в борьбе за «Харт», будучи в тот же год признанным лучшим вратарем лиги. 

Шестеркин уже находится в разреженной атмосфере. А ему при этом еще едва стукнуло 26. Лундквисту на тот момент было 30. Бобу – 28.

В 53 матчах в молодом составе «синерубашечников», регистрировавшем весьма посредственные (в лучшем случае) цифры владения, Шестеркин 36 раз привел свою команду к победе, отражая при этом 93.5% бросков и пропуская 2.07 шайбы за игру. 2 матча кряду он не проигрывал вплоть до двух последних своих стартов в сезоне, а 93.5% отведенных угроз стали третьим результатом в истории НХЛ среди голкиперов, которые провели не меньше 50 встреч за одно первенство. 

Согласно данным Natural Stat Trick, Игорь зарегистрировал просто абсурдную разницу между предполагаемыми и реальными пропущенными голами – 45. Это на 150% больше, чем у занявшего второе место Сорокина – 30. Никто не смог сравниться с ним по проценту отраженных бросков после опасных моментов, ну и в меньшинстве он проявил себя настоящим зверем – 93% сэйвов.



Только подумайте вот над чем: по нейтрализации большинства «Рейнджерс» расположились на итоговом седьмом месте в лиге (82.3%). Но без невероятной разницы в 16.46 предполагаемых и реальных пропущенных голов в меньшинстве они откатились бы в нижнюю пятерку по этому показателю. 

Да, лучшим игроком в команде при большинстве у соперника всегда должен являться твой голкипер, но Шестеркин вывел данный постулат на совершенно иной уровень. Лучше всего он всегда проявлял себя именно в тех моментах, когда партнеры начинали создавать себе как можно больше проблем. Доказательством тому служит факт, что Шести одержал 24 победы при лишь семи поражениях в основное время и двух в дополнительное в тех встречах, в которых ему приходилось справляться с 30+ бросками.

По-настоящему широкую известность имя Шестеркина получило в результате отрезка с середины ноября по начало марта. В 26 матчах за этот период времени он одержал 21 победу, пропуская в среднем 1.70 гола за игру и отражая 94.8% бросков. Именно тогда он вклинился в обсуждения по поводу претендентов на звание MVP лиги и, несмотря на то, что «средненький» финиш (2.33/92.0) уменьшил его шансы на «Харт» в дополнение к «Везине», ни у кого сейчас не возникает ни толики сомнений в том, что Шестеркин был достоин данного приза не меньше, чем лучшие из лучших в этой лиге в лице МакИисуса [Коннора Макдэвида] и Остона Мэттьюса с его 60 шайбами в 73 матчах. 

Это был один из лучших сезонов среди вратарей в истории НХЛ, а продолжил он его тем, что в плей-офф затащил «Рейнджерс» туда, где большинство людей вряд ли надеялись их увидеть. Его 92.9% отраженных бросков в Кубке Стэнли – лучший результат среди основных вратарей, и это несмотря на две брутальные осечки в первом раунде, когда он в двух выездных матчах пропустил 10 голов после 45 бросков по своим воротам. А в 18 оставшихся встречах, где ставки росли каждые 48 часов, он даже превзошел показатели, которые принесли ему «Везина Трофи». Нереально.

Теперь будущее для «синерубашечников» видится светлым. И, даже с учетом наличия в составе таких парней, как Панарин, Фокс и Зибанежад, таковым оно является для них в первую очередь благодаря Шестеркину.

Ой, извините! Благодаря обладателю «Везина Трофи» Игорю Шестеркину.

Еще по теме:

Зарубежные пользователи YouTube о Шестеркине, завоевавшем «Везина Трофи»: его ждет прекрасное будущее

The Hockey News о «Везина Трофи» для Шестеркина: самый легкий выбор, какой только можно представить

Читатели New York Post об обладателе «Везина Трофи» Шестеркине: глоток свежего воздуха в полном негатива мире

New York Post о «Везине» Шестеркина: Игорь официально унаследовал титул короля Нью-Йорка