Buffalo Hockey Beat: «Сэйбрз» довольны россиянами, задрафтованными в 2021 году

Год назад руководство «Баффало» удивило многих, задрафтовав сразу четырех российских хоккеистов, включая трех подряд во втором и третьем раундах. Подписание даже одного россиянина было бы примечательным фактом, ведь до того на протяжении пяти лет «Сэйбрз» не выбирали ни одного игрока из этой страны.

Драфт такого числа россиян, особенно на ранних стадиях, свидетельствует о том, что подход нынешнего генерального менеджера «Баффало» Кевина Адамса отличается от того, что был у его предшественников.

Безусловно, за последний год мир сильно поменялся. Украинские события оказали значительное влияние на хоккейное сообщество: североамериканские скауты лишились возможности наблюдать за проспектами в России, а российские юноши пропустили международные турниры в своих возрастных категориях.

Россияне и раньше иногда оставались играть дома или быстро возвращались на родину из Северной Америки, а в этом году, учитывая еще большую неопределенность, некоторые команды вовсе могут воздержаться выбора игроков из этой страны.

Однако Адамс отметил, что попросил своих скаутов «оценивать их в первую очередь как хоккеистов».

«Я сказал всем: давайте вместе составим наш список проспектов, – подчеркивает Адамс. – Давайте не будем беспокоиться о том, откуда игроки родом. Сначала посмотрим на их хоккейные качества, а потом просто поставим маленькую звездочку напротив фамилии. Если на драфте мы доберемся до того момента, когда почувствуем, что игрок представляет для нас реальную ценность, тогда уже будем обсуждать его ситуацию более предметно».

Руководитель молодежного скаутинга «Сэйбрз» Джерри Фортон, уверен, что его штаб получил достаточно материалов для просмотра российских проспектов.

«Просто сейчас у нас нет столько информации о некоторых из этих игроков, как три года назад. Зато в этом году мы часто раз наблюдали за ними», – объяснил Фортон.

Пока что в «Баффало», похоже, довольны русскими, которых задрафтовали в 2021 году.

Нападающий Александр Кисаков, выбранный под общим 53-м номером, недавно подписал с «Сэйбрз» контракт новичка и, по словам Адамса, планирует принять участие в лагере развития в конце этого месяца. Если же к тому времени он не успеет подготовить документы, то сможет приехать в тренировочный лагерь.



Форвард Стивен Сардарян, выбранный 88-м, собирается начать заокеанскую карьеру в NCAA в Нью-Гэмпшире.

«Это очень хорошее событие, – отметил Фортон. – Это развеяло некоторые наши волнения по поводу Сардаряна и перспектив его развития».

В прошлом году «Сэйбрз» также задрафтовали нападающего Прохора Полтапова и защитника Никиту Новикова – под 33-м и 188-м номерами соответственно. Оба игрока провели часть прошлого сезона в Континентальной хоккейной лиге, а Новиков оказался в составе сборной на молодежном чемпионате мира, который в итоге перенесли из-за коронавируса.

«Новиков и Полтапов по-прежнему очень важные для нас игроки, – заявил Фортон. – Мы знали, что нам придется ждать их несколько лет. Впрочем, как и любого другого хоккеиста, выбранного на драфте за пределами первой тройки».

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right