В КХЛ недооценили мужество Кабанова
История Кирилла Кабанова это история молодого человека, который в свои 17 лет уже продемонстрировал сильный характер. Это также и всемирная хоккейная история о продолжающейся борьбе между Россией и НХЛ и о беспределе, причиной которого является отсутствие четких трансферных условий.
И, как покажет вам эта история, чаще всего именно российская хоккейная организация проигрывает от отсутствия соглашения о сотрудничестве с НХЛ, а не наоборот.
Давайте начнем историю Кабанова. Все, чего он хочет, это играть в НХЛ, нравится такое стремление тем, кто управляет миром хоккея у него на родине, или нет.
Кабанов сейчас выступает за клуб юниорской лиги Квебека «Монктон Уайлдкэтс» в Нью-Брансвике. Он говорит, что находится там из-за КХЛ. По словам Кабанова, у него не было выбора, поскольку они (КХЛ) хотели держать его в России еще лет десять.
Вингер, ростом 6 футов 3 дюйма и весом 176 фунтов, обладает огромным талантом, благодаря которому он и стал чудом хоккея в подростковом возрасте.
Московский «Спартак» проявил заинтересованность, когда ему было всего 15 лет, заключив с ним пятилетний контракт в 2007 году с зарплатой, которая к последнему году по контракту увеличивалась почти до 1 миллиона долларов. Переговоры вел его отец. Это было в дни старой русской Суперлиги.
Сейчас начинается самое интересное.
«Когда Кабанов выразил желание играть в НХЛ, как только он будет готов выступать на таком уровне, его отец заверил, что его контракт содержит пункт о переходе в НХЛ, позволяющий ему покинуть «Спартак» в любое время, чтобы играть в НХЛ, даже в условиях отсутствия трансферного соглашения (с НХЛ)», – сообщил изданию ESPN.com агент Кабанова Скотт Гринспун.
В конце сезона 2007-08 русская Суперлига прекратила свое существование и была образована новая КХЛ. Для того чтобы играть в КХЛ, Кабанов должен был подписать новый контракт со «Спартаком».
Гринспун объяснил: «Спартак» изначально отказался предоставить Кабанову контракт, в котором был бы аналогичный пункт про НХЛ. Кабанов отказался подписывать соглашение со «Спартаком» и начал изучать возможности играть в Швеции и Германии, где им серьезно интересовались. «Спартак», очевидно, забеспокоился, что Кабанов не вернется в клуб, и убедил его заключить новый контракт с КХЛ на четыре года, в конце концов, согласившись включить пункт об НХЛ».
Итак, все расходятся довольными… но не совсем. Вскоре после подписания нового контракта, КХЛ признает пункт об НХЛ в контракте Кабанова недействительным.
После сезона 2008-09, «Спартак» продал права на Кабанова другому клубу КХЛ из Уфы за 500 000 долларов.
«По правилам КХЛ, Кабанов и уфимский клуб должны были подписать новый контракт. Кабанов отказался подписывать контракт без гарантии того, что он может покинуть Россию в любое время и перейти в НХЛ, а клуб отказался включать такой пункт в контракт Кабанова, потому что КХЛ проводит строгую политику ограничения права игроков покидать Россию и играть в НХЛ».
Уфа предложила ему трехлетний контракт без оговорки о возможности перехода в НХЛ, а это значило бы, что он не сможет перейти в НХЛ, как минимум, до сентября 2012 года. Такой контракт оказал бы влияние на его статус на драфте НХЛ следующего сезона, поскольку клубы вряд ли решились бы потратить свое право выбора на него, учитывая его контрактный статус в КХЛ.
…Кабанов вернулся в Москву и начал переговоры о переносе своей карьеры в Северную Америку с «Уайлдкэтс», канадской юниорской командой, которая выбрала его на драфте Канадской Хоккейной Лиги в 2009-м.
Тем временем, жизнь в Москве не была превосходной, поскольку местные СМИ критиковали Кабанова.
«Уфа предъявила ему ультиматум, – говорит Гринспун, – либо немедленно явиться в Уфу и заключить трехлетний контракт без пункта об НХЛ, либо клуб будет ходатайствовать перед КХЛ о дисквалификации хоккеиста в России на следующие три года».
По словам Гринспуна, который также представляет интересы Алексея Ковалева, было понятно, что КХЛ использовала Кабанова для того, чтобы заставить остальных молодых русских хоккеистов задуматься о том, уезжать ли из России в Северную Америку.
К несчастью для КХЛ и ее президента Александра Медведева, они недооценили мужество Кабанова.
«Игра в шахматы продолжилась», – сказал Гринспун.
«Теперь КХЛ проведет дисциплинарное слушанье. И хотя они еще не объявили решение, результат слушания очевиден».
Холодная война между НХЛ и КХЛ началась, когда вингер Александр Радулов прервал действующий с «Нэшвилл Предаторз» контракт и перешел в КХЛ. КХЛ переманила четверых хоккеистов, у которых еще действовали контракты с НХЛ.
В итоге, Кабанов получил решение IIHF, на которое он надеялся. Он может играть в «Монктоне».
«После продолжительного расследования юридическим отделом IIHF, было обнаружено, что не существует доказательств того, что Кабанов находился под действием контракта с любым российским клубом на момент его обращения в IIHF с просьбой выдать ему международную трансферную карту», – написал изданию ESPN.com по e-mail директор IIHF по вопросам коммуникаций Шимон Шемберг.
«Это значит, что он являлся свободным агентом и мог заключить контракт с кем угодно».
Кабанов не тратил времени даром, впечатлив ребят в Канаде и набрав 14 очков в 11 матчах, и еще больше зарекомендовал себя как самого перспективного хоккеиста перед следующим драфтом НХЛ в июне.
А теперь плохие новости. Как будто этому парню и так не досталось; у Кабанова обострилась старая травма кисти. По ожидаемым результатам медицинских тестов, ему, возможно, понадобится операция, в результате которой он не сможет играть несколько месяцев.
Кто знает, как это повлияет на его рейтинг на драфте, но люди, которые видели, как он играет в Монктоне, скажут вам, что он будет звездой НХЛ.
А пока КХЛ стоит подумать, работают ли ее попытки заключить контракт с молодыми перспективными хоккеистами и удержать их от перехода в НХЛ. Кажется, что в канадской юниорской лиге больше русских ребят, чем было когда-либо. Почему? Потому что они не хотят, чтобы им отрезали путь в НХЛ.
Недавно глава КХЛ Медведев встретился с комиссионером НХЛ Гэри Бэттменом в Вашингтоне. Возможно, это станет первым шагом к разработке соглашения о сотрудничестве между двумя лигами.
Между тем, беспредел продолжается, и молодых хоккеистов, таких как Кирилл Кабанов, будут вынуждать принимать жизненно важные решения в 17 лет. Я не вижу в этом смысла.