3000 р.

Идеальная машина для завоевания олимпийского золота

21.11.2009
Хоккей
Закройте глаза и на мгновение вообразите себя на месте вратаря и вдруг вы осознаете, что на вас сломя голову несутся Алекс Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук.

Это смешанное чувство тревоги и ужаса будет преследовать всех голкиперов на протяжении зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере. И вы прекрасно знаете, что эти амбициозные ребята не будут выписывать пируэты перед вратарем, они просто бьют так, что шайба могла бы пройти навылет.

Кстати сказать, это трио может прекрасно сработаться в феврале, ведь на прошлых зимних Олимпийских играх сборная России удостоилась лишь четверого места, а после уже неоднократно становилась золотым призером в международных состязаниях.

Если бы можно было стать хоть на один день главным тренером сборной России, я собрал бы самую динамичную команду, которая когда-либо играла на Олимпиаде. Надо признать, что российская сборная всегда славилась своими горячими бомбардирами, а сборная, которая отправится на Олимпиаду 2010, тем более будет вооружена до зубов.
Сложность лишь в том, как скомпоновать мои «горячие головы», которые то и дело применяют свои физические данные, с определенным количеством защитников, чтобы сломить сопротивление на меньших по площади североамериканских катках.

Некоторые имена вы уже знаете, а некоторые другие могут показаться незнакомыми. Не проблема, этих ребят доставят прямо из европейских клубов, за которые они играют, чтобы полностью укомплектовать команду. Для справки, наш список состоит из 23 человек: 13 форвардов, 7 защитников и 3 вратарей.

Вратари:
Евгений Набоков, «Сан-Хосе Шаркс» – именно этому уроженцу Казахстана в большинстве матчей тренер Вячеслав Быков доверяет ворота. Вратарь, который по результатам голосования уступил «Везина Трофи» в 2008 году лишь его призеру, стал очень важным звеном в команде, завоевавшей золотые медали на Чемпионате мира 2008.

Илья Брызгалов, «Финикс Койотс» – ну здесь и думать нечего, ведь в нынешнем сезоне Брызгалов попросту непробиваем. Я бы оставил его в запасе, этот парень за первый месяц сезона НХЛ отличился трижды нераспечатанными воротами.

Николай Хабибулин, «Эдмонтон Ойлерз» – неплохо было бы еще добавить опыта в команду и «Булинская стена» как раз то, что нужно. Выступая в «Тампа Бэй Лайтнинг», он был первым среди русских вратарей, кто выиграл Кубок Стенли.

Защитники:
Сергей Гончар, «Питтсбург Пингвинз» – один из самых результативных при игре в большинстве хоккеист проведет последующие две недели за бортиком, пока он будет оправляться от перелома левого запястья. Тем не менее полученная травма не сможет умалить его большое значение в составе олимпийской сборной. В конце концов, в прошлом сезоне ему мешала травма плеча, а колено не давало играть в серии плей-офф в полную силу, но, тем не менее, по итогам сезона он вышел на довольно высокий уровень: 14 очков за 22 игры.

Антон Волченков, «Оттава Сенаторз» – Волченков также восстанавливается после травмы локтя, но это не значит, что я могу по такой причине не внести в олимпийский список лучшего защитника «Оттавы». Как сообщается, уже на этой неделе он вновь присоединится к своей команде.

Денис Гребешков, «Эдмонтон Ойлерз» – в этом сезоне боролся за свое место в защите. Гребешков – уже ветеран международных соревнований, так как в арсенале у него имеются две золотые медали на Чемпионате мира среди молодежных команд и две медали высшей пробы на Чемпионате мира. Его блокирующая способность – просто огромное преимущество, которое окажется у россиян.

Федор Тютин, «Коламбус Блю Джекетс» – 26-летний спортсмен приближается к лучшему сезону своей карьеры, в 2008-2009 он добился рекордной для себя статистики. Его привычка выскакивать прямо на пути у несущегося форварда и подставляться под прострелы – то, что надо олимпийской команде.

Виталий Вишневский, «Локомотив» (Ярославль, КХЛ) – на международной арене Вишневский неоднократно представлял свою страну. Больше всего мне нравится тот факт, что в НХЛ отказались от Вишневского и теперь ему приходится играть у себя дома. До перехода в «Локомотив» в сезоне 2008-2009, он провел 8 сезонов в НХЛ.

Дмитрий Калинин, «Салават Юлаев» (КХЛ) – был выбран «Баффало Сэйбрз» в первом круге под номером 18 в драфте НХЛ 1998 года. Этот защитник поднабрался опыта и достаточно надежно играет у синей линии. Калинин провел 9 сезонов в НХЛ и по праву может называть себя ветераном. Он помог своей сборной выиграть золотую медаль на Чемпионате мира в 2008 и 2009. А в нынешнем сезоне у него один из самых высоких в России показателей по количеству очков за игру.

Дмитрий Куликов, «Флорида Пантерз» – я содрогаюсь от мысли о том, что надежный Андрей Марков будет не в форме после операции на поврежденном сухожилии ноги. Ноновичок Куликов уже готов к заключению контракта. Пусть ему пока не хватает опыта на международных соревнованиях, но этот 19-летний хоккеист уже успел проявить свой спортивный дух и смышленость. Он также не гнушается выполнять мелкую, порой незаметную работу, что в очередной раз говорит о том, что он результативный защитник.

Нападающие:
Алекс Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз» – разве этот парень нуждается в представлении? Надеюсь, всем понятно, почему не нуждается. На самом пике своей физической формы Ови лидирует в Лиге по количеству заброшенных шайб (14), заработанных очков (23) и бросков (86), тем самым он вывел свою команду на первое место по ударам в створ ворот (40).

Евгений Малкин, «Питтсбург Пинзвинз» – К сожалению, травма правого плеча выбила из строя обладателя «Конн Смит Трофи» 2009 на несколько недель, но он уже идет на поправку. Сезон 2008-2009 Малкин завершил в лидерах по статистическим показателям. В любом случае, на Олимпийских играх 2010 Малкин будет выкладываться на полную и стараться сделать хет-трик.

Илья Ковальчук, «Атланта Трэшерз» – в конце октября Ковальчук сломал ногу, но вернулся в строй в четверг, раньше, чем ожидалось. Кстати сказать, уже успел по возвращению забросить первую шайбу. Он в любом случае войдет в наш список.

Павел Дацюк, «Детройт Ред Уингз» – кажется, ничто не может устоять на пути Дацюка. Он завершил сезон 2008-09 с 97 очками, тем самым проведя свой лучший за всю карьеру сезон. Больше всего подкупает тот факт, что
его признают лучшим в Лиге нападающим оборонительного плана, и оба «Селки Трофи» тому подтверждение.

Александр Семин, «Вашингтон Кэпиталз» – еще один лучший из лучших (после Овечкина) российских нападающих, который тоже играет за «Кэпиталз». У него на счету 6 шайб и 13 очков за 9 игр. В прошлом году он также успел помочь вывести свою страну на первую ступень пьедестала на Чемпионате мира.

Алексей Ковалев, «Оттава Сенаторз» – Оттава заполучила Ковалева лишь этим летом. У него в запасе имеется 398 шайб за 1 165 игр регулярного сезона. Он ветеран международных соревнований. Как, должно быть, восхитительно смотрится вторая линия с Дацюком по центру, Семиным слева и Ковалевым справа!

Александр Фролов, «Лос-Анджелес Кингз» – тренер «Кингз» Терри Мюррей ошибается, считая, что Фролов должен играть не только как форвард оборонительного плана. Крайний левый нападающий ростом в 188 см играл за сборную на Олимпиаде 2006 в итальянском Турине, но провел лишь три матча, после чего получил травму. Я не сомневаюсь, что он будет из кожи вон вылезать, чтобы максимально помочь своей команде и на этот раз.

Евгений Артюхин, «Анахайм Дакс» – у каждой команды есть правый нападающий ростом под два метра и весом около 120 кг, который с удовольствием устраивает потасовки по углам. И это Артюхин, его роль в российской звездной команде мы не станем менять. Есть надежда на то, что в феврале он разбавит своей ложкой дегтя бочку меда противника.

Никита Филатов, «Коламбус Блю Джекетс» – Филатов обладает огромным талантом, но тренер «Коламбуса» Кен Хичкок хотел бы сделать из него нападающего защитного плана. Он пропустил несколько игр из-за боли в спине, но его скорость передвижения и быстрые руки станут приятным дополнением в команде.

Сергей Федоров, «Металлург» (Магнитогорск, КХЛ) – и чтобы окончательно укомплектовать эту совершенную машину для нападения, обязательно надо добавить несколько игроков с оборонительной хваткой; Федоров как раз хоккеист такого плана. Кроме того, Федоров провел несколько очень важных игр и показал, что у него стальные нервы.

Александр Радулов, «Салават Юлаев» (КХЛ) – завершим список несколькими опытными игроками, такими как Радулов. После заработанных 48 очков за 52 игры в прошлом сезоне КХЛ, Радулов не утратил темпа и в нынешнем году.

Алексей Морозов, «Ак Барс» (Казань, КХЛ) – с тех пор как он покинул «Питтсбург», в котором он провел 7 сезонов, Морозов демонстрировал очень результативную игру в «Ак Барсе».

Сергей Брылин, СКА (Санкт-Петербург, КХЛ) – а вот и мой козырь в рукаве для российской сборной. Брылин может играть на всех трех позициях форварда, он также здорово реализует штрафные броски и превосходно играет в команде. У него огромный опыт за плечами, он внес свой вклад в трехкратное завоевание Кубка Стенли клубом «Нью Джерси Девилз». Такой игрок нам пригодится в арсенале.

Итак, что думаете по поводу моего списка? Конечно, нелегкая задача выбрать лучших для российской сборной, такой активной в наступлении и такой талантливой. И все же, уверен, что у этой конкретной команды есть все шансы выиграть золотую медаль.

Конечно, в наш список не вошли некоторые очень именитые личности, такие как форфарды Алексей Яшин, Слава Козлов, Николай Жердев и Максим Афиногенов.

Как я уже отмечал ранее, Маркова не включаем из-за травмы ноги. Алексей Житник, «Динамо» (Москва), и Сергей Зубов, СКА (Санкт-Петербург), очень пригодились бы у синей линии. Я очень уважаю и восхищаюсь Зубовым, но ставлю на молодые ноги Куликова.

Вратарь Семен Варламов тоже хорош, но, в отличие от трех голкиперов, выбранных для нашего списка, именно ему не хватает опыта на международных соревнованиях.

Легендарный советский хоккеист Владимир Мышкин посоветовал российской сборной «поверить в свою победу».
Уверен, что ребята из моего списка верят в это.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1