The Athletic о саге с новым контрактом Малкина: он чувствует, что «Питтсбург» перестал его ценить

В четверг, за несколько часов до старта драфта-2022 Евгений Малкин находился в своем доме в Южной Флориде, задаваясь вопросом о том, если у него будущее в «Питтсбурге», его пока единственной команде НХЛ: «Хотят ли они, чтобы я остался?»

Действительно, хотят ли этого сами «Пингвинз»?

Ответ генерального менеджера «Пенс» на этот вопрос – «да». В пятницу Рон Хекстолл сказал о том, что надеется совершить трейд, в результате которого у «Питтсбурга» станет больше места под потолком зарплат, что также позволило бы клубу более спокойно подписать новый контракт с Малкиным, однако тот факт, что переговоры, проходившие между «Пингвинз» и агентом россиянина, Джеем Пи Бэрри, зашли в тупик, породил в сознании Джино серьезные сомнения.

По крайней мере, сам Малкин теперь считает, что если «Питтсбург» и хочет вернуть его, то только на условиях клуба – а эти условия значительно расходятся с пожеланиями россиянина.

Малкин внешне старается сохранять спокойствие, говоря, что все в порядке. Но его близкие друзья, в том числе партнеры по «Питтсбургу», отмечают, что россиянин эмоционально опустошен тем, как ведут себя «Пингвинз» по поводу его нового контракта, который, как он ожидал, станет для него последним в НХЛ.

«Он хочет играть только за «Питтсбург», – говорит на условиях анонимности один из друзей Малкина. – Он не понимает, как так случилось, что к этому моменту соглашение еще не подписано. Он сам сказал: “они не считают меня хорошим игроком – но почему?”

«Меня напрягает то, как выглядит эта история со стороны. Это смотрится плохо. Из того, что я знаю относительно переговоров, Джино заслуживает большего», – добавляет один из действующих хоккеистов «Пингвинз», давно играющий с Малкиным в одной команде.

В пятницу, после завершения драфта Бэрри и Хекстолл планировали пообщаться, намереваясь добиться прогресса в переговорах, зашедших в тупик.

Но как же все дошло до такой точки?

Мы пообщались с несколькими представителями клуба и всей лиги, чтобы лучше понять ситуацию с оказавшимся на грани развода браком Малкина и «Питтсбурга».

Год назад Джино находился на ранней стадии реабилитации после второй серьезной травмы колена в его карьере. Вопреки советам нескольких близких ему людей, в плей-офф 2021 он играл с двумя порванными связками, поскольку считал, что «Пингвинз» способны далеко пройти в розыгрыше Кубка Стэнли.

«Питтсбургу» это не удалось, но не из-за формы Малкина. Тогда он набрал 5 очков в 4 матчах с неуступчивыми «Айлендерс», все это время понимая, что ему понадобится вторая операция на колене, которое он травмировал почти 10 лет назад.

Россиянин расстроился, когда обследование только подтвердило то, что он уже знал о своем колене – отчасти потому, что знал, что восстановление помешает ему подготовиться к сезону и существенно отсрочит старт кампании, которая должна стать последней при прежнем контракте.

По словам нескольких источников в руководстве «Пингвинз», Марио Лемье, тогда еще один из главных акционеров клуба, заверил Малкина в том, что «Питтсбург» «позаботится» о нем.

Агент Малкина и представители «Пенс» планировали начать переговоры по новому контракту еще до операции. Достижение соглашения казалось формальностью, ведь еще сам Джино в 2019 году говорил о том, что его последний контракт будет на 3 года, и именно в «Пингвинз» он закончит карьеру.

Даже несмотря на то, что между этим заявлением и операцией у «Питтсбурга» сменился менеджмент, не было реальных оснований представлять возможный разрыв. Хотя Малкин был уже не тем, что 10 лет назад, он удерживал статус снайпера высочайшего уровня, находясь на одной из лидерских ролей в команде.

В высших кругах «Питтсбурга» хорошо знают, что Марио Лемье до сих пор преследует призрак истории с Яромиром Ягром, некогда любимой европейской звезды клуба, расставание которого с «Пингвинз» открыло раны, не зажившие до сих пор. Чех, несмотря на то, что выиграл с «Пенс» 2 Кубка Стэнли, 5 раз становился обладателем «Арт Росс Трофи», набирая больше всех очков в регулярном чемпионате, а также получил «Харт» как самый ценный хоккеист сезона, пока так и не удостоился чести поднятия его свитера под своды домашней арены «Питтсбурга», хотя бывшие и нынешние руководители клуба объясняют это тем, что он по-прежнему остается действующим игроком, выступая на родине.

По словам источников из руководства, Лемье считал, что для «Питтсбурга» и для него лично важно, чтобы Кросби и Малкин – навсегда связанные с легендарным отрезком клуба, на котором было выиграно 3 Кубка Стэнли – завершили карьеру в качестве игроков «Пингвинз».

Малкин и его окружение рассматривали обещание Лемье «позаботиться» о россиянине после операции на колене в качестве подтверждения того, что Евгений закончит свою карьеру в «Питтсбурге».

Однако после того, как операция была проведена, руководство «Пингвинз» почувствовало, что не стоит спешить с новым контрактом. Хекстолл заявил прошлым летом, что, «вероятно, имеет смысл» отложить переговоры с агентом Малкина до того момента, как игрок восстановится – а врачи клуба сказали, что россиянин, скорее всего, не вернется на лед до декабря.

Неформальные переговоры между Хекстоллом и Бэрри имели место в сентябре, однако никакого официального предложения за этим не последовало. А несколько недель спустя также вмешались резкие перемены: Fenway Sports Group вышли на «Питтсбург» с предложением о покупке клуба. Сделка была оформлена еще до того, как Малкин полностью восстановился.

Внезапно Лемье превратился из одного из мажоритарных акционеров клуба в того, кто владеет лишь долей в 0,5%, в связи с чем любое обещание, данное им Малкину до того, уже не имело такого веса. Марио официально остается президентом клуба, однако его статус носит скорее символический характер.

И здесь может быть зарыт корень проблемы, возникшей у «Питтсбурга» с переподписанием российского нападающего. Вероятно, Лемье подтолкнул бы Хекстолла к тому, чтобы оформить сделку с Джино, поскольку Марио видит в нем игрока, являющегося историческим наследием клуба. Генеральный менеджер «Пенс», задача которого состоит в том, чтобы сохранить команде статус одного из претендентов на Кубок Стэнли, но без того, чтобы жертвовать будущим клуба, смотрит на Малкина более приземленно – как на актив, от которого стоит либо избавиться, либо сохранить.

Малкин вернулся на лед 11 января, сделав голевой дубль и один результативный ассист в матче с «Анахаймом», в котором «Питтсбург» одержал победу 4:1.



Несмотря на то, что скорость катания у россиянина упала в сравнении с тем, что было раньше, он закончил сезон с 42 очками (20+22) в 41 матче. Он не всегда господствовал на льду, но мог делать разницу в определенных моментах, и все представители «Пингвинз», согласившиеся поговорить с нами для этой статьи, сошлись во мнении, что Джино был не в лучшей физической форме, потому что не мог тренироваться в полную силу из-за длительного периода реабилитации.

«Ты можешь сказать, что ноги у него были не те. Но даже с такими ногами он забил 20 шайб за полсезона. На мой взгляд, это потрясающе. Вот такой вот Джино супермен», – добавляет один из его бывших партнеров по «Питтсбургу».

В каких-то моментах Малкин может казаться на льду суперменом, но также он остается эмоциональным человеком, что является существенной частью его характера в обычной жизни.

Регулярный чемпионат начался и закончился без существенных подвижек по его новому контракту, и после этого «Пингвинз» поставили задачу пройти по натянутому канату, активизировав переговоры по соглашению с игроком, у которого все сильнее росло чувство, что его перестали ценить.

В ситуации, когда под потолком зарплат у «Питтсбурга» оставалось 15 миллионов долларов, а легенда клуба изъявляет желание остаться, с каждым днем подписание нового соглашения становилось все менее вероятным.

7 июля, в первый день драфта-2022 в Монреале «Пингвинз» объявили о том, что подписали новый контракт с Летангом. Оформив 6-летнее соглашение с Крисом, Хекстолл провел успешные переговоры с Брайаном Растом. Подписание топ-защитника и крайнего форварда – не такое уж и маленькое достижение генменеджера, учитывая то, что могли предложить этим игрокам другие клубы.

Малкин отправил поздравительные сообщения Расту и Летангу (а также запасному вратарю команды Кейси ДеСмиту), когда об их новых соглашениях с клубом стало официально известно. И каждый из них спросил Джино, будет ли он следующим.

Его ответ: «Они больше не считают, что я хорош».

«Пингвинз», конечно, думают иначе. Но они не считают, что Малкин заслуживает 8 миллионов долларов в год – в том числе потому, что уже скоро ему исполнится уже 36, плюс есть история травм. Но не деньги стали главным камнем преткновения в переговорах, которые один наш источник из клуба охарактеризовал как «прохладные».

Фундаментальной проблемой стал срок контракта.

По словам источника из клуба, первым предложением «Пингвинз» был 2-летний контракт со средним заработком в 6 миллионов долларов в год. К четвергу «Пингвинз» пришли к тому, чтобы дать 3-летнее соглашение с той же зарплатой. Между ответом агента на первоначальное предложение и новой офертой от генерального менеджера «Питтсбурга» прошло несколько недель.

Если бы «Питтсбург» предложил контракт на 4 года, то Малкина устроили бы эти 6 миллионов за сезон. Однако, увидев сочетание не самых лучших предложений с отсутствием приоритетности его подписания, он отдалился, начав готовиться к тому, чтобы сделать шаг в направлении другого клуба.

В последние дни все стало настолько зыбко, что сам Сидни Кросби решил нанести визит Малкину, приехав в его дом на острове Фишер-Айленд.

«Сид поехал не для того, чтобы убедить Малкина принять то, что предложил ему клуб, – считает источник, знакомый с ситуацией. – Он хотел увидеть, в каком состоянии находится его друг. Он беспокоился о том, насколько тяжело отразилось на Джино ощущение того, что он уже не так нужен «Питтсбургу».

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right