Tampa Bay Times: Михаил Сергачев с нетерпением ждет повышения уровня ответственности

Михаил Сергачев провел всю свое карьеру в «Тампа-Бэй Лайтнинг» до сей поры, обучаясь у двух лучших защитников лиги - Виктора Хедмана и Райана Макдоны.

Теперь же руководство команды ясно дало понять, что считает его следующим лидером оборонительной линии, который будет вести франшизу за собой в дальнейшем.

На прошлой неделе «Лайтнинг» гарантировали, что их молодое ядро в лице Сергачева, центрального нападающего Энтони Сирелли и защитника Эрик Чернака останется в команде надолго, подписав со всеми тремя восьмилетние контракты.

Когда в сезоне 2023/24 новое соглашение россиянина вступит в силу, его средняя годовая зарплата составит $8,5 миллионов и он, опередив Хедмана, станет самым высокооплачиваемым защитником «Тампы».

«У него есть все необходимые качества, - говорит о Сергачеве генеральный менеджер «Лайтнинг»  Жюльен Брисбуа. - Ему только что исполнилось 24 года. Михаил способен играть как в большинстве, так и в меньшинстве. Он большой, крепкий и опытный защитник с хорошим катанием. Таких парней тяжело найти, а теперь, когда мы знаем, что он будет частью нашей команды в течение следующих девяти сезонов, это нас очень успокаивает».

После того как Макдона был обменян в «Нэшвилл», Сергачев должен занять место левого защитника во втором звене.

И россиянин принимает данную роль.

«Это много для меня значит, потому что я ждал большей ответственности, - отметил Сергачев. - Я работал над тем, чтобы попасть во вторую пару. Я ценю доверие и сделаю все, что в моих силах, дабы стать лучше».

24-летний защитник неуклонно совершенствовался на протяжении пяти сезонов в составе «Лайтнинг», и в прошедшем плей-офф он показал свой лучший хоккей против сильнейших соперников.

В важнейшем пятом матче финала Восточной конференции против «Нью-Йорк Рейнджерс» Сергачев помог утихомирить толпу болельщиков на «Мэдисон Сквер Гарден» и вывел «Тампу» вперед в серии (3-2). 

Он не только сравнял счет в конце второго периода, но и нанес бросок, в результате которого шайба, коснувшись Ондржея Палата, залетела в ворота и стала в итоге победной.




В первой игре финала Кубка Стэнли против «Колорадо» гол россиянина привел к овертайму. 



В четвертой встрече, когда Чернак выбыл из-за травмы, он провел на льду 32:50 и заблокировал семь бросков. В победном для «Тампы-Бэй» пятом матче Сергачев сделал две результативные передачи, в том числе на победный гол.



По итогам плей-офф россиянин стал одним из двух защитников, набравших не менее 10 очков и зарегистрировавших показатель полезности «+7» или выше. Вторым был обладатель «Конн Смайт» Кейл Макар из «Колорадо».

«Я думаю, защитникам требуется время, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, - уверен Брисбуа. - Мы видели это на примере Виктора Хедмана. Он лучший защитник в мире, но он не был таким, когда ему было 20, 21, 22 года. И я думаю, что Сергачев только выходит на пик. Мне показалось, что он сильно прибавил в этом плей-офф, особенно в финальной серии против «Колорадо».

Теперь Сергачева попросят взять на себя роль ушедшего Макдоны, что будет включать в себя увеличение игрового времени и большую роль в меньшинстве. Сам россиянин подчеркивает, что многому научился, играя вместе с американским коллегой.

«Он очень спокойный, - рассказал Сергачев. - Не только на льду, но и в раздевалке, для Мака никогда не бывало слишком сложной ситуации, и он, очевидно, был настоящим лидером нашей команды, а его хладнокровие при этом просто поражает».

Когда Брисбуа объявил об обмене Макдоны, он также отметил, что Сергачев уже «созрел» для увеличения ответственности, а сам россиянин заявил, что эта вера придает ему уверенности.

«На самом деле новый контракт и сказанные слова только дают мне дополнительную мотивацию, - уверен Сергачев. - Это многое для меня значит. Я даже хочу начать тренироваться прямо сейчас, но, очевидно, не буду форсировать».

Сергачев, безусловно, не испытывает недостатка в желании. Еще в 2019 году он спрашивал Брисбуа и главного тренера «Тампы» Джона Купера, что он может сделать, дабы получать больше игрового времени. Тогда ему ответили, что нужно стать физически сильнее, после чего его он превратился в своеобразный гибрид Хедмана и Макдоны.

Михаил все еще склонен к ошибкам, особенно в своей защитной зоне, но он прекрасно понимает, что ему еще нужно расти.

«Я все еще совершаю помарки, все их делают, но я могу сократить их количество, - уверен россиянин. - Между хорошими и великими игроками существует большая разница, и она заключается в стабильности. Об этом все время говорит мой отец. И именно этого мне иногда не хватает. В некоторых моментах я сам не свой, но я просто должен продолжать упорно работать и действовать более стабильно, потому что мне очень доверяют, и на мне лежит огромная ответственность».

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right