Outsports: смелости Касаткиной можно позавидовать

Профессиональная российская теннисистка Дарья Касаткина смело высказалась о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу, несмотря на то, что является уроженкой страны с авторитарным режимом, в которой правительство враждебно настроено в отношении подобного рода меньшинств.

Ах да, и ей при этом всего лишь 25 лет. Такой смелости можно позавидовать.

Касаткина, переживающая возрождение на корте в нынешнем сезоне, пооткровенничала о сложностях, с которыми сталкиваются люди нетрадиционной ориентации в России, в интервью блогеру Вите Кравченко.


«У нас в России столько запретных тем, и есть темы поважнее, которые запретные, что удивляться, как бы, нечему», - отметила она.

Касаткина затронула вопрос ущемления прав ЛГБТ-сообщества и его признания в России не впервые. В прошлом году она высказывала поддержку в адрес его членов, когда у нее спросили, почему так мало спортсменов делают каминг-аут.

Тогда как гомосексуализм в России сам по себе уголовно не наказуем, людям с нетрадиционной ориентацией приходится в этой стране непросто в том числе из-за различных постановлений, принятых правительством Владимира Путина в отношении ЛГБТ в последние годы.

Спонсируемое государством травля ЛГБТ в России нашла отражение в том числе на Олимпийских играх в Токио, когда один из местных комментаторов назвал олимпийских атлетов нетрадиционной ориентации «психопатами, которых надо лечить». Таких спортсменов и спортсменок на Олимпиаде было по крайней мере 186.

Одной из них является Бриттни Грайнер, на данный момент находящаяся за решеткой в России по сомнительному обвинению в попытке провоза в страну запрещенных веществ.

И, несмотря на эти кошмарные реалии, Касаткина не побоялась поглумиться над версией о том, что гомосексуализм – это выбор, которой придерживаются Путин и другие ненавидящие геев особы.

«Серьезно, если есть выбор, кто выберет быть геем? – с иронией отметила она. – Усложнять себе жизнь? Особенно в России».

При этом непохоже на то, будто Касаткина опасается, что эти ремарки могут потопить ее теннисную карьеру. В дополнение к продвижению идеи равных прав для ЛГБТ-сообщества, она также в негативном ключе высказалась о военной кампании России на Украине.

И все это Дарья делает, кстати, находясь на 12-й строке рейтинга WTA. В топ-15 она забралась впервые с 2019 года.

А лучшее во всем этом то, что она, будучи представительницей ЛГБТ, счастлива в отношениях. В понедельник Касаткина выложила в Instagram прелестное фото со своей подружкой.

Тогда как теперь в адрес Касаткиной наверняка полетит много критических стрел, она уверена, что это более предпочитаемая альтернатива скрытной жизни

«Жить в шкафу, как говорится, невозможно, - почеркнула она. – Не имеет смысла. Постоянно будет у тебя в голове крутиться».

Ранее мы слышали, как такую же мысль озвучивали и многие другие сделавшие каминг-аут атлеты и обычные люди по всему миру: когда ты признаешься в своей ориентации, ты чувствуешь удовлетворение и, что самое важное, освобождаешься.

Тот факт, что Касаткина считает так же, имея российский паспорт, говорит сам за себя.

«В комфорте с собой надо жить, а на остальных – пофигу», - резюмировала она.

Аминь.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right