The Athletic: россиянин Кирилл Марченко блеснул в первый же день лагеря развития «Коламбуса»

Прошлый понедельник начался с двух новостей о российском проспекте «Коламбуса» Кирилле Марченко. Одна была ожидаемой, вторая – нет. Но обе оказались превосходными.

Во-первых, рослый российский нападающий, выбранный «Блю Джекетс» во втором раунде драфта-2018, впервые появился на льду в джерси команды, официально присоединившись к трехдневному летнему лагерю развития, который проходил в одном из пригородов Коламбуса.

21-летний Марченко был самым заметным игроком лагеря в первый день его работы. Катание, техническое мастерство и бросок (в особенности в очных противостояниях с вратарями) россиянина произвели крайне приятное впечатление – и все это при непростом формате занятий, где не очень ценится чисто индивидуальная игра.

«Коламбус» долго ждал этого дня – и ожидание того стоило. По выступлению в лагере развития не стоит делать далеко идущих выводов, но ощущения от перфоманса Марченко были определенно позитивными.

«Да, заметно, что он пару лет провел во взрослом хоккее, – отметил наставник «Блю Джекетс» Брэд Ларсен. – Скажем так, что он выглядел довольно прилично».

Вторая хорошая новость пришла тогда, когда Марченко, закончив свою работу в тренажерном зале, встретился с представителями СМИ, с которыми общался при помощи переводчика.

Изначальный план, по словам Кирилла и его агента Марка Гандлера, состоял в том, что нападающий должен был на месяц вернуться в Россию после завершения лагеря развития, и отправиться в США в конце августа или начале сентября – как раз перед стартом Турнира проспектов НХЛ, который пройдет в Траверс-сити.

Однако сам Марченко заявил, что принял решение остаться в Америке на все лето и не будет возвращаться в Россию как минимум до завершения сезона 2022/23.

«Я решил, что не поеду домой, – сказал россиянин. До этого я некоторое время размышлял по этому поводу, но потом принял решение, что останусь здесь. Это лучший вариант для тренировочной работы».

В клубах НХЛ ходят опасения, что этой осенью российские игроки могут столкнуться с трудностями при возвращении в Северную Америку.

Голкипер Иван Федотов, подписавший годичный контракт с «Филадельфией», не так давно был задержан в связи с обвинением о том, что купил фальшивый военный билет, пытаясь избежать армейской службы, а нападающему «Миннесоты» Кириллу Капризову этим летом было отказано во въезде в США в двух случаях.

На вопрос о том, беспокоила ли Марченко возможность не вернуться в США, если бы он сейчас отправился в Россию, форвард сказал, что предпочел бы не отвечать.



По словам генменеджера «Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйнена, до тех пор, пока россиянин не обоснуется в Коламбусе, он будет пребывать в отеле или в одной из корпоративных квартир клуба. Жена Кирилла, Виктория, как ожидается, присоединится к нему уже в этом месяце.

Судя по всему, в клубе почувствовали облегчение после того, как Марченко решил остаться.

«Это его личное решение, которое мы уважаем. В любом случае мы хотели, чтобы он тренировался здесь с нами. Даже в обычной ситуации мы бы желали, чтобы он находился под нашим наблюдением, работал с сотрудниками нашего клуба. В общем, сейчас все хорошо», – сказал Кекяляйнен.

Первое впечатление, что произвел Марченко, оказалось довольно сильным. В каком-то смысле стоило ожидать того, что 21-летний игрок, имеющий багаж в виде 3 лет выступления в КХЛ, будет выделяться на фоне других ребят, приехавших в лагерь развития, многие из которых лишь несколько дней назад были только задрафтованы.

Тем не менее, уровень, который показал россиянин в первый день, был недосягаемым. Ближе к концу занятий на льду, когда у большинства игроков были тяжелые ноги, Марченко достал Давида Иржичека, выбранного «Блю Джекетс» под общим шестым номером драфта, и классно лишил его шайбы, находясь сзади, что привело в восторг собравшихся на трибунах болельщиков.

В «Коламбусе» ожидают, что Кирилл уже в этом сезоне будет постоянно играть в основе. По прогнозам, российский форвард в перспективе может оказаться в первом или втором звене «Блю Джекетс».

Услышав вопрос о том, чувствует ли он, что уже сейчас готов к НХЛ, Марченко улыбнулся.

«Да, но нужно еще поработать. Два месяца, может, три. Когда проделаю необходимый объем тяжелой работы, думаю, что да, буду готов», – ответил россиянин.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right