24 часа Спа: Mercedes одержал первую победу с 2013 года

Раффаэле Марчьелло, Жюль Гунон и Даниэль Хункаделла одержали 30-секундную победу над GetSpeed Mercedes-AMG GT3 Луки Штольца, Максимилиана Готца и Штайна Шоторста в конце этапа GT World Challenge Europe с двойными очками.

Два «Мерса» использовали разные стратегии пит-стопов в последние часы гонки, но на заключительных этапах из двух машин ASP был быстрее.

Марчьелло смог догнать и обогнать Штольца, когда подходил к концу предпоследний час, и оторвался на 15 секунд, после чего автомобиль GetSpeed сделал последнюю остановку чуть более чем за 60 минут до конца гонки.

Затем итальянец потерял лидерство, когда на часах оставалось чуть меньше 40 минут, и покинул боксы с преимуществом в четыре секунды над преследующим его «Мерсом».

GruppeM Merc, управляемый Маро Энгелем, Максимилианом Буком и Микаэлем Гренье, ненадолго лидировала в заезде ASP, но когда она сделала последнюю остановку по графику, Марчьелло вернулся в лидеры.

Автомобиль ASP пережил две аварии в воскресенье, первая из которых произошла, когда Гунон был отправлен в разворот в автобусной остановке, заезжающим на питлейн бэкмаркером.

Затем в Красной Воде он столкнулся бок о бок с машиной Beechdean AMR Ники Тийма, в результате чего Aston Martin Vantage GT3 несколько раз развернулся.

У BMW была самая быстрая машина в течение ночи, участие в Rowe Racing Ника Йеллоли, Ники Катсбурга и Аугусто Фарфуса возглавило пелотон на отметках в шесть и 12 часов, когда были начислены первые зачётные очки GTWCE. Но новый для 2022 года BMW M4 GT3 не смог сравниться с самым быстрым из Mercedes, когда температура поднялась.

Шансы на победу у лидирующей машины Rowe исчезли в начале предпоследнего часа, когда Йеллоли получил прокол правого заднего колеса.

После остановок, предшествовавших проколу, Йеллоли приблизился к Гунону на расстояние нескольких десятых, но в конце заезда его медленно сбросил с хвоста «Мерс».

Катсбург возглавил M4 во время заезда до флага и занял шестое место в итоговой классификации.

Итоговое место на пьедестале почета досталось лучшему из Iron Lynx Ferrari 488 GT3 Evos.

Машина, на которой ехали Антонио Фуоко, Давиде Ригон и Даниэль Серра, отстала более чем на 20 секунд от машины getSpeed, занявшей второе место, и на 1,5 секунды от машины Engel GruppeM.

Другой автомобиль Rowe BMW, принадлежащий младшей команде Дэна Харпера, Макса Хесса и Нила Верхагена, на половине дистанции уступал сестринской машине, но на финише оказался пятым.

Porsche Challenge показал лучший результат — седьмое место на Porsche 911 GT3-R KCMG, разделенное Ником Тэнди, Лоренсом Вантуром и Деннисом Олсеном.

Тэнди вывел машину на старт с конца решетки после того, как у Porsche возникли проблемы с тормозами в первой квалификации, и машина казалась настоящим соперником в течение ночи.

KCMG Сhallenge ослаб в последние часы, автомобиль опустился с шестого места на седьмое, после флага был применен пятисекундный штраф за нарушение ограничений трассы.

Команда Jota McLaren заняла восьмое место с 720S GT3 Роба Белла, Марвина Кирххофера и Олли Уилкинсона, опередив второй из двух автомобилей класса Iron Lynx Pro, которая оказалась в круге позади в распоряжении Джеймса Каладо, Никласа Нильсена и Мигеля Молины.

Aston Тийма, который он делил с Марко Соренсеном и Максимом Мартеном, оказался на 10-м месте после сильного разворота, за которым последовал медленный круг до пит-лейн на спущенных шинах.

Lamborghini заняла 11-ю позицию с K-Pax Huracan GT3 Evo, в котором Андреа Кальдарелли занял поул, прежде чем автомобиль потерял время Суперпоула из-за неисправности двигателя и опустился на 30-е место на стартовой решетке.

Lambo американского участника, в котором к Калдарелли присоединились Марко Мапелли и Джордан Пеппер, смог высоко пробиться и ненадолго лидировал в гонке в начале пятого часа, прежде чем прокол выбил его из лидирующего круга.

Audi провалила гонку со своим новым для 2022 года R8 LMS GT3 Evo II, немецкий производитель покинул гонку, которую он выигрывал четыре раза в эпоху GT3, с лучшим результатом - 11-м местом для Attempto Entry, за рулем которого были Маркус Винкельхок, Деннис Маршалл и Рикардо Феллер.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right