The Sporting News: кто бы мог подумать, что уроженец Москвы станет величайшим хоккеистом в истории столицы США

В рамках проекта «Рашмор» американский The Sporting News определил четырех величайших спортсменов в истории округа Колумбия (по одному представителю в наиболее популярных видах спорта в Штатах).  

Наряду с Дэрреллом Грином (американский футбол), Уэсом Ансельдом (баскетбол) и Уолтером Джонсоном (бейсбол), одним из них был назван капитан хоккейного «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

Вот что пишет о выборе коллегии экспертов сайта один из ее членов Винни Айер:

Кто бы мог подумать, что Алекс Овечкин, уроженец Москвы, станет величайшим хоккеистом в истории столицы Соединенных Штатов. Тогда как НХЛ в последнее время обмельчала в плане наполнения звездами, выдающееся умение Ови забивать голы является достойным напоминанием о золотой эпохе, когда лига кишела громкими именами.

Его можно называть Алексом. Или Великой восьмеркой. Либо же просто Ови. Но лучше – одним из самых великих чистых голеадоров в истории НХЛ. А вскоре, вероятно, и самым великим.

Как и многие другие будущие суперзвезды в его виде спорта, Алекс Овечкин был безоговорочным первым номером на драфте 2004 года, который «Кэпиталз» просто не могли позволить себе упустить. Тотчас по прилету в Вашингтон из Москвы, в дебютный для себя сезон он стал настоящей динамо-машиной «Кэпс», и до сих пор ни на каплю не растерял свое голевое чутье.

Сейчас Вашингтон, пожалуй, может поспорить за звание самого помешанного на хоккее города за пределами Канады. С тех пор, как Овечкин ступил здесь на лед, он дарит местным болельщикам ощущение хоккейного счастья. А довершил он свою миссию по обретению хоккейного бессмертия в 2018 году, когда завоевал с «Кэпиталз» долгожданный Кубок Стэнли. Будь то регулярные сезоны или плей-офф, Овечкин превзошел своей статистикой любого из спортсменов, выступавших когда-либо в округе Колумбия. В свои 36 лет он продолжает переписывать историю, и наверняка не остановится, пока не расположится на первом месте по голам за время существования лиги, опередив Великого Уэйна Гретцки.


«Овечкин, возможно, уже является величайшим снайпером в истории хоккея. Так можно будет говорить, даже если он не догонит Гретцки, - считает Кевин Блэкистон (известный американский спортивный журналист и профессор в Мэрилендском университете). – Если взглянуть на аналитические данные, становится понятно, что сейчас он забивает так много голов даже несмотря на то, что поражать ворота в наше время в НХЛ стало значительно сложнее».

«Есть много доводов в пользу того, что в округе Колумбия не было более великого спортсмена, чем Александр Овечкин».

Для некоторых людей в Вашингтоне, однако (особенно для украинской общины), русский национализм Овечкина и дружба с Владимиром Путиным делают сложным признание его величия в спорте.

«Есть те, кто отделяет спорт от политики. Они отличают взгляды и спортивные достижения Ови, - говорить Блэкистон о болельщиках «Кэпс», - но есть и менее искушенные любители хоккея, которые испытывают с этим проблемы».

Каким бы ни было его восприятие за пределами игровой площадки, на арене «Кэпиталз» свидетелем холодного приема Овечкину от преданных поклонников «Кэпс», которым посчастливилось наблюдать у левого борта за этим появляющимся один раз за поколение талантом, пока не доводилось.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right