3000 р.

Успехи и неудачи российского футбола

02.12.2009
Футбол
Без сомнений, российская Премьер-лига является одной из самых быстро развивающихся лиг в Европе, о чем свидетельствует также её возросшее присутствие в западноевропейских СМИ. Хотя разница во времени по отношению к бывшему Советскому Союзу могла рассматриваться как помеха, для лиги она сработала положительно. Так как в России матчи начинаются относительно рано, для западных телекомпаний легче организовать показ российских футбольных поединков.

То же самое можно сказать в случае с домашними матчами российских команд в Лиге Чемпионов, когда ЦСКА и «Рубин» получают от УЕФА специальное разрешение начинать свои встречи в 18.30 по центральноевропейскому времени вместо обычных 20.45. Это означает, что российским клубам не надо бороться за внимание зрителей с участниками семи остальных, потенциально более интересных игр.

Поэтому российские игроки и команды получают гораздо больше телевизионного эфирного времени, чем они могли бы получить при обычных условиях. И хотя экономическое развитие футбола не стоит на месте, посещаемость матчей некоторых команд остаётся все же очень низкой.

Удачным примером здесь является ФК «Москва» – относительно новая команда на российской сцене. Несмотря на высокие места в российском чемпионате, она едва ли может привлечь на свои матчи несколько тысяч преданных болельщиков.

С учётом того, что из одной только столицы в высшем российском дивизионе участвуют шесть команд плюс ещё одна из пригорода, все они соперничают между собой за внимание болельщиков и фанатскую базу. Так как многие клубы вынуждены проводить свои игры на огромном, находящемся в муниципальной собственности стадионе «Лужники», потому что их собственные стадионы строятся либо находятся в очень плохом состоянии, атмосфера на таких матчах, даже относительно неплохо посещаемых, может практически не оказывать влияния.

Это не только проблема столичных команд. Казанский «Рубин» смог продать все билеты на матч против «Барселоны» во время поединка в рамках Лиги Чемпионов, но почти две недели спустя количество болельщиков, пришедших на последний матч сезона против «Зенита», было значительно ниже.

С учётом того, что теперь привлекается больше внимания болельщиков из других стран, букмекерский скандал, в который были втянуты «Крылья Советов» и грозненский «Терек» и который угрожал втянуть в себя летом весь российский футбол, оказался особенно неуместен. Довольно равнодушное первоначальное отношение к нему со стороны Российского футбольного союза свидетельствует о том, что необходимо убедиться: тот вид инвестиций, который привлекает Лига, не ухудшит репутацию этому виду спорта, а также говорит о том, что необходимо оставаться бдительными по отношению к остальным очевидным признакам договорных матчей и незаконных ставок.

Одна из причин, по которой Лига начинает процветать, – это положительный эффект от ограничения одновременного количества иностранцев на поле шестью. Как результат - российские команды вынуждены растить своих собственных талантливых игроков, вместо того чтобы просто обращаться в различные скаутские агентства и покупать относительно дешёвые таланты из Южной Америки и Африки.

И хотя положительные изменения в Лиге вполне очевидны, так как Алан Дзагоев, Павел Яковлев и Павел Мамаев выросли в ярких футболистов международного класса, однако их становление прошло недостаточно быстро для того, чтобы решить проблемы в кампании российской сборной по выходу на чемпионат мира.

Поэтому, хотя в целом сезон в России был ошеломляюще успешным, их невыход на чемпионат мира, – крупное разочарование для спорта страны в целом.

Так как некоторые клубы из Западной Европы положили глаз на многих игроков, играющих в российской лиге, им было бы полезно поточнее узнать, какого игрока они приобретают. Российские игроки, покинувшие пределы своей страны за последние 12 месяцев, пока еще очень далеки от полного успеха в явно более требовательных западноевропейских лигах.

Только Андрей Аршавин показал свой настоящий потенциал в «Арсенале», и терпение, проявленное клубом из северного Лондона, начинает теперь приносить плоды. С учётом того, что российский календарь не соответствует календарям Испании, Англии и Италии, определение времени при покупке игрока играет важную роль, и прибытие Аршавина во время зимнего трансферного окна означало, что бывший игрок «Зенита» имел шесть месяцев, чтобы освоиться, а также провел предсезонную подготовку с «Арсеналом» перед тем, как начать сезон 2009-2010 годов, который на самом деле решит судьбу его карьеры в Премьер-лиге.

Его соотечественник Юрий Жирков начал трудный сезон с ЦСКА и прибыл в Англию уже после того, как в «Челси» началась предсезонная подготовка. В результате, из-за недостаточного времени подготовки, Карло Анчелотти выпускает его только изредка.

Динияр Билялетдинов из «Эвертона» прибыл в Англию ещё позднее, чем Жирков, и всё ещё привыкает к новому окружению, а Павел Погребняк вообще испытывает проблемы в «Штутгарте». Бывший нападающий «Зенита» был приобретён на замену Марио Гомесу, но вместо того, чтобы дать время найти свою игру, его бросили на амбразуру и велели полностью изменить стиль игры, чтобы подходить тактическим схемам «Штутгарта». Несмотря на парочку забитых мячей, Погребняк ещё очень далёк от вершин успеха в Германии.

Ещё одним интересным моментом, который стоит отметить в российском сезоне 2009 года, является следующее: молодой талантливый игрок может вырасти и достичь успеха в лиге, однако нет замены опытным тренерам и нет стабильности в управлении командой.

Клубы будут стремиться к большему спокойствию на тренерском мостике в сезоне 2010 года. Выгода от стабильного тренера наиболее ярко видна на примере казанского «Рубина», в котором Курбан Бердыев стоит у руля с 2001 года, где происходит становление команды в качестве главной силы российского футбола.

Тем не менее замена также может оказаться полезной, как показывают примеры прекрасных рывков в конце сезона «Зенита» и «Спартака». Оба клуба расстались со своими тренерами в середине сезона, и игра команд сразу же улучшилась после прихода легенд клубов Валерия Карпина и Анатолия Давыдова.

Учитывая, что такие тренеры, как Зико, Хуанде Рамос, Микаэль Лаудруп и даже Дик Адвокат были уволены во время сезона 2009 года, может возникнуть вопрос: является ли местный тренер лучшим выбором по сравнению с известным иностранцем? Принимая во внимание, что Карпин и Давыдов тренируют на временной основе, а итальянец Лучано Спалетти уже участвует в переговорах о переходе в «Зенит» на 2010 год, очевидно, что эта мысль еще не дошла до руководства клубов.

Последнее, на что следует обратить внимание, подводя итоги восхитительного сезона 2009 года: для московских команд достижение победы в чемпионате всё ещё непростая задача. Вот уже три года прошло с того времени, как команда из столицы стала первой по результатам первенства, а учитывая, что «Рубин» занял в этом году первое место, третьим стал «Зенит», похоже, таким командам, как «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» предстоит жёсткая схватка, чтобы вновь обрести своё прежнее доминирование в чемпионате.

Так что в следующем сезоне можно ждать много интересного.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1