Журналист The Athletic Скотт Уилер о Мичкове: Матвей – лучший русский проспект со времен Овечкина

Обозреватель The Athletic Скотт Уилер расположил Матвея Мичкова на втором месте своего летнего рейтинга топовых проспектов, которые выйдут на драфт-2023 НХЛ.

Скажу, не задумываясь лишний раз: Мичков – лучший русский проспект со времен драфта Александра Овечкина. Действующий контракт со СКА (он истечет в конце сезона 2025/26), а также тот факт, что Матвей выступает не на позиции центрфорварда, являющейся самой статусной ролью, – единственные клетки, напротив которых нельзя будет поставить галочки в большом списке его плюсов. Если бы имелась гарантия того, что Мичков приедет в НХЛ осенью 2023 года, то для меня он был бы почти идеальным хоккеистом, отмечает Уилер.



Как бы то ни было, он крайний нападающий, который отличается от занявшего первое место в моем рейтинге Конора Бедарда набором качеств и подходом к игре. Великолепие Мичкова выражается прежде всего в его способности читать и воспринимать происходящее на площадке на продвинутом уровне, быстро принимать решения, а также в умении демонстрировать невероятно стабильное исполнительское мастерство, будь то его насквозь прошивающий вратарей фирменный кистевой бросок в одно касание, обыгрыш защитников с убиранием шайбы под себя, быстрая подстройка под передачу или резкое торможение, подчеркивает автор издания.

Мичков является довольно крепким парнем для своих габаритов, что позволяет ему дольше сохранять шайбу под давлением, удерживать ее, когда нет быстрой атаки и чуть замедлять игру в ожидании открывшихся партнеров. Несмотря на то, что он невероятно талантлив и любит яркие эпизоды, он совершает очень мало ошибок, демонстрируя хоккей с уникально высокой эффективностью и вместе с тем низким уровнем риска. Когда Матвей пытается сделать нечто особенное (что бывает довольно часто), то им никогда не движет отчаяние, считает журналист The Athletic.

Мичков – редкий тип хоккеиста, у которого есть набор всех топовых, по-настоящему звездных качеств, к которым добавляется  исключительная для такого технически одаренного и юного игрока эффективность. Я знаю, что некоторые клубы взяли бы под вторым номером не Матвея, а Адама Фантилли (третьего номера моего рейтинга), принимая во внимание контракт российского нападающего в КХЛ. Тем не менее, на мой взгляд, Мичков по своему уровню куда ближе к первому номеру драфта-2023, чем к третьему. Вот настолько он хорош, подытоживает Уилер.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right