San Francisco Chronicle о Касаткиной: храбрая чемпионка – подходящее украшение для чудесной теннисной недели

За последние 7 дней женский теннис громко заявил о себе в области залива Сан-Франциско.

Это энергичный, веселый, популярный вид спорта. И полный сюрпризов.

На турнире Silicon Valley Classic можно было увидеть талантливых, молодых теннисисток, аншлаги на трибунах, а также понаблюдать за развитием громких сюжетных линий.

Девушка, ставшая победительницей турнира, россиянка Дарья Касаткина, не была самой знаменитой из участниц. Однако незадолго до старта турнира с ней произошла интереснейшая история. Касаткина – самая рейтинговая российская теннисистка, и несколько недель назад он сделала две вещи, которые очень разгневали ее родную страну: Дарья призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также резко осудила действия России на Украине.



Таким образом, она является не только первой российской ракеткой в мире, но и самой храброй представительницей данной страны в теннисе. Подходящий чемпион для турнира, основанного новаторшей Билли Джин Кинг.

«Я желаю вам любви и счастья, - промолвила Касаткина, которая после заключительного розыгрыша в финальном матче сперва упала на корт, а потом подпрыгнула и обняла свою подружку, - и мира во всем мире».

Толпа взревела.

На финальный поединок, проводившийся на временном теннисном стадионе в региональном кампусе Сан-Хосе, были проданы все 2250 билетов. Тем самым в этот день был установлен рекорд по количеству зрителей.

Когда турнир перенесли из Стэнфорда в 2018-м, возникали некоторые вопросы по поводу того, как на это отреагируют болельщики. И посещаемость действительно просела, а в 2020-м турнир и вовсе не проводился из-за пандемии.

Но в текущем году случился прорыв. То, что за неделю матчи посмотрело 23 250 человек, случилось не только из-за снятия ковидных ограничений, но и по причине неподдельного интереса к соревнованию.

Турнир оказался полон сюрпризов. Возможно, не слишком приятных, если вы хотели видеть в финале Коко Гауфф или Наоми Осаку, однако решающий поединок, в котором сошлись несеяная Роджерс (выбившая, к слову, первую ракетку турнира, Марию Саккари) и получившая седьмой номер посева Касаткина, получился довольно зрелищным.

Отыгравшись с 2:4 и выиграв тай-брейк в первой партии, Роджерс потухла. Касаткина стала справляться с начавшей демонстрировать неуверенность в своих силах соперницей, и за счет своих атлетизма и выносливости полностью доминировала в заключительных двух сетах.



Зрители при этом находились на стороне Шелби не только потому, что она американка, противостоявшая в этот день россиянке. Дело в том, что за 13 лет в профессионалах Роджерс так до сих пор и не покорился ни один турнир серии WTA.

«Победитель отличается от проигравшего тем, что он не сдается, - произнесла по окончании встречи опечаленная Роджерс. – Надеюсь, я сюда вернусь».

Ранее по ходу нынешнего сезона Касаткина добралась до полуфинала French Open, где в конечном счете уступила лишь будущей чемпионке Иге Швентек. А в Уимблдоне принять участия она не смогла, потому что организаторы отстранили от турнира всех россиян из-за событий на Украине.

Но это не помешало Касаткиной попасть в июле на первые полосы газет. В рамках видеоинтервью российскому блогеру Вите Кравченко, записанному в Барселоне, где Касаткина на данный момент живет и тренируется, она проявила решительность и отвагу.

Дарья призналась, что она лесбиянка, и что у нее есть девушка. Кроме того, Касаткина дерзко прошлась по военной кампании России на Украине, назвав ее полномасштабным кошмаром, о котором она думает каждый день.

Оба подобных заявления способны повлечь в России чрезвычайно серьезные проблемы для гражданки этой страны. Владимир Путин запретил каким-либо образом критиковать военную операцию на Украине, а также наложил вето на любое заступничество ЛГБТ-сообщества в России.

«Это действительно крайне смелый поступок с ее стороны, и многие люди ею очень гордятся, - отметила Роджерс, говоря о Касаткиной. – У нее на лице всегда можно видеть улыбку, и находиться рядом с ней – всегда одно удовольствие. Дарья хорошо со всем справляется. Она сильная девочка».

Для некоторых атлетов создание шумихи вокруг своего имени и навлечение на себя гнева одного из мировых лидеров неминуемо означало бы спад в игре. Но Касаткина казалась невозмутимой.

«Конечно, во всей этой истории была и негативная, и позитивная сторона, - объяснила Касаткина. – Мне удалось сфокусироваться лишь на позитиве и подпитаться от него энергией. На этой неделе я лишь концентрировалась на игре в теннис. У меня имеется не так много времени на всякую чушь вроде интернета, на чтение комментариев и всего такого. В первую очередь нужно думать о работе. Надо сфокусироваться на том, что для тебя самое важное, а остальное потом».

В своем видеоинтервью Касаткина выражала сомнения по поводу того, что геи в России вообще когда-либо смогут жить открыто.

«Серьезно, если есть выбор, кто выберет быть геем? Зачем усложнять себе жизнь, особенно в России? – отметила она. – Самое главное – это жить в комфорте с собой».

Касаткина призналась, что во время Silicon Valley Classic чувствовала себе свободнее, с тех пор как совершила каминг-аут и опубликовала фото со своей девушкой, фигуристкой Натальей Забияко, оставив к ней подпись: «моя милашка».

«Мне нечего скрывать», - отрезала она.

Тем не менее по поводу событий на Украине она на этот раз высказывалась уже не так охотно, сославшись на то, что на английском обсуждать данную тему ей не слишком удобно. Легче поговорить на родном языке.

В июльском видео, на котором Касаткина изъяснялась по-русски, но суть передавали английские субтитры, Дарья заявила, что ее главным желанием является то, дабы военные действия прекратились, но обычные люди ничего в этом плане поделать не могут, и это заставляет тебя почувствовать себя беспомощным.

Там она также с сочувствием высказалась об украинских атлетах, которым теперь негде тренироваться.

«Не могу представить, каково это – не иметь дома», - добавила она.

Но реальность такова, что после подобных комментариев у Касаткиной больше может не стать дома в ее родной стране.

Кравченко спросил у нее, не боится ли она, что после такого никогда не попадет в Россию.

«Да, я думала об этом», - ответила Дарья, а затем расплакалась.

Что ж, по крайней мере на неделю она обрела дом в Сан-Хосе.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right