The Wall Street Journal порассуждал о том, перейдет ли дочь Тутберидзе под американский флаг

Через 4 месяца после того, как она стала самой известной женщиной в фигурном катании, российский тренер, оказавшаяся в центре допингового скандала на Олимпийских играх в Пекине, сидела в кафетерии американского катка, как обычная мама фигуристки. Этери Тутберидзе внимательно наблюдала за тем, как ее дочь со своим партнером в танцах на льду работали с новым хореографом. Она успевала делать несколько дел одновременно, разговаривала по FaceTime, двигала плечами и руками, объясняя что-то.

Случайные посетители не обращали внимания на Тутберидзе и копну ее платиновых локонов. Однако после скандала в Пекине появление Этери в Международном тренировочном центре «Ион», новом амбициозном ледовом комплексе в 40 милях от Вашингтона, положило начало одной из самых лихо закрученных интриг в современном спорте.

Мир фигурного катания пытается понять: может ли Диана Дэвис, дочь Тутберидзе, имеющая гражданство США, начать выступать за Штаты. Много вопросов вызвал недавний брак Дэвис с ее партнером по танцам на льду, который может помочь молодому человеку получить американское гражданство. Российская сторона утверждает, что Дэвис и ее партнер не намерены покидать сборную.

Однако факт остается фактом: Дэвис, как и все российские фигуристы, в настоящее время работает над новыми программами и интенсивно тренируется, несмотря на отсутствие каких либо перспектив. Маловероятно, что кто-то из российских фигуристов сможет вернуться на международный уровень в новом сезоне. Этот вопрос будет становиться все более актуальным по мере приближения Олимпиады 2026 года.

Тутберидзе также столкнулась с неопределенным будущим в том виде спорта, в котором растила олимпийских чемпионов, а затем увидела, как быстро поменялась ситуация для ее спортсменов, поэтому ее поездки из России в США продолжают подпитывать игру в угадайку.

Разрыв официальных связей с федерацией, которая является одной из самых влиятельных сил в спорте, потребует значительных усилий, и, возможно, Дэвис придется еще некоторое время не участвовать в соревнованиях. Пойдя на такой шаг, она даст понять, что не надеется на скорое возвращение России.

Российским фигуристам грозит бессрочная дисквалификация из-за специальной операции на Украине. Они находятся под пристальным наблюдением после того, как в анализах лучшей ученицы Тутберидзе, тогда еще 15-летней Камилы Валиевой, обнаружили запрещенный сердечный препарат.

Судьба золотых медалей, выигранных сборной ОКР в командных соревнованиях, остается под вопросом до окончания расследования дела Валиевой, которое проводится российским антидопинговым агентством в соответствии с правилами ВАДА и будет включать в себя проверку окружения Камилы в связи с ее возрастом. Ожидается, что российская сторона закончит разбирательство к концу августа.

Хотя Тутберидзе уже давно известна в России, Международный союз конькобежцев ополчился против ее подростков, обладающих невероятными прыжками. В июне конгресс ISU проголосовал за повышение минимального возраста для участия во взрослых турнирах до 17 лет, что поставило крест на развитии таких клубов, как у Тутберидзе.

Олимпийский и Паралимпийский комитет США поддержали отстранение россиян из-за многолетних допинговых скандалов, а также из-за ситуации на Украине. Американские фигуристы заняли второе место в командных соревнованиях в Пекине, однако им пришлось уехать с Игр без медалей на фоне допингового скандала вокруг Валиевой.

Карьера Дианы Дэвис никак не связана с матерью. Девушка уже 3 года тренируется в США. Тем не менее, если фигуристка и ее партнер по танцам на льду перейдут в сборную США, то негативная реакция практически неминуема. Американская федерация фигурного катания отказалась от комментариев.

Вся эта ситуация стала ошеломляющим поворотом судьбы для российских фигуристов, которые в феврале привезли из Пекина одну золотую, 3 серебряные и одну бронзовую медали. Тутберидзе приложила руку к трем из пяти индивидуальных наград, а также повлияла на результат в командном турнире. Через четыре недели состоялся чемпионат мира по фигурному катанию, на котором россияне защищали бы свои титулы в трех видах из четырех, однако их не допустили к участию из-за начала военной кампании на Украине. Теперь вся эта драма воплотилась в историю одной матери и дочери.

Диана Дэвис и ее партнер, Глеб Смолкин, заняли 14-е место, выступая за Олимпийский комитет России на Играх 2022 года, - многообещающее начало для молодой пары, которое сразу же было прервано отстранением России. Факт рождения Дэвис в Штатах дает ей еще один шанс. Они со Смолкиным могут отказаться от российской федерации фигурного катания и представлять США на соревнованиях. Чтобы снова выступить на Олимпиаде уже в форме сборной США, Смолкину также понадобится американский паспорт - процесс, получения которого стал длительным и проблематичным для некоторых спортсменов.

Дэвис и Смолкин поженились в офисе гражданских браков в Лас-Вегасе 18 марта, через 2.5 недели после того, как спортивные федерации начали запрещать России участвовать в международных турнирах. Диане 19 лет, ее партнеру 22 года. В заявлении, поданном для получения разрешения на брак и полученном The Wall Street Journal вместе с копией свидетельства о браке, местом рождения Дэвис указана Невада, а в качестве отца записан гражданин Америки. Заключение брака может ускорить возможную натурализацию Смолкина, хотя и не гарантирует, что она будет завершена к 2026 году.

Замужество Дэвис оставалось тайным до июня, когда YouTube-комментатор Дэйв Лиз опубликовал документы в интернете. К тому времени Диана и Смолкин уже несколько месяцев появлялись на других катках в США для тренировок - иногда в сопровождении Тутберидзе, что вызывало разные слухи.



Публикация документов о браке и другие спекуляции побудили Дэвис написать в Instagram, что фигуристы по-прежнему являются членами российской сборной и выступят на контрольных прокатах. Она сказала, что намерена сохранить личную жизнь в тайне, и не стала давать дальнейших комментариев по поводу брака.

Дэвис также подтвердила, что пара покинула своего бывшего тренера в Мичигане и перешла в «Ион» в Вирджинии, под руководство супружеской пары Елены Новак и Алексея Килякова. Киляков раньше катался с Тутберидзе, но ее готовность доверить ему карьеру дочери, вероятно, гораздо более прагматична: он и Новак воспитали двух чемпионов мира в танцах на льду среди юниоров. Руководство спортивного центра отказалось от комментариев.

Тутберидзе вернулась в Россию в конце июня, а в июле российское телевидение показало, как она работает со своими фигуристами на предсезонных сборах в Новогорске. В июне Этери опровергла слухи о том, что хочет работать в США, а затем опубликовала фото с дочерью, которое сопровождалось фразой: «Слова здесь лишние #семья».

Пресс-секретарь Федерации фигурного катания России заявила: орган «подтверждает, что танцевальная пара Диана Дэвис/Глеб Смолкин не намерена покидать сборную России и выступать за другую страну. В то же время тренер Этери Тутберидзе продолжает работать в России».

«Каждый спортсмен имеет право выбирать место тренировок и своего тренера, а Дэвис/Смолкин уже 4 сезона тренируются в США, - продолжила Ольга Ермолина. - Мы, как национальная федерация, не имеем права комментировать их личную жизнь».

У Тутберидзе довольно большой опыт жизни в Штатах. В начале 1990-х годов, будучи 18-летней девушкой, она уехала в США, где в течение нескольких лет гастролировала в ледовых шоу с другими российскими спортсменами. В Оклахоме она жила в приюте «Юношеской христианской ассоциации», который находился через дорогу от взорванного федерального здания имени Альфреда Мюррея. Этери оставалась в Америке еще несколько лет, в том числе некоторое время работала тренером в Сан-Антонио, а затем вернулась в Россию, где воспитала множество элитных фигуристок.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right