The Hockey News: теперь успехи «Рейнджерс» больше зависят от Шестеркина, чем от Панарина

«Рейнджерс» в прошлом сезоне заняли второе место в Столичном дивизионе Национальной хоккейной лиги, и главной причиной, по которой им это удалось, стала игра их суперзвездного голкипера Игоря Шестеркина. 26-летний российский вратарь взял первый из, вероятно, большого количества «Везина Трофи» в своей дальнейшей карьере, и зарегистрировал блестящий показатель – 36-13-4. Он провел на 18 матчей больше, чем в предыдущем сезоне (2020-2021), в котором он потерпел 14 поражений в основное время. Это, наряду с феноменальным процентом отраженных бросков (93.5), а также средним показателем пропущенных шайб за игру, равным 2.02, должно сказать вам все, что нужно знать о его ценности для «синерубашечников», а также о его доминировании в лиге в целом.

При этом можно также отметить, что в несколько затруднительном положении в последнее время оказался звездный форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин. Он является самым высокооплачиваемым игроком в составе нью-йоркского клуба ($11.6 миллиона за сезон), и в прошлом сезоне его показатель забитых голов упал до 22 шайб в 75 встречах (в предыдущей кампании он у него равнялся 32 голам в 69 матчах). Тем не менее Панарин установил в первенстве 2021-2022 новый личный рекорд по ассистам (74) и набранным очкам (96). В 20 играх плей-офф он записал на свой счет 6 голов и 16 результативных баллов. В следующей кампании на Артемия будет оказываться немало давления, и он это знает. Он должен стать трубочкой, по которой будут литься атакующие действия «синерубашечников», и «Рейнджерс» ни в коем случае нельзя, чтобы количество голов у Панарина продолжало уменьшаться.



Реалии при этом сейчас таковы, что успехи «Рейнджерс» теперь больше зависят от игры Шестеркина в воротах, чем от Панарина в нападении. Хотя топ-4 защитной линии у «Рейнджерс» - выше среднего уровня, Шестеркину вновь будет приходиться нести на своих плечах тяжелую ношу с тем, чтобы команда вновь располагалась близко (или на) вершине Столичного дивизиона. Поэтому генеральный менеджер «Рейнджерс» Крис Друри попрощался со сменщиком Шестеркина Александром Георгиевым, и вместо этого инвестировал в ветерана Ярослава Галака. «Рейнджерс» станут уже четвертым клубом для 37-летнего голкипера за последние 6 лет. Но он тоже все еще способен приводить своей игрой команду к победам. Вопрос лишь в том, сколько матчей он может играть, учитывая, что за последние 2 сезона он принял участие лишь в 36 поединках. Главному тренеру «Рейнджерс» Жерару Галлану наверняка хотелось бы, чтобы Галак вышел на лед не меньше чем в 30 встречах. Тогда у Шестеркина игр набралось бы примерно столько же, сколько и в прошлом первенстве.

Как бы то ни было, в следующей кампании «Рейнджерс» смогут рассчитывать в рамке своих ворот на настоящего левиафана, который при этом обходится им весьма недорого. Контракт Шестеркина с ньюйоркцами будет действовать до 2025 года. По нему он в среднем получает $5.6 миллиона. В следующем его соглашении с клубом наверняка будет прописана вдвое большая сумма, поэтому «Рейнджерс» нужно постараться извлечь из игры Шестеркина как можно больше пользы для себя здесь и сейчас. Также «синерубашечникам» будет требоваться, чтобы по-настоящему звездный хоккей демонстрировал Артемий Панарин, а также чтобы прогресса добивались юные форварды Каапо Какко и Алексис Лафреньер. Но далеко «Рейнджерс» все равно не уехать, если по какой-то причине Игорь Шестеркин не сможет поддерживать тот уровень, к которому все уже привыкли.



Это, однако, кажется маловероятным. Сложно даже представить, какую статистику может зарегистрировать Шестеркин, если еще прибавят молодые защитники Адам Фокс и К’Андре Миллер. И подобный расклад должен наводить ужас на оппонентов «Рейнджерс» по Столичному дивизиону. Большинство генеральных менеджеров в лиге наверняка променяли бы своих лучших друзей на таланта, вроде Шестеркина. Но он принадлежит «Рейнджерс», и те никому не собираются его отдавать. 

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right