The Hockey Writers: Георгиев может помочь «Колорадо» заложить фундамент для создания чего-то особенного

Будучи игроком «Колорадо Эвеланш», Джо Сакик зарабатывал на жизнь тем, что практически каждый вечер умело разбирался с вратарями. Сейчас, являясь президентом команды по хоккейным операциям, а ранее генеральным менеджером, он вновь искусно управляется с голкиперами - и именно это сделало «Эвс» одной из лучших команд НХЛ.

Последней вратарской находкой Сакика стал Александр Георгиев, который перешел в «Колородо» из «Нью-Йорк Рейнджерс» в обмен на несколько драфт-пиков. Новый сезон станет для россиянина уже шестым в НХЛ, но безоговорочным первым номером он будет впервые. На старте своей североамериканской карьеры он находился за спиной легендарного голкипера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста, а в последние 2 сезона был сменщиком своего соотечественника Игоря Шестеркина, который по итогам прошлого чемпионата взял «Везина Трофи» и вывел команду в финал Восточной конференции. Таким образом, все эти годы Георгиев являлся для нью-йоркского клуба запасным вариантом, но в то же время получал отличную возможность конкурировать с лучшими голкиперами мира.



За свою карьеру в НХЛ 26-летний россиянин может похвастать результатом в 90.8% отраженных бросков и коэффициентом надежности 2.94. Эти показатели немного отстают от результатов его предшественников Филиппа Грубауэра (92.0 % и 2.44) и Дарси Кюмпера (91.7 % и 2.47) до их перехода в «Колорадо», но они не слишком далеки.

Самым большим вопросом является то, как он покажет себя на дистанции полного сезона. Георгиев никогда не проводил больше 35 игр за одно первенство, но нынешнее «Колорадо», пожалуй, лучшая команда, которая когда-либо была в его карьере. «Лавины» способны забивать большое количество голов, и им просто нужна стабильная поддержка на последнем рубеже, как это было с Кюмпером в прошлом году. Подобное положение дел должно хорошо сочетаться в игровым стилем россиянина, который он обрел, наблюдая за Лундквистом.

Кроме того, в «Колорадо» у Георгиева появляется шанс стать чем-то большим, чем краткосрочной заплаткой. «Лавины» подписали с ним контракт на 3 года, что является первым случаем при Сакике, хотя бы близко напоминающим долгосрочную вратарскую инвестицию. Азартные игры генерального менеджера с голкиперами в последние 3 сезона сполна окупились, и если в кампании 2022/23 ставка на Георгиева оправдается, «Колорадо» может заложить фундамент для создания чего-то особенного.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right