«Врачи дали ему зеленый свет, и он прогрессирует». RMNB о победившем лимфому Ходжкина Мирошниченко

Под 20-м номером на драфте НХЛ 2022 «Вашингтон Кэпиталз» выбрали российского форварда Ивана Мирошниченко. Безмерно талантливый вингер упал в скаутских рейтингах по причине того, что его карьера оказалась под угрозой из-за диагностированной лимфомы Ходжкина, лечение которой требовало несколько курсов химиотерапии.

Теперь Мирошниченко вернулся на лед и готов наверстывать упущенное. Ассистент генерального менеджера «Кэпиталз» Росс Мэхоуни в понедельник рассказал представителям СМИ о том, как обстоят дела у Ивана.



Обладающий правым хватом клюшки левый вингер принимал участие во всех мероприятиях за пределами льда, приуроченных к июльскому лагерю развития, и даже понаблюдал за финальной двусторонкой вместе с Евгением Кузнецовым и Александром Алексеевым с нижнего яруса «Кэпитал Уан-арены». В лагере новичков, а также в тренировочном лагере основного состава мы его в этом году, однако, не увидим. В настоящее время он продолжает набирать форму в своей родной России.

«Он прогрессирует. Катается, занимается в тренажерном зале. Но пока не со своей командой из КХЛ, - поведал Мэхоуни. – Да, врачи уже дали ему зеленый свет с тем, чтобы выходить на лед и работать. Но для того, чтобы влиться в ряды омского «Авангарда», ему еще нужно получить медицинское разрешение от лиги».

«Иван много трудится под началом своего отца, который, насколько я знаю, тоже является тренером, - продолжил Мэхоуни. – Мы удовлетворены его состоянием здоровья. В этом плане все хорошо».

Заводной 18-летний нападающий находится в структуре «Авангарда», начиная с сезона 2020-2021. Перед тем как поставленный диагноз прервал его кампанию 2021-2022, Мирошниченко играл за «Омские Крылья» в ВХЛ – эквивалент АХЛ в Северной Америке. Там он записал на свой счет 16 очков (10+6) в 31 матче.

Еще совсем недавно никто не мог гарантировать, что Мирошниченко сможет принимать участие в официальных поединках в первенстве 2022-2023, однако Мэхоуни уверен, что Иван в скором времени получит необходимое разрешение и будет играть. На данный момент все выглядит так, будто сперва он начнет выходит на лед в ВХЛ. А потом, на более поздних стадиях сезона, попробует свои силы и в Континентальной хоккейной лиге.

«Да, думаю, он сыграет в этом сезоне, - сказал Мэхоуни. – Просто получение допуска от лиги занимает какое-то время. С этой болезнью он ведь прошел через серьезное испытание, но сейчас Иван находится на пути к тому, чтобы стать сильнее. Он работает как на хоккейной площадке, так и за ее пределами».

Мирошниченко является обладателем серебряной медали в составе сборной России на чемпионате мира 2021 (U-18). На этом турнире он забил 6 голов и набрал в общей сложности 8 очков. До сей поры он выступал в национальных командах всех возрастов и в каждой из них являлся лидером.

«Он был капитаном и в сборной U-17, и U-18, - подчеркнул Мэхоуни. – Даже в прошлом ноябре, на чемпионате мира U-20 он был ассистентом капитана. Это много говорит о его характере. Помню, как встретился с ним во время ЧМ U-18 в Германии. Иван приехал туда, чтобы пройти очередной курс химиотерапии. У него не было волос, и джинсы будто висели у него на бедрах. В общем, выглядел он не очень. Я с ним там поговорил. Конечно, беседовали мы с ним и непосредственно перед драфтом. Мне кажется, что он обладает по-настоящему сильным характером. Он прошел через ужасное испытание, но, думаю, это доказывает, каким несгибаемым человеком он является».

После восьми туров «Авангард» занимает последнее место в дивизионе Чернышева КХЛ. У «Омских Крыльев» в ВХЛ дела пока тоже идут не лучшим образом (всего одна победа в четырех матчах).

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right