Tampa Bay Times: Наместников после возвращения в «Тампу» пытается обрести прежнюю «магию»

Появление Владислава Наместникова в первой бригаде большинства «Тампы-Бэй Лайтнинг» в матче против «Филадельфии Флайерз» стало знаковым событием для «молний».

Во время своего предыдущего пребывания в команде российский нападающий играл в одном звене со Стивеном Стэмкосом и Никитой Кучеровым. Он хорошо исполнял свою роль: создавал моменты и раздавал передачи, тем самым позволяя своим партнерам сосредоточиться на бросках. И остатки прежней химии все еще сохранились.

Когда Наместников только оказался в Северной Америке, именно атакующие инстинкты и умения определяли стиль его игры. В составе «Лондон Найтс»  из OHL он забил 30 голов и набирал в среднем очко за игру. Но по мере развития карьеры, сначала в «Лайтнинг», а затем и в других командах после обмена в 2018 году, нападающий, совершенствуясь, становился более разносторонним.

«Сейчас он совершенно отличается от того игрока, каким был до своего ухода, - рассказывал в конце прошлого месяца главный тренер «молний» Джон Купер. - Теперь он состоявшийся хоккеист НХЛ».

По словам Купера, именно «универсальность» - то слово, которое сейчас характеризует 29-летнего Наместникова после его возвращения в «Тампу». Но россиянин все еще хочет разжечь прежнюю атакующую искру, и в большинстве, в связке со Стэмкосом и Кучеровым, шансы на это удваиваются. Против «Филадельфии» Наместников ассистировал Стэмкосу, когда тот забрасывал свою первую свою шайбу, а во время второго гола канадца Владислав успешно заслонил обзор вратарю «Флайерз».



«Это работало раньше, и я надеюсь, что и сейчас магия вернется», - комментирует Наместников.

Уже в конце предсезонки стало заметно, насколько по-другому смотрится теперь Наместников по сравнению с предыдущими годами в «Лайтнинг». 6 октября, в матче против «Флориды», россиянин играл на левом фланге атаки в звене со Стэмкосом и Кучеровым, а днем позже, на тренировке, он уже исполнял роль центра и отрабатывал вбрасывания с помощником главного тренера Джеффом Хэлперном.

8 октября, в последнем выставочном матче «молний», Наместников, выйдя на лед в роли центрального нападающего третьего звена, сумел забросить 3 шайбы. На этой позиции он и провел все четыре поединка регулярного чемпионата, сыгранные «Тампой» до сей поры.

Когда в 2018 году «Тампа-Бэй» обменяла Наместникова в «Нью-Йорк Рейнджерс», у него не оставалось выбора, кроме как улучшать свою игру в обороне. Там его поставили в оборонительное звено. Такая ситуация был для него непривычна. Поэтому он нашел других хоккеистов, которые оказались в таком же положении, и попросил совета по этому поводу.

Ассистент главного тренера «Тампы» Джефф Блэшилл, который тренировал Наместникова еще в «Детройте» во время сезонов 2020/21 и 2021/22, заявляет, что в Нью-Йорке нападающий понял: «если ты хорошо защищаешься, это позволяет тебе проводить больше времени на льду». В «Ред Уингз» россиянин играл важную роль в меньшинстве, при отборе шайбы и во время персональной опеки.

«Его вклад в игру стал «более целостным», чем в то время, когда он только пришел в лигу - что часто является «естественным» процессом для игроков», - подчеркнул Блэшилл.

В течение четырех с небольшим лет в составе «Тампы-Бэй» Наместников сыграл в меньшинстве всего 49 минут. В первом же полноценном сезоне в «Рейнджерс» этот его показатель составил 128 минут, а в «Детройте» увеличился до 186, что составило 38% от общего количества времени в меньшинстве за карьеру.

«Он способен выступать на любой позиции впереди - уверен Блэшилл. - Наместников может играть с первоклассными хоккеистами, потому что у него хватает для этого хоккейного интеллекта и способностей. Он может выступать для них в качестве подстраховки».

Если в текущем сезоне Наместников продолжит задействоваться на позиции центрального нападающего, то в его обязанности, естественно, будет входить игра на точке вбрасывания. До старта чемпионата его показатель выигранных стандартов составлял 43,8%, но в первых четырех играх первенства он вышел победителем всего в 6 из 22 единоборств (27,3%). Россиянин знает, что он не самый габаритный игрок, поэтому в круге ему нужно перехитрить соперника.

Для этого ему пришлось поучиться «маленьким трюкам». После одной из предсезонных тренировок Наместников остался на льду с Хэлперном и Пьером-Эдуаром Бельмаром, чтобы отработать технику и различные тактики на вбрасываниях. Они повторяли движение с поворотом левой ноги внутрь, чтобы при отскоке шайбы в сторону она все равно направлялась в сторону игроков «молний».

«Он один из наших лучших парней, который может играть буквально на любой позиции», - считает Бельмар.

Наместников говорит, что вновь подписать контракт с «молниями», когда представилась такая возможность, было для него «очевидным решением». Прогресс Владислава за последние несколько лет и то, каким всесторонне развитым игроком он стал, сделали его привлекательным усилением для бывшей команды.

Он всегда обладал необходимыми качествами для реализации численного преимущества, набрав в предыдущих сезонах в «Лайтнинг» при игре в большинстве 27 очков и нанеся 68 бросков по воротам. Но в этот раз к ним прибавились еще и оборонительные навыки.

«Я думаю, все должны пройти этот путь, - отметил Наместников, рассуждая на данную тему. - Это часть взросления игрока... я имею в виду, что ты здесь не можешь позволить себе являться одноплановым хоккеистом. В НХЛ ты обязан знать, как играть в защите».

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right