3000 р.

Чтобы лучше понять Аршавина...

16.12.2009
Футбол
Я должен признаться, что являюсь открытым русофилом. Я очарован Россией с того времени, когда она была частью Советского Союза и моим заклятым врагом, учитывая, что я служил в военно-морском флоте США. С того времени я немного смягчил свою позицию по отношению к ней.

Мне очень повезло жить и работать в России два года. Я несколько раз приезжал туда после возвращения в США, у меня много близких русских друзей. Несмотря на то, что я жил и работал там, никогда не упускаю возможности узнать что-нибудь о России и русских еще.

Я бы хотел немного поговорить о нашей собственной матрёшке, Андрее Сергеевиче Аршавине, его родине России и предложить несколько подсказок, чтобы помочь вам расшифровать англоязычные интервью Шавы.

Если вы читали в последнее время бульварную прессу или некоторые блоги, то знаете, что Андрей критически высказывался о своей игре в этом сезоне. Он был довольно открыт, сказав, что ещё не вышел на пик своей формы, и мы все находим его откровенность забавной. Даже после прошлогоднего захватывающего покера на «Энфилде» он преуменьшил значение забитых им голов и в основном говорил, что на самом деле был незаметен большую часть матча.

Это не является исключительным для русских. Они могут быть гиперкритичными по отношению к самим себе, и, хотя Россия сбросила коммунистическое иго почти 20 лет назад, культурные следы его остаются. Самокритика является основным продуктом советской/российской школьной системы. Не столько для того, чтобы исказить достигнутый успех, а, скорее, как механизм для постоянного самоусовершенствования. Андрей вырос в Ленинграде (он ещё не стал тогда Санкт-Петербургом), и его воспитали в таком духе. Это остаётся в нём и по сей день. Я сомневаюсь, что наступит время, когда Аршавин превратится в бьющего себя в грудь и занимающегося саморекламой игрока.

Ещё одним моментом, который время от времени вызывает серьёзное ворчание, является то, насколько прямым Андрей может быть в своих высказываниях. И, опять же, это ОЧЕНЬ русская черта, но также немного и дихотомия.

Позвольте мне привести два личных примера. Однажды вечером я был в пабе в Москве и натолкнулся на друга моего друга – этот друг знал, что я американец, и спросил ни с того ни с сего, какая у меня зарплата. Я чуть не поперхнулся своим пивом! Такой прямой вопрос был бы абсолютно невежливым для выходца из Британии или американца. Но у русских задавать такие вопросы – вторая натура. Русские могут быть неудобно прямыми. Когда Шава говорит о налогах, это, скорее всего, не негативное высказывание об английской системе, а способ признания различий между Россией и Англией. Поверьте мне, в России он платил за намного меньшее количество вещей, чем теперь платит в Лондоне.

И наоборот, когда я работал в Санкт-Петербурге, весь мой персонал был из русских. Хорошие, прекрасно образованные люди. Все они, к счастью, говорили на великолепном английском (видя, что мой разговорный русский ужасен). Будучи менеджером проекта, я иногда сталкивался с проблемами, пытаясь получить от моего персонала полную картину происходящего. Они, бывало, ходили на собрания клиентов и потом говорили мне: «Всё в порядке, босс. Не волнуйтесь!» А после этого на еженедельном собрании руководства с клиентами я узнавал, что дела далеко не замечательные. Я объяснил, что мне тяжело помогать им с решением проблем, если они не действуют честно и открыто, даже если новости не являются положительными. Они говорили в ответ, все до одного, что просто не хотели разочаровывать меня и чувствовали, что было лучше сказать, что всё в порядке. Русские могут быть ужасно осторожными и ходить, так сказать, вокруг да около.

Последнее, что я хотел бы затронуть – реальная проблема языка. Это является проблемой просто потому, что ход мыслей у русских и жителей западных стран не одинаков, и это непосредственно отражается в языке.

Если ты сидишь в пабе с приятелем, о котором знаешь только его имя и, возможно, где он работает, то, скорее всего, не будет никаких проблем сказать другому человеку, что «я с приятелем в пабе». Русский так никогда не скажет. Поэтому с большим юмором я прочёл все комментарии в блогах, когда Андрей впервые прибыл в «Арсенал» и сказал, что он и Павлюченко не являются друзьями. Конечно, другого он и не мог сказать. Он играл с Павом только в национальной сборной, никогда не пересекался с ним в одном клубе и, возможно, они никогда близко не общались. Для русского есть большая разница между тем, чтобы быть другом и просто знакомым.

В советские времена быть с кем-нибудь «друзьями» могло иметь страшные последствия. Вы можете посмеяться над этим, но чрезмерная осторожность при определении кого-нибудь другом все ещё преобладает у русских. Когда Андрей говорит с журналистом из «The Sun», к примеру, он говорит на английском языке. Он стал достаточно уверенным, чтобы так делать. Однако русский и английский не переводятся хорошо друг на друга. Андрей всё ещё думает по-русски, переводит, как может, у себя в голове, а затем выдаёт английскую версию того, что он хотел бы сказать на русском. Честно говоря, там всего намешано...

Поэтому в следующий раз, когда будете читать комментарии дорогого Андрея, и он доведёт вас до крика: «Ну что за мерзкий тип! Тебе 60 тысяч в неделю платят!» – остановитесь на мгновение, чтобы понять, что он всё ещё пытается привыкнуть не только к тому, чтобы говорить по-английски, но и также поменьше думать по-русски. Он знает английские слова, но не чувствует нюансов при их использовании. Нужно время, чтобы этому научиться.

 Комментарии: 

Ames:
Прекрасный пост, на самом деле крайне важный, чтобы помнить, когда размышляешь о нашем маленьком русском фельдмаршале. Я не удивился бы, если увидел, как к команде летом присоединятся один или два русских. Акинфеев стал бы очевидным кандидатом, и он, возможно, будет дешевле, чем был бы, если бы отправился на чемпионат мира и продемонстрировал свои таланты.

Berg10:
Очень вовремя, я сам уже жёстко стал судить о нём.

Los:
Мы как-то обсуждали это, в последнее время он, кстати, стал немного спокойнее. Хорошо, что ты это пояснил.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1