Онджей Фиала: "Россию я изучил вдоль и поперек"
В прошлом году молодой чешский хоккеист Онджей Фиала отправился играть в Россию. «Я был в летнем лагере московского «Спартака», клуб был заинтересован во мне, и мы подписали трехлетний контракт. В итоге, однако, все вышло не так, как предполагалось», – вспоминает нападающий.
Восточная миссия молодого чеха получилась крайне увлекательной. «Как только в «Спартаке» одновременно получили травмы два вратаря, клубу понадобилось место для легионера, – продолжает свой рассказ Онджей. – Мне сообщили, что я временно отправлюсь играть в Пермь. Команда из этого города «Молот-Прикамье» выступает в российской Высшей лиге. Предполагалось, что я пробуду там две недели, однако срок постоянно продлевали, но я, конечно, все равно верил, что вернусь в Москву».
Из Москвы в Пермь. А обратно уже нет!
Однако его надеждам не суждено было сбыться. Руководство «Спартака» своих обещаний не сдержало. Ни в том, что касается спортивной стороны дела, ни, к сожалению, в том, что касается, денежной. «У меня был контракт, между мной и менеджером клуба существовала отдельная договоренность, что мне выплатят определенную сумму денег. Тем не менее, мне их все никак не посылали. Без объяснения причин я перестал получать зарплату и, естественно, попробовал решить этот вопрос по телефону. Несколько раз звонил менеджеру, но все время слышал одно и то же: «подожди», «посмотрим через неделю», «ушел наш спонсор», «скоро все будет улажено».
Этим менеджером был Андрей Яковенко, бывший защитник «Славии». К нему у Фиалы есть и другие личные претензии. «Когда я уезжал из «Спартака» в Пермь, то получил от клуба сумму в 10 000 долларов. Я не хотел брать с собой наличные, поэтому отдал деньги на хранение господину Яковенко. После этого его уже никогда не видел. С тех пор я напрасно ждал, что эти деньги мне вернут, но их как не было, так и нет», – жалуется Онджей.
Российская Континентальная лига старается установить четкие порядки во взаимоотношениях между игроками и клубами, чтобы в случае появления каких-либо проблем не возникли неясности или недоразумения. Онджей, к несчастью, обнаружил, что эта система не всегда функционирует надлежащим образом. Причитающиеся ему деньги он так и не получил и уже не знает, какими способами требовать эти средства. «Мы решим это с моим агентом. Мы уже испробовали достаточное количество способов, но ничего пока что неясно. Не получается даже выиграть судебное дело, неизвестно, что из всего этого выйдет», – объясняет он положение вещей.
Свой сезон в России он представлял совсем иным образом. Хоккеист, который относился к одним из самых перспективных игроков в «Миннесоте», приехал играть в КХЛ из-за предложенных ему здесь условий. Однако ни одно из них так и не было выполнено. «Спартак» по-прежнему должен ему деньги, Фиала провел целый сезон в Высшей лиге, а не в КХЛ. Он защищал цвета пермской команды, учился играть в непривычный ему хоккей, но главное – испытал, что значит жизнь в клубе, лишенном таких возможностей и не находящемся под таким пристальным вниманием, как звездные команды КХЛ.
Один телевизор, два канала, и не работает телефон
Если в элитной лиге России многие хоккеисты получают огромные деньги, то клубы Высшей лиги считают каждую копейку. Фиала не относится к своему пребыванию в Перми как к чему-то исключительно негативному, он воспринимает эту эпопею, как хороший жизненный опыт. Некоторые особенности хоккея в России его, однако, поразили. «Например, наша база. Это был старый олимпийский центр подготовки биатлонистов, расположенный посреди леса, – возвращается Фиала в прошлое. – Там не было даже телефонного сигнала, в старом здании нам приходилось смотреть один-единственный телевизор, по которому шли только два российских канала».
«Знание английского мне особо не помогало, пара игравших со мной ребят когда-то выступали в американских фарм-клубах, но с тех пор прошел уже не один год. Они говорили, что долго не использовали этот язык и совершенно его забыли. Мне постоянно не с кем было просто поговорить, на этой базе было совершенно нечем заняться. Жили мы в отдельно стоящем бараке между деревьями, где, кроме этих самых деревьев, не было больше вообще ничего».
Отдельно следует сказать о поездках клуба Онджея на гостевые матчи. Клубы КХЛ имеют в своем распоряжении специальные рейсы, более ограниченные в средствах команды иногда летают обычными рейсами. А в Высшей лиге? Забудьте. «Мы везде ездили автобусом. Расстояния порой был очень большими, например, 2500 километров. Россию я изучил вдоль и поперек, увидел эту страну совсем с другой стороны. Так как города расположены там очень далеко друг от друга, то программа турнира составлена таким образом, что после четырех встреч дома мы играли такое же количество матчей на выезде. Поэтому мы всегда две недели проводили в Перми, а две другие – в автобусе».
От Байкала на Урал. И к Москве
Во время своих поездок по России он увидел четкий контраст между жизнью богатых и бедных людей. Много часов он провел на пустынных трассах. В отдаленных краях далеко от цивилизации. «Нет, я не боялся, что автобус сломается, и мы где-нибудь надолго застрянем. Такое даже не приходило мне в голову. Но пару интересных случаев я могу вспомнить. Например, однажды мы подъехали к реке, смотрим из окна – а там нигде нет моста! Что было дальше? Автобус остановился, наконец, откуда-то прибыл старый паром. Такое маленькое суденышко, куда еле поместился автобус, к тому же оно все ходило ходуном. Мы плыли на нем по реке, а я молился, чтобы все это поскорее осталось позади».
Своему российскому приключению он мог бы дать рабочее название: «Ради хоккея от Байкала до Москвы». Или наоборот. «Мы ездили на Урал, в Челябинск, во всех возможных направлениях. Когда же зимой наступали морозы, было просто ужасно. Минус 50 градусов Цельсия – естественно, в этом нет ничего приятного», – с юмором отмечает он. По прошествии времени Фиала довольно спокойно вспоминает свое пребывание там. Он, конечно, никогда не забудет своего путешествия в Россию, но больше всего Онджея расстраивает, что он попал в ситуацию, в которой вообще не должен был оказаться. «Мне обещали, что я скоро вернусь в «Спартак». А в итоге еще остались должны мне деньги. Все это меня огорчает», – не скрывает своих чувств чех.