Zone Coverage: поиск нового центрального нападающего для Капризова - пустая трата времени

Наверняка вы уже слышали такое утверждение: «Миннесоте Уайлд» нужен центральный нападающий. Опытный Матс Зукарелло играет на фланге, как и 2 самых талантливых форварда клуба - Кирилл Капризов и Мэтт Болди.

Дело в том, что ни Райана Хартмана, ни Фредди Годро, в этом году выступающих в роли партнеров Капризова на позиции центра, нельзя назвать элитными представителями своего амплуа. Да и за всю историю «Миннесоты» к таковым вообще мало кого можно было причислить. Поэтому нужно быть готовым к тому, что тема с поиском «настоящего» центрального нападающего для Кирилла будет то и дело возникать на протяжении всего этого года.

И в общем-то понятно, почему. Хартман – изначально крайний нападающий, чьи лучшие результаты по количеству голов и набранных очков до его прорывного сезона 2021-2022 (34+31) были 19 и 31 соответственно. Годро же хоть и классический центрфорвард, но ему уже 29 лет, и, с учетом прошлой кампании, он провёл в НХЛ всего 103 матча. Так что тут есть причины для скептицизма.

С другой стороны, надо признать: эти ребята неплохо сработались с Капризовым. Тем самым Капризовым, который завершил свой первый сезон с 55 результативными баллами, а второй – со 108. В случае с Виктором Раском возникает ощущение, что тот наоборот сдерживает россиянина, так что да, удобнее всего чувствует себя Капризов на льду с Хартманом или Годро, и этому имеются доказательства.



Мы уже рассказывали о том, как в прошлом сезоне тройка Капризов-Хартман-Зукарелло переигрывала соперников в равных составах так, что процент ожидаемых голов (xG) во время их нахождения на льду составлял 53.5%. Ну а в связке с Годро, заменившим на прошлой неделе Хартмана, этот показатель у связки Капризова и вовсе составляет колоссальные 77.2%.

Это подводит нас к важному вопросу: если Капризов будет продолжать набирать очки, выходя на лёд с Хартманом или Годро, то стоит ли вообще искать для него нового центрального нападающего?

Такой вопрос может звучать странно в случае с игроком, и без того являющимся лучшим бомбардиром клуба... особенно для болельщиков, которые имели возможность наблюдать за Марианом Габориком в его лучшие годы. Поддержки схожего по уровню партнера у него тоже не было. 

В размышлениях о классном центральном нападающем на ум обычно приходит хоккеист, который способен отдать хороший пас, а также, в идеале, оказать помощь в защите. Но Капризов не так уж сильно полагается на Годро или Хартмана, чтобы находить шайбу. Россиянин и сам способен создавать моменты так, как умеют немногие. Кроме того, снабдить его передачей способен и Зукарелло, периодически выступающий в роли плеймейкера. Возможно, проблема обострится, когда истечёт контракт Матса, но до этого ещё 2 года.

Поэтому сейчас в звено Капризова нужен игрок, который в первую очередь надёжно сыграет в защите и сможет поддерживать темп игры. Годро не даёт ту скорость, которая присуща Хартману, но зато намного лучше проявляет себя в своей зоне.

На данный момент показатель ожидаемых голов в ворота «Миннесоты» во время нахождения на льду Капризова, Годро и Зукарелло, составляет 0.72 за 1 час игры в формате 5 на 5. Вряд ли так будет продолжаться весь год, но в любом случае, это очень важный момент для коллектива, у которого до недавнего времени были проблемы с данным аспектом.



Как много можно выиграть от обмена на игрока высокого уровня, который окажется в связке с Капризовым? Принесёт ли этот ход отдачу, соответствующую затраченным средствам? Сможет ли команда после этого добиваться больше побед, или это станет лишь приятным бонусом, который поможет Кириллу набрать 115 очков вместо 105?

На данный момент очевидно, что Годро и Хартман на позиции центра рядом с Капризовым выглядят солидно и эффективно. Являются ли они по-настоящему классными центральными нападающими для первого звена? А такое ли большое это имеет значение? Сочетания, в которых играет Капризов, сияют и без того, и это главное. 

Таким образом, на данный момент попытки решить вопрос с новым центрфорвардом для Капризова видятся пустой тратой времени и энергии. У «Уайлд» есть более актуальные задачи, над которыми сейчас нужно работать. Например, проблема потолка зарплат.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right