The Athletic о скандальном эпизоде с участием Капризова: российскую суперзвезду достали тычки Даути

Лучший игрок «Миннесоты» досрочно покидал площадку во втором периоде матча с «Лос-Анджелесом» – Дрю Даути насмешливо помахал ему рукой на прощание, а тренер Дин Эвасон был в гневе.

Наставник «Уайлд» своими глазами видел, как Кирилл Капризов, находясь за воротами «Кингс», получил несколько тычков сзади от Даути. Затем российскую суперзвезду это просто достало. Капризов развернулся и сыграл высоко поднятой клюшкой перед лицом канадца. За это Кириллу дали матч-штраф и теперь вопрос с его возможной дисквалификацией на следующий матч будет рассмотрен департаментом безопасности игроков НХЛ.  

Капризова вряд ли дисквалифицируют – в первую очередь потому, что на замедленном повторе заметно, что он ударил Даути не клюшкой, а перчаткой. Как бы то ни было, команде это навредило, ведь «Уайлд» во втором матче кряду потерпели поражение с сухим счетом. Изгнание россиянина с площадки стало хорошей возможностью перевести тему проблем в атаке, которые испытывает «Миннесота».

«Он получает тычки и грубые удары – он расстроен, правда? – сказал раздраженный Эвасон. – Мы все разочарованы, потому что судьи не приняли это в расчет. Есть правила и, очевидно, мы считаем, что на игроке уровня Капризова, который все время владеет шайбой, должны были дать больше нарушений. Но этого не происходит».

Как бы то ни было, в атаке «Миннесоты» тоже нет положительных сдвигов – уже 123 минуты и 8 секунд «Уайлд» не могут забить. Это в буквальном смысле неделя, ведь последнюю шайбу «дикари» забросили 1 ноября, когда в третьем периоде матча с «Монреалем» Мэтт Болди поразил ворота «Канадиенс». В прошлый четверг после поражения 0:4 от «Сиэтла» Эвасон объяснил эту неудачу нехваткой энергии у игроков. Четыре дня спустя – два из которых были выходными – тренер обратился к другому фактору.

«Мы в должны чаще получать большинство. Сегодня мы только раз имели численное преимущество. Нам нами издеваются?»

Но когда вы взываете к тому, чтобы чаще играть в большинстве, это также является приговором вашим действиям в атаке при игре в равных составах, качества которой так сильно не хватает «Миннесоте». Соперники понимают, что если выключить из игры Капризова и не удаляться, то, скорее всего, вечер матча против «Уайлд» получится приятным.

Именно об этом говорили скауты и аналитики, когда речь заходила про опасения относительно нынешней «Миннесоты». 

Майк Рупп из NHL Network, например, сказал: «Сейчас, если Кирилл берет на себя игру в решающие моменты матчей, все удары сыпятся на него – но кто его подстрахует, кто его защитит?»

В последнее время таковых не находилось.

Команда не может все время полагаться на то, что один Капризов сделает всё шоу в атаке. Соперники продолжают играть против Кирилла максимально жестко. Они будут строить свои оборонительные планы на его сдерживании, постоянно станут физически его изматывать.

Негативное воздействие на «Уайлд» оказывает также тот факт, что сейчас Капризов зарабатывает намного меньше удалений на себе, чем в прошлом сезоне.

«Капризов жесткий, да? Очевидно, что он является одним из лучших игроков лиги, – говорит Эвасон. – В последнем сезоне мы убедились, что он один из сильнейших хоккеистов по способности зарабатывать численное большинство – если не ошибаюсь, он входил в топ-5. Я могу гарантировать, что сейчас этот показатель куда ниже, при этом у Кирилл практически не расстается с шайбой, за ним очень внимательно следят соперники, на нем буквально висят, а судьи не дают удалений».
«Бывают эпизоды, когда оппоненты не против ударить его лишний раз. Кирилл – топ-игрок, у которого сложно отнять шайбу. Иногда его бьют, но он сам не акцентирует на этом внимание. Я знаю, что он работает через боль и все эти удары», – отмечает защитник «Миннесоты» Джаред Сперджен.

Противостояние Даути и Капризова началось еще в прошлом году с того, что канадский защитник «Лос-Анджелеса» назвал Кирилла игроком, которому переплачивают. Сам Дрю признал после матча, что действовал жестко против Капризова в том эпизоде.

«Не думаю, что он ударил меня именно перчаткой. Я еще не видел повтора, но ощущение было такое, будто он ударил меня клюшкой. Я играл жестко в том моменте, так что он был разочарован, такое случается».

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right