«Монако»: истинные причины метаморфоз Александра Головина

Прибыв в Монако с солидной репутацией после прекрасно проведенного чемпионата мира в России в 2018 году, Александр Головин с того момента лишь время от времени в полной мере демонстрировал весь свой талант. Но в последние несколько месяцев русский царь из «Монако» «ходит по воде» и является одним из лучших игроков клуба княжества. Вот несколько объяснений этой с ним метаморфозы.

По мнению большинства наблюдателей Лиги 1 и болельщиков «Монако», Александр Головин в этом сезоне уже не тот игрок, который работал «на переменном токе» и барражировал между полем и лазаретом. Кроме присущей ему важности на поле, игрок сборной России теперь показывает себя гораздо более собранным и способным держать темп игры с первой до последней минуты. И когда у Головина хорошее настроение, тогда и у всего клуба  все в порядке, о чем свидетельствует некоторая статистика. В последних 20-ти матчах в Лиге 1 «Монако» выигрывало 15 раз при 4 ничьих и только одном поражении. При этом монегаски победили в 13 из своих последних 14 официальных матчей, в которых их 17-й номер стал просто-таки бомбардиром. Настоящая палочка-выручалочка со способностью подтянуть всю команду, занимающую в турнирной таблице Лиги 1 пятое место.

Но как объяснить эту впечатляющую метаморфозу? Отвечая на наш вопрос, менеджер клуба Джеймс Банс подробно сформулировал истинные причины этого погружения в благодать.

Бывший директор департамента высоких результатов федерации футбола США, в том числе женской сборной, ставшей чемпионом мира 2019 года во Франции, сообщает подробности о разговорах с героем нашего материала, которые изменили все.

«Чтобы понять эволюцию Александра, мы должны говорить не только о начале этого сезона, но и вернуться к прошлому, в частности, к моменту прихода Филиппа (Клемана, нового главного тренера клуба – Ред.) в январе месяце. Мы подняли тему Голо и захотели поговорить с футболистом, чтобы донести до него важность того, чтобы он получил возможность распоряжаться своими способностями максимально, дабы получать больше игрового времени и, таким образом, в большей мере помогать команде. Он игрок взрывной, и было важно сделать упор на профилактику травм, объяснив ему необходимость увеличения нагрузок на тренировках, как это не парадоксально, как раз в этой связи, что сделает его и более выносливым на протяжении матчей», - объясняет специалист.

«Сегодня это еще не Арнольд Шварценеггер, но Голо добился прогресса в выносливости»

Не все можно сделать за один день, и в целом - это процесс довольно длительный. «Это работа постепенная, потому что невозможно изменить все лишь одним щелчком. Необходимо двигаться поэтапно, с учетом индивидуальных особенностей», - рассказывает Банс.

На предматчевой конференции в прошедшую пятницу Филипп Клеман говорил о физическом преобразовании своего 17-го номера. «Он один из тех игроков, которые больше всего прогрессировали в последние месяцы, как на поле, так и за его пределами. Какое-то время назад я в шутку сказал ему, что у него тело 12-летнего ребенка (улыбается). Сегодня он еще не Арнольд Шварценеггер, но он добился прогресса и в плане выносливости, и во многих других аспектах физической готовности. Я должен поблагодарить за это и его, и моих помощников, которые много работают с ним до, во время и после тренировок. У Голо на руках были все карты, и мы видим результаты этой работы сегодня».

С началом дополнительных занятий над развитием Александра в физическом отношении, пришло время и психологической коррекции. Российская звезда был морально подавлен своими многочисленными травмами.

«Мы рассказали ему о планируемой работе. Нам было нужно вселить в него уверенность и веру в эту программу», - рассказывает директор отдела футбольного клуба, в составе которого работают и два психолога. «Таким образом, он получил и моральную поддержку, как от профильного отдела «Монако», так и от врачей клуба, а также от Филиппа, который сыграл важную роль в этих начинаниях, сказав ему: «Голо, следуй шаг за шагом расписанной программы. Ты важный член команды, и мы хотим внести свой вклад в твой прогресс».

Когда человек здоров, он становится уверенней, а уверенность способствует и более интенсивной работе, которая, в свою очередь, поддерживает форму спортсмена и состояние его организма. Важно было остановить ту негативную спираль, которую можно было бы описать словами: «Мне больно, поэтому я делаю меньше, чтобы защитить себя, минимизируя тем самым риски. Но на самом деле необходимо разорвать этот порочный круг, сказав себе, что то, что спасет вас, защитит и позволит вам вернуться на поле, - это работать больше, работать умнее, работать усерднее, восстанавливаясь в нужное время».

«Очевидно, что происходящие изменения делают его более хладнокровным в решающие моменты»

Так что тот, который играет в «Монако» с начала этого сезона, совершенно новый русский царь. Фактически новый игрок для Филиппа Клемана, который уже может гордиться, что сегодня является одним из самых влиятельных игроков французского чемпионата благодаря той огромной работе, проделанной и физически, и ментально.

«Несомненно, что тот факт, что он смог улучшить свою физическую форму, свою устойчивость к нагрузкам, развить выносливость и скоростные качества, дают Голо больше возможностей вблизи ворот соперника. Понятно, что в футболе нельзя забивать при каждом моменте и всегда делать все идеально. Но очевидно, что развитие дает большую вероятность оказаться в более опасной для соперника позиции, и готовность лучше использовать решающий момент», - поясняет Банс.

Забив в двух матчах подряд (против «Анже», а затем «Тулузы») впервые в своей карьере в Лиге 1, полузащитник «Монако» довел свой общий результативный счет в чемпионате до 12 (6 голов и 6 голевых передач). Это обязательно обрадует не только болельщиков «Монако», но и Лигу 1 в целом, в рядах которой есть отличный игрок, многие качества которого мы можем еще только узнать... начиная буквально с сегодняшнего воскресного вечера, когда состоится важнейшая встреча с «Марселем» перед длительной паузой, связанной с чемпионатом мира в Катаре.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right