Известный финский журналист: «Джанни Инфантино - комнатная собачка Владимира Путина»

Самые богатые и могущественные в спорте никогда не могут удержаться от искушения нарушить собственные правила, пишет Янне Ойвио.

«Не следует смешивать спорт и политику. Давайте сосредоточимся на игре, и насладимся этим великолепным событием. Давайте не будем портить знаменательный день, привнося в него политику».

Поднимите руку, если эти слова кажутся вам знакомыми.

Спорт и политика, на самом деле, как мы знаем, неразрывная пара. Вспомним Олимпийские игры 1936 года в нацистской Германии, Кубок мира по футболу 1978 года, организованном военной хунтой Аргентины, или о многочисленных хозяевах Олимпиады в Китае. Есть много и других примеров.

Следующее крупное мероприятие, полностью «оторванное от политики», стартует в воскресенье в Катаре.

Футбол постоянно следует в фарватере власти. Спортивные боссы обхаживают мировую элиту. Администрации взлетают и падают после присвоенных званий или провалов проектов. Футбол в буквальном смысле становится причиной войн.

Даже в Финляндии президент республики Саули Ниинисте был главой Ассоциации бейсбола. Финляндия!

Джанни Инфантино, президент ФИФА, продолжил линию, взятую его предшественниками Зеппом Блаттером и Жоао Авеланжем. Он так же провозглашает, что футбол должен быть полностью отделен от политики.

У Блаттера были свои многочисленные и неловкие моменты, но Инфантино своими заявлениями в последнее время больше напоминает Авеланжа, предшественника Блаттера. Именно бразилец подготовил почву для турнира в Аргентине, объявив, что Кубок Мира никак не связан с политикой. Мол, будет замечательная организация и отличные матчи.

Соревнования прошли на фоне крови, в переплетении с худшим проявлением явления «хунта» еще до того, как этот термин был придуман. Футбол оказался окружен бесчисленными злодеяниями.

4 ноября началось шоу Инфантино

«Пожалуйста, давайте сосредоточимся на футболе! Мы не позволим втягивать игру в каждую существующую идеологическую или политическую битву», - заявил Инфантино совместно с генеральным секретарем ФИФА Фатмой Самурой.

Все понятно, Джанни. Но давайте сделаем перерыв и взглянем на то, как Инфантино «разделял футбол и политику» в последние годы.

Инфантино развлекался с Путиным в 2016 году...

...еще более интересное происходило год спустя...

...и еще раз чуть позже...

…а в 2019 году Инфантино сел за стол Путина, который тогда был еще немного короче.

Также Инфантино хорошо провел время с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом на чемпионате мира в России.

Инфантино, который живет в Катаре, делает все возможное, чтобы отполировать витрину страны-хозяйки Кубка мира, матчи которого скоро начнутся. Этого уже достаточно, чтобы испытывать стыд. Но на днях швейцарец упал ниже плинтуса.

«Моя просьба ко всем - рассмотреть возможность прекращения огня на Украине на один месяц, на время проведения Кубка мира. Или хотя бы организовать гуманитарные коридоры. Надо сделать все, что может привести к диалогу на пути к миру», - заявил Инфантино, выступая перед мировыми лидерами на G20.

Как сказал нашему изданию генерал-майор в отставке, бывший начальник разведки Генерального штаба Пекка Камрад, это заявление играет Путину на руку.

«Россия внезапно стала готова к переговорам, они уже несколько раз намекали на это. Для них это привычное дело: когда появляются трудности, неожиданно обнаруживается миролюбие или готовность к переговорам», - сказал военный.

На первый взгляд, призыв к миру - благородная и заслуживающая уважения идея. Чтобы и Украина, и весь мир насладились Кубком мира без каких-либо параллельных неприятных военных историй.

Но тем самым Инфантино, с подачи Путина, отправляет мяч прямо в сетку ворот мирового сообщества. Ведь не следует забывать главное: сейчас, если Россия прекратит воевать, она проиграет только войну, которую сама же и начала, а если остановится Украина, то она проиграет все.

Ситуация абсурдна, и она иллюстрирует силу футбола в нынешнем мире. Какой другой спортивный функционер мог бы обратиться с подобным призывом, рассчитывая, что к нему прислушаются?

Президент ни одной другой Международной федерации не приближен настолько к мировым лидерам. Глава ни одной другой спортивной организации не общается так тесно с руководителями великих держав. Никакой другой чиновник из мира спорта не выступает с речами на G20, считая себя, по сути, их коллегой.

Но власть ФИФА настолько велика, особенно с учетом Кубка мира, что она оказывает влияние на целые нации.

Это настолько ошеломительное противоречие, что его не приняли бы в качестве сценария для художественного произведения: через полторы недели после того, как президент ФИФА в очередной раз призвал не смешивать футбол и политику, он сам же выступил перед главами 20-ти ведущих стран мира с речью, смешав в ней эти самые футбол и политику. Это совсем не смешно.

А попутно он оказал большую услугу Владимиру Путину.

Авеланж, Блаттер, Инфантино... возможно, наконец, кому-то из них все-таки пора последовать собственному призыву.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right