The Hockey News: Исходя из опыта прошлого плей-офф, Василевского можно простить сейчас

На старте текущего сезона НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» столкнулась с тем, что вратарский тандем команды, состоящий из суперзвезды Андрея Василевского и сменщика-ветерана Брайана Эллиотта, испытывает серьёзные трудности со стабильностью.

Этот дуэт привел «Лайтнинг» к прошлогоднему чемпионству в Восточной конференции, но он изрядно «износился» от большого количества матчей, плюс есть ряд независящих от них факторов (которые будут рассмотрены ниже). Поэтому в неубедительных результатах «Тампы»  (9-6-1) нельзя винить только вратарскую пару, но и она определённо сыграла свою роль.

В некотором смысле нет ничего необычного в том, что такая «легенда современности», как «Лайтнинг», испытывает сейчас трудности с повышением качества  индивидуальной и командной игры до уровня, благодаря которому «молнии» последние несколько лет были грозой плей-офф. В конце концов, игроки «Тампы» за последние три сезона провели игр больше всех в НХЛ, трижды подряд выходя в финал Кубка Стэнли.

Осознанно или нет, но игроки могут не выкладываться на полную до наступления решающих матчей, как это было с Василевским в прошлом плей-офф. Россиянин вышел на привычный элитный уровень только в конце серии первого раунда против «Торонто Мэйпл Лифс», но как только он это сделал, его было не остановить до встречи с мощнейшим нападением «Колорадо» в финале Кубка.

Исходя из опыта прошлого плей-офф, можно отчасти простить Василевского за то, что он не вывел свою игру на высокий уровень сразу же. Результаты говорят сами за себя. После первого месяца, когда у него были достаточно хорошие индивидуальные показатели (3-3-0, коэффициент надёжности 2,87 и 91,0% отражённых бросков), затем они пошли на спад: в шести из последних семи матчей его показатель отражённых бросков был уже 89,7% или того хуже, а в целом за этот месяц он пропускал в среднем 3,37 голов за игру, имея 88,3% спасений.

Тем временем, сменщик россиянина Брайан Эллиотт в пяти сыгранных матчах имеет коэффициент надёжности 3,37  и процент отражённых бросков 89,1. На данный момент вратарская пара «Тампы» явно не претендует на «Уильям Дженнингс Трофи» как самый надёжный вратарский дуэт лиги. Однако это не означает, что они не способны улучшить игру в будущем.

Решить проблемы не так просто, как щелкнуть выключателем. Это будет долгий процесс, и все, о чем сейчас нужно беспокоиться тренерскому штабу Джона Купера, это играть хорошо настолько, чтобы попасть в плей-офф, и затем уже прибавить в нужное время. «Молнии» делали это раньше, и нет причин сомневаться, что они смогут сделать это и снова.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right