Экс-тренер сборной Финляндии: «Год без России не станет ударом для лыжного спорта. Другое дело, если несколько лет...»

Международные соревнования по лыжным гонкам среди мужчин значительно ослабли из-за отсутствия россиян.

Уровень конкуренции падает

Эксперт Iltalehti и бывший тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Рейо Йюльхя кратко резюмирует: в сезоне 2022-2023 международные соревнования по этому виду спорта не будут такими, какими были в прошлом, из-за отстранения российских спортсменов в связи с жестокой войной, развязанной тираном Владимиром Путиным.

«Особенно заметно это будет у мужчин, поскольку превосходство норвежцев над соперниками из других стран гораздо более очевидно», - говорит Йюльхя.

В прошлом сезоне российские мужчины завоевали в Китае на Олимпийских играх 8 медалей. Фактически же это 14: индивидуально, включая в эстафетах, они получили 12, а также две – за собственно эстафеты. То есть Россия завоевала 57 процентов всех мужских лыжных медалей на соревнованиях с пятью кольцами (финское издание просчиталось. В мужском зачете Россия выиграла 28% медалей – 14 из 36, если считать по методе издания. Что, впрочем, тоже очень много. – Ред.).

Александр Большунов стал олимпийским королем лыжного спорта, завоевав три «золота», а в общей сложности - пять медалей. В общем зачете Кубка мира этот спортсмен занял второе место, хотя сборная России была исключена перед последними четырьмя индивидуальными программами.

В прошлом сезоне в топ-20 Кубка мира входили шесть лыжников сборной России, и восемь - в топ-25.

В индивидуальных гонках Кубка мира прошлого сезона россияне 11 раз финишировали на подиуме, из них дважды – первыми, а в Тур де Ски у них есть второе место.

Особенности состава участников

Кроме итоговых раскладов, соревнования по лыжным гонкам среди мужчин изменятся с точки зрения тактики. Большунов всегда стремился задавать быстрый темп, так как понимал, что в финишном спурте проиграет Йоханнесу Клебо.

Коронавирус отменил некоторые этапы Кубка мира, и, кроме того, заставил норвежцев пропустить часть состоявшихся, поэтому сравнивать результаты трех последних сезонов не очень корректно. С другой стороны, своеобразной иллюстрацией российской мощи являются итоговые результаты в сезоне 2020-21 (как раз когда норвежцы не участвовали в нескольких этапах – Ред.): Большунов выиграл, Иван Якимушкин был вторым, Артем Мальцев - пятым, Евгений Белов - седьмым, Андрей Мельниченко - восьмым, Денис Спицов - девятым и Алексей Червоткин - тринадцатым.

«Ведомые Большуновым, русские временами оказывались совершенно недосягаемыми», - говорит Йюльхя. «Так что в следующем сезоне освободится множество мест для новых лыжников, которые не смогли бы пробиться в элиту при участии русских», - продолжает эксперт.

Практически во всех стартах этапов Кубка мира последних лет представители сборной России занимали семь мест в первой тридцатке.

Выбыла женская золотая команда

У женщин отсутствие русских окажет не столь большое влияние, как у мужчин, но и таковое можно считать значительным.

С уходом Терезы Йохауг соревнования стали заметно более ровными, без явного превосходства кого-то одного. В новом сезоне вы можете даже не заметить, что Россия больше не участвует. Их топовые спортсменки бегали примерно на том же уровне, что и лучшие лыжницы из других стран, следовавшие вслед за Йохауг.

Прошлой зимой россиянки одержали две победы, и завоевали еще три места на пьедестале почета в личном зачете Кубка мира. Наталья Непряева выиграла как Тур де Ски, так и Кубок мира в общем зачете.

Российские лыжницы преуспели в эстафете - как в Лиллехаммере на этапе Кубка мира в гонке 4х5км, так и завоевав олимпийское золото на той же дистанции.

Если война приведет к отсутствию россиян на один сезон, это не станет серьезным ударом по мировому лыжному спорту. Другое дело, если Россия окажется отстранена на несколько лет…

Производство на Украине

События на Украине отразятся не только на спортивных результатах, но и проявятся на экипировке.

«Лыжный спорт - это не самый емкий вид спорта, при этом Россия в нем крупный покупатель. А Украина является производителем снаряжения для беговых лыж. Практически у всех лыжных брендов производство сосредоточено на Украине, так что это проблема», - говорит Йюльхя. «С другой стороны, фабрики финских производителей работают интенсивно», - продолжает он.

В заключение важно отметить: Йюльхя считает, что отстранение России - это правильное действие.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right