Daily Faceoff: невключение Малкина в топ-100 игроков НХЛ с каждым годом видится все более глупым решением

Я разводил руками, когда нападающего «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина чествовали по случаю его 1000-ой игры в НХЛ, а товарищи по команде подражали его фирменной предматчевой растяжке.

Я разводил руками, наблюдая за тем, как он заработал 20-й результативный балл в 19 играх текущего сезона. В свои 36 лет (уже 15-й сезон из 17 в лиге) он вновь в среднем набирает больше одного очка за игру. 



Я не сержусь. Честно. Это было бы мелочно. Я не болельщик «Питтсбурга» и не член семьи Малкина. У меня нет никаких претензий к его игре. Но каждый раз, когда Евгений пополняет свой огромный список достижений в НХЛ, я развожу руками, потому что мне вновь и вновь вспоминается одна церемония...

Лос-Анджелес. Уик-энд Матча всех звезд-2017. Лига чествовала 100 величайших игроков за всю историю и... почему-то оставила Джино вне данного списка. Эта вопиющая оплошность произошла 5 с лишним лет назад, и с каждым днем она выглядит все глупее.

Малкин... недооцененный игрок? Не думаю, что это правильные слова для описания ситуации. Было бы очень смело назвать Джино недооцененным хоккеистом при том, что на его счету «Харт Трофи», «Конн Смайт Трофи», 2 титула лучшего бомбардира, 3 Кубка Стэнли, «Колдер Трофи» и три попадания в первую сборную на Матче всех звезд.

Возможно, правильнее будет назвать его преуменьшенным в статусе суперзвезды... с точки зрения его места среди лучших форвардов в истории НХЛ. Проведя всю свою карьеру в тени тех, кого будут вспоминать как трёх из 10 величайших игроков всех времен, Малкин редко назывался суперзвездой своего поколения. Этот случай напоминает поразительную по своей незаметности карьеру Дэйла Хаверчака, который играл в НХЛ в одно время с Уэйном Гретцки и Марио Лемье. Только, в отличие от Хаверчака, Малкин выиграл в этой лиге все, что только можно было выиграть.

Сколько человек в истории НХЛ брали «Колдер», «Харт», два «Арт Росса» и «Конн Смайт Трофи»? Всего трое: Бобби Орр, Марио Лемье и Евгений Малкин. И вы только подумайте, что один из них не попал в список 100 величайших игроков НХЛ, хотя все эти достижения уже покорились ему к зиме 2017 года!

Вот так Малкин выступает в регулярных чемпионатах с момента его дебюта в сезоне 2006/07:

Среди 505 игроков, проведших 500 и более матчей за последние 16 лет, только Коннор Макдэвид и Сидни Кросби набирали в среднем больше очков за игру.

А так обстоят дела с показателями Малкина в матчах плей-офф в сравнении с хоккеистами, отыгравшими не менее 50 матчей с сезона 2006/07:

Можно пересчитать по пальцам одной руки игроков, которые были успешнее Джино в регулярном сезоне и плей-офф с момента его дебюта. И все же его никогда не упомянут в одном ряду с Алексом Овечкиным, Кросби или Макдэвидом, когда будут вспоминать лучших хоккеистов первой четверти 21-го века.

Почему? Ну, некоторые косвенные пояснения могут дать результаты голосования по «Харт Трофи». Малкин получил этот трофей после сезона 2011/12, а также занимал второе место в голосовании в 2007/08 и 2008/09, но за последние 10 лет он только дважды попадал в число номинантов, заняв седьмое место по итогам кампании 2017/18 и 10-е - 2019/20.

Дело не в том, что россиянин был плох на протяжении большей части этого периода. Просто он слишком часто «пропадал из виду», и стабильно сильно выступать на протяжении всего первенства у него получалось редко.

В таблице ниже представлено количество пропущенных Малкиным матчей по годам (звездочками отмечены те сезоны, в которых он завоёвывал одну из главных индивидуальных наград регулярного чемпионата и/или выбирался в первую команду Матча всех звезд):

251 пропущенный матч за 16 сезонов - огромное число. Это более 20% от всех игр «Питтсбурга» за этот отрезок. Многие хоккеисты готовы убить за карьеру, состоящую из 251 поединка в НХЛ.

Почти каждый раз, когда Джино удавалось провести полноценный сезон, он попадал в число сильнейших игроков лиги. И даже в не лучшие годы, он, как правило, все равно оставался грозной силой. Возьмем, к примеру, кампанию 2019/20, в которой Малкин отыграл 55 матчей из 69. Россиянин не упоминался ни в одном разговоре при распределении наград, но при этом он лидировал в НХЛ по количеству очков в равных составах за 60 минут.

В этом весь Малкин... один из самых доминирующих игроков в истории, но при этом даже не включенный НХЛ в список 100 лучших хоккеистов.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right