А вы на «чистом» питании?

Уверена, вы не раз слышали это словосочетание, особенно популярное в соцсетях.

Что это значит, зависит от того, кого вы спросите. Это не научный термин, поэтому тут, как говорится, кто на что горазд.

Как правило, здесь имеется ввиду питание, состоящее из органических, минимально промышленно переработанных продуктов, отсутствие в рационе сахара, соли, глютена, лактозы и т.д.

С одной стороны, тенденция кажется классной: здоровое питание становится модой. Но здесь есть и темная сторона:
- если есть «чистое» питание, то, значит, есть и «грязное», что навязывает нам чувство вины, при несоблюдении правил;
- иногда может требоваться исключать целые группы продуктов, такие как: молочные, пшеница или рафинированный сахар. Это создаёт дополнительный стресс и сложности в планировании приёмов пиши, игнорирование собственных желаний и вкусовых предпочтений;
- за концепцией «чистого питания» легко маскируются симптомы расстройства пищевого поведения, в результате, вместо квалифицированной помощи, мы получаем, наоборот, одобрение от общества;
- сложные правила могут приводить к стрессу, тревоге или навязчивой компульсивности.

Так где же эта граница между заботой о здоровье и патологии? Нужно задуматься, если вы:
- проводите более трех часов в день, думая о том, что вы будете есть и планируя приемы пищи;
- исключаете продукты и группы продуктов из рациона, добавляя новые и новые правила питания;
- думаете, что количество калорий, БЖУ для вас важнее вкуса еды;
- чувствуете себя уверенней, только если едите очень здоровую еду;
- избегаете мероприятий, где придётся есть или сложно контролировать приемы пищи;
- мысли о контроле за едой занимают большую часть времени и мешают отношениям, работе, учебе.

Важно понимать, что это хорошо - увлекаться здоровым питанием, искать здоровые продукты и рецепты. Но если это перерастает в болезненную навязчивость, нужно вовремя остановиться.

А вы узнали себя где-то?

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right