Чем отличаются тренировки в 20 и в 40 лет

В принципе, ничем, но чем вы старше, тем больше (!) вам нужно двигаться, и вот почему.

После 28 лет заканчивается активный период роста, и организм начинает стареть. Остановить этот процесс нельзя, его можно только замедлить с помощью правильного питания, регулярных тренировок и здорового образа жизни в целом.

Что происходит после 28–30 лет?

Снижается выработка коллагена, который делает кожу эластичной, а хрящи и связки — упругими.

С каждым годом снижается качество соединительной ткани, постепенно развивается саркопения — состояние, при котором мышечная масса истощается и заменяется жиром. Вы замечаете, что на фотографиях в 20 и 40 лет выглядите по-разному, даже если находитесь в одном весе.

Снижается толерантность к глюкозе и подкожно-жировая клетчатка накапливается в районе живота. Поэтому после 30 нужно меньше налегать на соль, сахар и больше — на простую чистую воду.

Из-за дефицита тестостерона жир начинает откладываться по всему телу (в руках, спине). Для того, чтобы стимулировать его выработку, нужны мышцы, то есть - тренировки.

Кальций усваивается хуже, из-за чего кости становятся более хрупкими, а травмы — более опасными.

Поэтому...

Задача до 28–30 лет — тренировками заложить такую базу, которая с приходом гормональных изменений будет служить вам опорой и как можно дольше поддерживать «на плаву».

Задача после 28–30 лет — научиться поддерживать мышцы в тонусе за счет регулярных и разнообразных тренировок.

Это - аэробные, ходьба, велосипед, функциональные занятия и других кардионагрузки, а также анаэробные - то есть силовые нагрузки, когда вы работаете над развитием мышечной массы.

Кстати, вы знали, что силовые нагрузки создают условия для питания костей и стимулируют их к более активному обмену кальция?

Если вам уже 40–50 лет, вы никогда не тренировались и думаете, что уже поздно, - ничего подобного! Занимайтесь в свое удовольствие и скоро почувствуете себя так, как если бы вам подарили новое тело.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right