The Athletic о матче, обернувшемся новым достижением Овечкина: он может обойти Горди Хоу еще до Нового года

Хотя рекорд по заброшенным шайбам в выездных матчах – не совсем то личное достижение, которого в первую очередь ждут от Овечкина, но когда кто-то в чем-то обходит Уэйна Гретцки, то это всегда значительное свершение.

Именно это сделал восьмой номер «Вашингтона» на домашней площадке «Ванкувера» во вторник.

Капитан «столичных» забросил две шайбы в первом периоде, сначала сравнявшись, а затем и обойдя Гретцки по количеству голов, забитых в гостевых играх (403).

Голевой всплеск Овечкина породил крупную победу «Вашингтона» (5:1) перед лицом 18 179 болельщиков, часть которых в третьем периоде начала скандировать «Ови, Ови!», в то время как большинство покидало арену.

«Всегда здорово побеждать в чем-то великого Гретцки, – сказал Овечкин после игры. – Не имеют значения показатели, о которых идет речь. Это просто история».

По поводу скандирования в адрес Ови высказался защитник «Вашингтона» Джон Карлссон, также отметившийся заброшенной шайбой: «Это не только демонстрирует то, каким игроком является Овечкин и какое удовольствие болельщики, вероятно, получают, смотря на него, но и также свидетельствует об ощущении свершений, на пороге которых он находится. Это не просто: «эй, гляньте-ка на этого парня, он порхает по льду и забивает голы». Нет, это нечто особенное, что важно засвидетельствовать».
«Овечкин сегодня повел команду за собой, – отметил наставник «Вашингтона» Питер Лавиолетт. – Нам нужно было хорошо начать матч, чтобы добиться хорошего результата, и для этого были нужны наши лучшие игроки».

Потерпев чувствительное поражение в предыдущей игре с «Нью-Джерси», «Кэпиталз» сыграли сконцентрированно, взяв своевременную победу – шестую за семь последних визитов к «Ванкуверу». И, конечно, в центре внимания было классическое выступление Овечкина.

37-летний капитан открыл счет на шестой минуте первого периода, когда перехватил пас от Куинна Хьюза перед воротами «Кэнакс», обработал шайбу и и отправил ее мимо голкипера хозяев Спенсера Мартина.

Примерно шесть минут спустя Овечкин забил фирменным броском в одно касание из знакомой для себя точки рядом с левым кругом вбрасывания, установив новый рекорд по гостевым голам.



Еще перед игрой наставник «Кэнакс» Брюс Будро тяжело вздыхал, узнав, что Овечкин находится на опасной дистанции от очередного достижения.

«Алекс Овечкин – в одном голе от…», – начал один из репортеров.

«О, нет, не надо», – ответил Будро, который тренировал Ови в «Вашингтоне» с 2007 по 2011 годы.

«Для такого парня, как Алекс, место, где он установит рекорд, не имеет значения, – сказал тренер «Ванкувера». – Он любит болельщиков и старается в каждом матче. Забивать голы – его работа. Он мог бы играть где-нибудь на Луне и все равно отдавать себя по максимуму, и у него бы получалось. Это не удивительно, что сейчас есть очередной рекорд, в шаге от которого он остановился, но я просто надеюсь, что он случится не сегодня, а в следующем матче».

Но что поделать?

«Это показывает, игроком какого уровня он является, – так же до игры говорил Питер Лавиолетт об Овечкине. – Я никогда не думал о нем как гостевом или домашнем игроке. Ты просто видишь такого хоккеиста, который играет старательно вне зависимости от площадки».

На вопрос о том, как Овечкину удается быть таким продуктивным на чужих аренах – несмотря на то, что на выезде играть в целом сложнее, Лавиолетт подчеркнул: «Я не думаю, что он сильно на этом концентрируется».

Что больше всего поражает Лавиолетта в Ови, так это стабильность, а также физическая и психологическая крепость: «В течение сезона не все реально хорошо чувствуют себя каждую игру, не все всегда полностью здоровы. Но, несмотря все эти шишки, синяки, ушибы, Алекс всегда на площадке и играет на высоком уровне. Он играет через все это».

Следующее личное достижение Овечкина – обойти Горди Хоу, что вполне может случиться до Нового год, если он останется таким же «горячим». Сейчас на счету Ови 13 голов в текущем сезоне и 5 – в последних 6 матчах.

После этого нам предстоит увидеть главное зрелище. Овечкину нужно 102 гола, чтобы сместить Гретцки и сокрушить рекорд, на который, как считалось, никто никогда не посягнет, а тем более побьет».

«Как вы знаете, я являюсь большим поклонником Алекса, – сказал Брюс Будро, отвечая на вопрос о том, верит ли он, что Овечкин обойдет Уйэна. – Я думаю, что он собирается это сделать, потому что у него достаточно силы воли для этого. В этом году он снова забьет больше 30 шайб. Если он останется здоров – а, к счастью, он был здоров большую часть своей карьеры, – то полагаю, что у него это получится».

У Питера Лавиолетта не было ничего другого кроме слов похвалы в адрес Ови, но вместе с тем он повторил, что верит в то, что Александр обойдет Гретцки и будет коронован как лучший снайпер всех времен: «Да, пока он третий в списке лучших, но он реально сильный парень и находится в действительно хорошей форме»

Сам Овечкин заявил, что намеревается добавить джерси, клюшку и шайбу, которой он забивал второй гол в ворота «Ванкувера», – к своей обширной коллекции памятных вещей для музея.

«Похоже, нам всегда весело на выезде, – ответил Ови, когда его спросили о высокой продуктивности в гостевых играх, которая продолжается несколько лет. – Мы проводим время все вместе, все получают удовольствие».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right