The Athletic об успехах Кузьменко: подписать с ним новый контракт – одна из приоритетных задач для «Ванкувера»

Набрав 23 очка в 25 матчах дебютного для себя сезона в НХЛ, Андрей Кузьменко закрепил за собой статус игрока, продление контракта с которым стало одной из приоритетных задач для руководства «Ванкувера».

Кузьменко практически идеально встроился в состав «Кэнакс». Он счастлив в «Ванкувере», где незамедлительно нашел место в первой спецбригаде большинства, а также оказался форменной «зажигалкой» в звене Элиаса Петтерссона при игре 5 на 5.



Агент Андрея, Дэн Мильштейн, был на прошлой неделе в Ванкувере, однако не встречался с генменеджером «Кэнакс» Аллвином по поводу обсуждения нового соглашения российского нападающего. Он просто проведал своих клиентов, к которым, помимо Кузьменко, относятся Илья Михеев и Данила Климович.

По нашей информации, полученной от обеих сторон, серьезные переговоры о контракте Кузьменко между Мильштейном и «Ванкувером» вряд ли стартуют до нового года. Отчасти это связано с тем, что форвард в любом случае не может официально подписать соглашение до 1 января, но также причина состоит и в том, что сейчас в прямом смысле слова невозможно определить рыночную стоимость игрока, учитывая его карьерный путь и незначительное количество матчей – хотя и успешно проведенных – на уровне НХЛ.

Стоит также учитывать то, что еще две недели назад, в Бостоне, Кузьменко попросту оставили в запасе. Правда, затем он вернулся в состав и набрал 12 очков в 10 поединках.



Из-за небольшой выборки матчей, в которых сыграл 26-летний нападающий, ситуация становится довольно шаткой. Например, только за вторую часть ноября он фактически удвоил свою стоимость.

Как бы то ни было, решение о том, должен ли Кузьменко остаться в «Ванкувере», будет принято в условиях ограниченной информации. И провести максимально возможное количество поединков, прежде чем углубиться в переговорный процесс, – в интересах обеих сторон.

К первому января Кузьменко может сыграть 33 матча в НХЛ – при условии, что он не получит травм и не сядет в запас. К 3 марта, дедлайну на обмены в НХЛ, он может выйти на площадку в 58 встречах.

Все эти цифры нужно иметь в виду здесь и сейчас, потому что следующий контракт россиянина будет напрямую связан с тем, какую производительность он покажет за этот период.

Если на момент переподписания соглашения Кузьменко будет идти по графику в 50-60 очков за регулярный чемпионат, то его, вероятно, оценят в размере 4-5 миллионов долларов за год. Если окажется, что Андрей на пути к тому, чтобы записать на свой счет свыше 60 результативных действий, то это может стать каверзной историей для «Кэнакс» – отчасти потому, что окружение игрока будет акцентировать внимание на долгосрочном контракте.

Дополнительное затруднение заключается в том, что менеджмент «Кэнакс» хочет иметь ясное представление о мыслях Мильштейна и Кузьменко перед дедлайном на обмены. Если их запросы будут за пределами того, что сможет со всей ответственностью предложить руководство «Ванкувера», придется рассмотреть вариант с трейдом. Принимая во внимание результативность россиянина и низкие затраты на его жалование, он может стать для «Кэнакс» крайне ценным активом на рынке обменов.

Однако похоже, что на данном этапе стороны настроены на то, чтобы найти точки соприкосновения, когда придет время продления контракта.

Между «Кэнакс» и Мильштейном налажены крепкие рабочие связи, и когда за Кузьменко активно охотились другие команды, «Ванкувер» подкупил россиянина тем, что представил видение их отношений в долгосрочной перспективе.

И после того как наступит 2023 год, обе стороны будут старательно работать над тем, чтобы воплотить это видение в реальность.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right