RMNB приводит высказывания Макдэвида об Овечкине: «Он находится на другом уровне в сравнении с остальными»

Капитану «Вашингтон Кэпиталз» Александру Овечкину не хватает на данный момент всего восьми голов до того, чтобы обойти легендарного Горди Хоу на втором месте в списке лучших снайперов в истории Национальной хоккейной лиги. После того, как он это сделает, впереди останется маячить только легенда «Эдмонтон Ойлерз» Уэйн Гретцки со своими 894 шайбами.

Тогда как «Кэпс» в понедельник гостили в Эдмонтоне, новой, восходящей легенде «Ойлерз» Коннору Макдэвиду задали вопрос о приближающемся к рекорду Овечкине. 25-летний феномен в ответ рассыпался в комплиментах в адрес Великой восьмерки.

«Это довольно поразительно, - отметил Макдэвид. – когда просто произносишь имя Горди Хоу, сразу понятно, что оно означает для хоккейного мира. А Ови его скоро обойдет. Ему надо отдать должное за все эти достижения».

«Овечкин любит забивать, - продолжил Макдэвид. – Да, думаю, все любят это делать, но он, пожалуй, находится на другом уровне в сравнении с остальными. Он обладает неимоверным голевым чутьем. Кажется, он просто всегда знает, где нужно находиться. Обладать таким навыком – большой дар, ну и, конечно, он отлично бросает. Думаю, это главное. Когда у Ови появляется шанс, ему не требуется много времени и пространства. Он умеет исполнить все очень быстро. Это настоящее сумасшествие».

«Кэпиталз» Овечкина в понедельник второй раз в сезоне положили «Ойлерз» Макдэвида на лопатки. Ови забросить шайбу в этой встрече не удалось, а Коннор записал на свой счет гол в меньшинстве.



Одним из тех игроков «Кэпс», кому удалось-таки отличиться в данной встрече, стал при этом Ти Джей Оши, поразивший ворота в большинстве во втором периоде, вскоре после того как Макдэвид вывел «Эдмонтон» вперед со счетом 2:1.



Перед игрой Оши тоже поговорил о мастерстве своего капитана и подчеркнул, в частности, что с ним не сравнится никто в истории хоккея.

«Если смотреть на него с точки зрения чистого снайпера, чистого голеадора, я никогда не видел, чтобы шайба слетала с крюка какого-либо хоккеиста так, как в случае с Ови, - завил Оши. То, насколько сильными, плотными и резкими получаются его броски – просто безумие. Надо быть очень мощным парнем, чтобы, используя настолько короткую клюшку, так бросать по воротам. Как по мне, то О действительно номер 1».

«Мне кажется, он просто хочет забить больше голов, чем все остальные, - сказал Ти Джей. – И он обладает для этого необходимыми способностями. Его габариты позволяют ему выбирать у ворот такую позицию, с которой никто сдвинуть его не сможет. Ну и Ови здорово видит площадку. Да и повышенную скорость умеет включать, когда требуется. Но в целом он просто больше остальных хочет заброшенных шайб для себя и для своей команды».

Возвращаясь к Макдэвиду, кому тот отдает предпочтение в борьбе за звание лучшего голеадора? Здесь он постарался увильнуть от однозначного ответа…

«Уэйн был очень креативен, хорошо обращался с шайбой и забивал свои голы разными способами, - отвечал Коннор. – Оглядываясь назад, круто видеть, какой путь он прошел. С установленными им цифрами сложно будет поспорить любому.

Однако сравнивать две эпохи в хоккее весьма непросто, - констатировал Макдэвид. В разные времена хоккей бывает разным. В последнее время команды стали немного больше играть в атаку, но до этого клубы предпочитали больше действовать от обороны, и даже в те годы Ови все равно умудрялся поражать ворота соперников 50, 60 раз… так что сложно сказать. Оба они являются невероятными хоккеистами».

Наблюдение Макдэвида о стабильности Овечкина на переломе нескольких «эпох» - это в точку. Ни один игрок в истории лиги не становился лучшим снайпером по итогам сезона столько раз, сколько это делал Ови (9). Для сравнения, 2 последних хоккеиста, остающихся перед ним в списке лучших голеадоров за время существования НХЛ, Горди Хоу и Уэйн Гретцки, выигрывали снайперскую гонку лишь по 5 раз каждый.

Ну а если взглянуть на статистику голов с поправкой на эпоху от Hockey Reference (учитываются шайбы, заброшенные не только в НХЛ, но и в ВХА – альтернативной североамериканской лиге, просуществовавшей с 1972 по 1979 гг., прим. – Ред.), то здесь Овечкин с 922 шайбами уже обогнал Гретцки (758) и находится на расстоянии четырех точных выстрелов от того, чтобы обойти Хоу (925) на первом месте в истории.

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right